0

"Музыкальный шедевр"

Данное событие произошло полгода назад, тогда же и было написано.

Я недавно был на дне рождения у кума, а если быть точным, то ДР было у его сына. Сыну исполнилось 16 лет. Мероприятие проходило в банкетном зале, одного из местных заведений, хотел сказать общепита. Ну, если кафе можно отнести в эту категорию, то да, общепита.
В общем, как по мне, все было отлично. Гостей разделили на 2 категории. Одноклассники, друзья, братья и сестры именинника разместились за одним столом. Родители, братья и сестры родителей, бабушки, дедушки, кумовья – за другим. Столы накрыты были в одном большом зале и, скажу без ложной скромности, ломились от яств. Официанты, только то и делали, что подносили все новые и новые блюда. Еды было столько, что собравшимся хватило бы дня на три. Ну может не на три, но на 2 точно. Некоторые блюда я даже не пробовал – просто место в желудке вскоре закончилось и еду он больше не принимал. Позже кума призналась, что делала заказ в состоянии малость того… выпивши, ну и не рассчитала.
На празднике была предусмотрена и культурная программа. Тамады, как такового, не было, но был человек с кучей оборудования, вплоть до плазмы, туманопускающей установки и других свето-шумовых прибамбасов. Он же совмещал функции тамады и ди-джея.
Ну, что вам сказать – праздник проходил по стандартному сценарию. Всем наливали, попом гости по очереди поздравляли именинника, выпивали. И так по кругу. Под микрофон было сказано много теплых, душевных слов и прекрасных пожеланий, тостов. Мы с женой тоже в этом поучаствовали – сначала поздравили именинника, а потом родителей с именинником. В промежутках звучала музыка, были танцы, конкурсы. Атмосфера была по настоящему праздничной, настроение у всех отличное.
Но, потом кое-что пошло не так и праздник закончился. Для меня - закончился, про других говорить не буду.
Время приближалось к 22:00, как раз случились первые потери - застолье покинули дедушки и бабушки именинника. И тут из колонок зазвучала новая песня. Новая в том смысле, что я ее до этого не слышал. Лучше бы я и дальше оставался в счастливом неведении. Что за группа пела – не знаю, да и не хочу знать. Я уже давно стал подмечать, что с нашими песнями, в последнее время, что-то не так. Но эта вообще не лезла ни в какие ворота. Что бы читателям было понятно, приведу некоторые фразы из этого «музыкального шедевра». Заранее извиняюсь, но как говорится: «из песни слов не выкинешь». Я же считаю, тут нужно всю песню отправить на помойку – там ей самое место.
Итак, еще раз прошу прощения, цитирую: «Сучка пососи мою шипучку», «Потом я буду сзади, я буду тебя тратить», «Твои булки как орех, так и просятся на грех. Верх и вниз, верх и вниз.» и т.д. Причем эти строчки звучали припевом, повторяясь, на протяжении всей песни. Я бы еще может быть как-то смирился, если бы коллектив был одновозрастным, но присутствие детей и их родителей все меняло. Смотрю на присутствующих за нашим столом. Гости кривятся, опускают взгляды, на некоторых лицах гримасой застыла улыбка, кума – та вообще перекрестилась. Уши у всех «посворачивались в трубочку», но все молчат. Хотя, почему все? Уже на втором куплете я не выдержал и подошел к ди-джею с вопросом: «Извини, но зачем ты поставил ЭТО?»
- Да вы в музыке ничего не понимаете! - начал он оправдываться. - Молодежь это сейчас слушает, им нравится! – и музыку выключать не стал.
- Может я и правда ничего не понимаю, может я еще не дорос до ТАКОЙ музыки, но мои дети такое ... не слушают. А вот эти дети слушают, потому что кое-кто им ЭТО включает.
Я не очень знаком с этом ди-джеем, но вот его маму я знаю хорошо. Приятная женщина (сейчас на пенсии) – всю жизнь проработала в сфере культуры: была завклубом, руководила прекрасным хором, проводила бракосочетания односельчан. Моя с женой роспись тоже проходила с ее участием. В общем, несла людям светлое, доброе, вечное. А что несет в массы ее сын?
Может я поступил и неправильно, но слушать такую музыку – нет уж, увольте! Устраивать скандал я не стал – зачем портить людям праздник? Настроение у меня упало ниже плинтуса, поэтому я забрал своего сына, ему в 11 лет, думаю, не нужно к такому приобщаться и, по-английски, не прощаясь на авто уехал домой. Жена ехать с нами отказалась:
- Как-то нехорошо так внезапно уходить, – сказала она мне.
Спорить и что-то ей доказывать мне не хотелось:
- Согласен, не хорошо. Вот тебе деньги на такси, а мы с сыном – домой.
Уже выходя, я услышал, как на смену не понравившейся мне песне, ди-джей поставил очередной «шедевр». Так, что уехать, на мой взгляд, было правильным решением.

P.S. 1. Утром, все еще находясь под «впечатлением» вчерашней музыки, я все изложил на бумаге. Жена не поняла почему я так поспешно свалил с праздника, поэтому за завтраком я вслух прочел ей написанное.
- Blackhorns, работник культуры, женщину, которою ты упоминаешь – это был не ее сын. Да, у нее тоже сын, ровесник вчерашнего ди-джея и он занимается тем же: проводит праздники, крутит музыку. Но ты перепутал – это был не он.
От этих слов мое настроение немного улучшилось. Мне не давала покоя мысль: почему у «Такой» матери – «тАКОЙ» сын? Но я рад, что ошибся. Правда, рассказ переписывать не стал. Просто при случае, когда ее увижу, расскажу эту историю и попрошу прощения.
Что меня еще порадовало - вместе с женой рассказ слышала, и моя старшая дочь. Она не была на празднике. И в конце выдала:
- И я такую музыку не слушаю и полностью поддерживаю решение отца! Я бы тоже ушла.
На этом уже хотел закончить, но...

P.S. 2. Неуверен, что поступаю правильно. Скорее всего второй постскриптум лишний, но тема музыки в нашей семье имела продолжение.
Где-то через пару недель, вечером мне на Viber сын прислал сообщение. "Опять какие-нибудь картинки" - решил я. Он часто скидывает мне, на его взгляд, интересные подборки, найденные им на просторах интернета. И поскольку я уже ложился спать, сообщение открывать не стал, решил, что посмотрю завтра на работе.
На следующий день вспомнил о сообщении. Открываю. Внутри музыкальный файл. Включаю. Песня мне незнакома. Слышу из телефона композицию «Водка пиво», поет Вахбет Абедов. Песня мне сразу понравилась и чем-то зацепила, а что: заводная, веселая, мата нет, секса тоже, поучительная, расказывает до чего может довести чрезмерное употребление алкоголя. Со словами: «посмотри, что мне сын прислал)))», переадресовываю сообщение жене. В конце ставлю три закрывающих скобки.
Вечером приезжаю домой. Со стороны сына в мой адрес – обида и нежелание разговаривать. Спрашиваю, что случилось? Оказывается! Жена прослушала песню. Прочитала мое сообщение и поняла, что я осуждаю увлечение сына такой музыкой. При этом на скобки, обозначающие улыбку, она внимания почему-то не обратила. Решила меня опередить и провести с сыном воспитательную беседу. В результате чего он незаслуженно огреб люлей и обиделся на родителей. Пришлось мне заглаживать вину. Я поговорил с сыном, объяснил как было дело и извинился. Он меня понял и, вроде, простил, но музыкальными новинками со мной больше не делится и в последнее время все чаще пользуется наушниками.
На этом все, выводы писать не буду, для себя я их и так сделал!

Истории из жизни

40.3K пост76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.