2

Мы способны стать Европой (в плане урбанистики)

Про урбанистику.

Месяц проработал на удаленке, находясь в Белоруссии. Решил поднять данный вопрос, считаю не гоже молчать по интересующим темам.

Определенно точно в России зарождается культура городской среды благодаря отдельным активистам. Лично на мое мировоззрение в отношении благоустройства повлияли Кац и Варламов, благодаря им познакомился с концепциями, что автомобилизация и многоэтажная застройка – это вред для города и горожан.

Но тем не менее, считал, что качественная городская среда прямо коррелирует с городским бюджетом. Что как бы не хотелось жить в уютных городах, удобных и безопасных и для матери с коляской и для студента в автобусе и белых воротничков, но достичь этого без роста уровня жизни практически невозможно. Ведь сложно сравнивать Осло и Иркутск (хотя там и там численность ~650 тыс.), скандинавский город, где за 2019 год на дорогах погибло 0 чел., где 95% населения на ежедневной основе используют общественный транспорт или велосипеды, но и городской бюджет там в 10 раз больше Иркутского.

Мнение о высокой зависимости изменилось после поездки в Беларусь. Страна близка к России, однако экономические показатели условно на 20-30% ниже, бюджеты городов соответственно также ниже, бюджет Гомеля ниже Иркутского в 2 раза.

Мы способны стать Европой (в плане урбанистики) Урбанистика, Республика Беларусь, Городская среда, Доступная среда, Россия, Иркутск, Вести иркутск, Мэр Иркутска, Политика, Видео, Длиннопост

Но что мы видим?

Хорошего качество тротуары (пусть часто асфальт, но не плитка), по городу можно спокойно ездить на велосипеде, не воюя за тротуар с прохожими или припаркованными автомобилями. Показательный пример: мне нужно было перетащить чемодан с колесиками из одной части города в другой и буквально 2 км пешего пути через дворы и перекрестки, мне ни разу даже не пришлось его приподнимать)) В Иркутске эта операция была бы обречена на провал и однозначно пришлось бы вызывать такси и стоять в обед в пробках.

Даже включил из себя Варламова и записал ролик на одном из перекрестков уже Минска о том как он устроен..

Вывод: не стал писать предположительные причины, кто-то скажет, что это менталитет или структура бюджета или правительство виновато или лазейки в каком-нибудь 44 ФЗ и т.д. Интереснее сейчас, что и при текущем финансировании имеется возможность создать благоприятную среду, вопрос есть ли желание и спрос на это.

Мы способны стать Европой (в плане урбанистики) Урбанистика, Республика Беларусь, Городская среда, Доступная среда, Россия, Иркутск, Вести иркутск, Мэр Иркутска, Политика, Видео, Длиннопост