2

Мужское/женское или о наболевшем

В результате наших споров с мужем на кухне у меня появились такие мысли. Что в России равноправия не существует и нам до него очень далеко. Мы все живем в обществе, и как бы кто не бил себя в грудь про свою уникальность, наше поведение регулируется с помощью понятий «хорошо» и «плохо» от общества. Есть социально одобряемые правила по которым строятся отношения, семья и карьера.

Чтобы мужчину называли хорошим отцом и мужем ему достаточно закрывать базовые потребности семьи и иногда уделять внимание детям. Да и будем честны - часто просто быть в семье, а не уйти за хлебушком.

Чтобы женщине быть хорошей мамой и женой - нужно заниматься детьми, отлично выглядеть, вести хозяйство и построить карьеру. Есть даже, как по мне, супер токсичное ток-шоу «Супер-мама», где каждую участницу-маму оценивают по 3 критерием, как раз описанным выше: воспитание, хозяйственность, самореализация. Никто не будет восхищаться домохозяйкой, скорее всего ей будут сочувствовать, а если многодетная мама пожалуется на усталость - то услышит, для чего она рожала? Да и в целом, если родить ребенка - ходить беременной, рожать, выпасть из жизни на время и ухаживать за ребенком, то больше шансов услышать в обществе что-то вроде: «все рожают и ничего». В обществе для женщин задрана очень высокая планка, порой даже не достижимая. И многие ее тянут - рожают детей, занимаются домом, ведут свой бизнес. И при этом хорошо выглядят. Я только могу восхищаться глядя на таких женщин. Но для этого нужно действительно отличаться острым умом, стойкостью, характером и многозадачностью. Но все ли могут этим похвастаться? На деле это такой же талант, как и хорошо петь. Либо дано либо нет.

Когда этой планки достичь не получается - возникают психологические проблемы. Тут и день сурка в декрете, депрессии и так далее. А чувствовать себя важным, признанным и значимым - базовая потребность каждого.

Так вот. Мой муж за наши 8 лет совместной жизни смог выйти на руководящую должность, увеличить доход в несколько раз (инфляция правда, беспощадная ты «****»), купить машину и недавно мы купили квартиру. Он молодец, правда.

В это же время я родила двоих детей. 2 раза полнела и 2 раза приходила в форму, 2 раза мое лицо покрывалось прыщами от хронического недосыпа. У старшей неврологические проблемы - я много с ней занималась и она хорошо скомпенсирована, ей скоро 6, и она уже умеет читать и писать печатными буквами, я сама водила ее по всем кружкам и врачам. Мы часто ходим с ней в филармонию и на спектакли. Благодаря мне ее вечные рецидивирующие бронхиты не ушли в астму. И много чего еще.

Младшему пока 6 мес, но я знаю его режим, распознаю его потребности, кормлю, мою, ухаживаю и гуляю, развиваю.

При этом я стараюсь не развалится и хожу на тренировки, я поступила учиться на высшее, хотя я могу сесть поучить лекции только после того как сделано все остальное, мне пришлось дважды увольняться, так как мой график выглядел 3 недели работаю , 2 - на больничном. Я не жалею и не ною, это мой выбор и моя ценность. Семья - я обязательно буду старенькой и буду у себя дома собирать по праздникам моих детей и внуков, слушать как у них дела и какие планы на выходные. И я вкладываю в это свои силы и время.

Но в глубине души я так же хочу видеть в глазах окружающих это «вау» как и вызывает «вау» новость о покупке той же квартиры и успехов в карьере.

Спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я женщина, и вот тоже не понимаю, зачем смотреть на кого-то? Шоу, соцсети, соседи.. Главное не то, что у других, а то, что у нас. Понимать свои настоящие желания, а не навязанные посторонними.
раскрыть ветку (1)
0

Мои настоящие желания - всегда хотелось что-то большее, хотелось вести за собой людей. Хотелось принести пользу миру. В юности мечтала быть археологом, открыть что-то значимое. Даже стихи писала, что выбрать семью или профессию? Как не ошибиться в своем выборе? Увлекалась политикой, историей, журналистикой, но при этом хотела 5 детей ;) смешно. Да и окружение у меня под стать, всегда хотелось ровняться на лучших. Наблюдаю за местной предпринимательницей, у нее своя сеть клубом детских, ведет бизнес формулы, кручинг, при это полная семья и 4 детей. Педагог, которая ведет свои программы, ездит с семинарами и обучениями, не понимаю сколько у нее энергии и откуда, тоже 4 детей. А у меня ощущения, что я погрязла в быте, и эту битву я проигрываю. Я всегда была социально активной, а в декрете вынуждена быть одна 24/7. Мне это тяжело, здравствуй постродовая, пью антидепрессанты. Но и дети моя ценность. Я рада видеть их первые улыбки и шаги. Стараюсь в это же время и учиться, и на работу выходить. Я когда-то не поступила на нужную специальность, а вынуждено попала на юрфак, и забрала документы спустя 1,5 года. Ну не мое. Меня отговаривали, что я не захочу учиться. Учиться я не перестала хотеть, поступила когда появилась возможность куда хочу, но и оказывается, времени это делать у меня тоже практически нет. И хочется ли мне услышать, что я молодец и все равно делаю полезное, нужное и важное, конечно.

показать ответы
0

Ну смотрите, почему сразу США как образец?

Так потому, что первая экономика мира - США. Значит работает. Значит надо перенимать положительный опыт. Не нравится США - вот Китай. 3 месяца оплачиваемый отпуск. ( есть ньюансы в разных регионах страны до 4-х месяцев). Никто, значит, годами не сидит. И как-то у них это получается? Загадка.

раскрыть ветку (1)
0

Там очень много домохозяек в том числе. Потому что выбор либо работать либо уволиться. Но если это действительно работает и дает уверенность в завтрашнем дне, то собственно почему нет? И вы даете пример как нечто плохого?

Плюс есть нормы, в которых люди привыкли жить. Скажем так культурный пласт на котором строится общество. У меня есть подруга с зарплатой 300+, она увлекается парусным спортом, хобби еще фотография, строит дом. Умнейшая девушка. Дома практически не бывает из-за этого. Вы думаете кто-то готов поменяться с ней социальными ролями и к ней очередь? Наоборот, отношения построить тяжелее.

3
С самого начала грубая манипуляция. Что на работе вы получаете статус и уважение. Это, скорее, исключение из правил, ибо обычно люди просто впахивают ради денег, т.е. ради семьи. С выгоранием, стрессом, с начальником-дебилом...
А рассматривать развод как способ повышения личного благосостояния вообще харам. У нормальных людей поддержка своих детей не прекращается. Вот жены - прекращается. А детей нет.
У вас декрет тоже входит в стаж, чего ты так...
И договор в письменном виде? Или это пока, пока отношения ещё нормальные, но уже звоночки идут, в виде обсуждения таких исходов...
раскрыть ветку (1)
0

Да ну? Звоночки могут быть абсолютно разные. Другая сторона - замалчивание. У вас кризисов не бывает в отношениях? Мы еще смерть обсуждаем, что делать в случае если кто-то из нас умрет? А еще я со свекровью разговаривала, что если вдруг мы погибнем, а дети останутся, то дети с ней останутся. Думала даже доверенность написать :)

1

Ну смотрите. Посмотрите с той стороны если бы у Вас забрали возможность работать?

Это вы так завуалированно про декретный отпуск?

Советская власть, конечно разбаловала граждан невероятно.

Расскажите в США про длительный оплачиваемый отпуск))

По закону - 12 недель неоплачиваемого!

Уж за 3 месяца ваши компетенции и опыт сильно не просядут?

Подробнее:

https://to4ka.us/blog/dekretniy-otpusk-v-amerike/

Та есть и про спец. программы и доп. возможности. Но мы же не про исключения а про норму.

Они могут а вы - никак? Делайте как в США))

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите, почему сразу США как образец? У меня есть опыт от ближайшей моей подруги в Норвегии. Там как раз в плане работы полное социальное равноправие между мужчиной и женщиной. Декрет делится между мужчиной и женщиной поровну и длится он 6 мес с полным сохранением зп. Только в обязательном порядке 3 мес женщина первая сидит в декрете и выходит на работу, вторые 3 мес - мужчина. Дальше ребенка в ясли. На счет США у нас тенденция тоже к этому идет. Потому по факту после рождения ребенка выйти на работу сложно, очень часто работу приходится менять на более низкий квалифицированный труд из-за графика детского сада, уже 2/2, смены по 12 часов или суточные отпадают сразу. Плюс больничные в основном берет всегда мама. И тут рулетка, какой иммунитет у ребенка? У меня толком работать и не получилось. Первый раз я к свекрови кинулась, ну пожалуйста, и дочь сидела с ней. Во второй раз терпела вечные разговоры и упреки со стороны руководства, пока не забеременела вторым и по сути решила не нервничать и просто уволиться. Хочу ли я работать? Очень. То есть ты либо ищешь ребенку няню? У нас это пока не очень модно. Либо российская версия, бабушки еще актуальны, и все рабочие мамы имеют хороший тыл в виде бабушек. С няней у нас был опыт, не зашел формат.

И плюс в меня не было попытки принизить заслуги мужской половины. Но и женщины не в социальной сказке живут.

показать ответы
0

Декрет не весь входит в стаж, а только 3 года. А детей может быть несколько

раскрыть ветку (1)
0

Точнее только 1,5 входит в стаж. И дальше пишешь заявление, либо на продление либо на работу можно выйти. Но следующие 1,5 года в стаж входит не будут. И выплаты с работы тоже прекращаются.

3

Чтобы мужчину называли хорошим отцом и мужем ему достаточно закрывать базовые потребности семьи и иногда уделять внимание детям. Да и будем честны - часто просто быть в семье, а не уйти за хлебушком.

Это шутка? Знаете - не смешная.

По жизни мужчина все время всем должен.

С детства. Я просто перечислю.

1. Мужчина не должен показывать чувств. Слезы, радость, всё такое - на для мужчины. С детства.

Получил травму, острая боль - "не реви, ты же мужчина, мужчины не плачут"

Радуешься - "веди себя прилично, ты не девочка"

Просишь купить игрушку - "не клянчи, это не по мужски!"

2. Мужчина должен государству. По факту рождения - мужчина - сходи на срочную службу. Потому, что должен. Не служил - не мужик!

3 Мужчина должен родителям. Арка героя - получить образование, найти работу, жениться и нарожать внуков. Ты хочешь быть музыкантом или художником? Настоящий мужчина должен заниматься мужским делом! И когда мы уже внуков понянчим?

4 Мужчина должен всем женщинам сразу. В общественном транспорте лучше и не садиться. И не важно, что ты после смены простояв весь день еле держишься на ногах. Или ночь не спал, перед сдачей проекта, закрывая косяки целого отдела. Сядешь в метро - точно не мужик. Сразу услышишь, что "настоящих мужиков не осталось".

Никогда не спорить с женщиной - второе, чему учит жизнь мальчика. Пусть женщина тысячу раз не права, пусть тебе есть что сказать в ответ - промолчи. Так надо. Ты же мужчина.

5 Мужчина должен всем своим друзьям. Вписаться в разборки - запросто. Дать денег в долг - обязательно. Выслушать и посочувствовать не критикуя - само собой.

6 Мужчина должен "хорошо" зарабатывать. Сколько? Расскажет жена. Она знает сколько это "хорошо". Причем размер этого "хорошо" постоянно растет. И та сумма, о которой все мечтали еще два года назад, сегодня не вызывает восторга. И вообще "мне нечего надеть" и "мама просила на выходные приехать на дачу - вскопать грядки и отремонтировать диван". "Какой отдых? - вот на природе и отдохнешь!".

7 После развода ты должен все оставить жене. главное - квартиру. Нет, дети будут жить с ней. Так ты-же квартиру отдал! Сам в съёмной хате. Куда тебе детей? А детям - "Смотрите дети - ваш папа неудачник. Мы уже год на море не были. Дома его не видно, работает он, как же. Знаем как он работает. Детей уже забыл совсем. "

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите. Посмотрите с той стороны если бы у Вас забрали возможность работать? На работе Вы получаете статус и уважение, доходы растут. Даже если Вы разведетесь наоборот останетесь в плюсе, так как больший поток финансов перестанет уходить в семью. Важ стаж останется с Вами - и пенсия тоже будет не самой маленькой.

Остальное все условно и зависит от конкретной семьи в которой человек рос, и с кем построил свою семью в будущем. Далеко не всем девочкам можно плакать в семье, да и мальчиков воспитывают по-разному. Так как я из музыкальной сферы, то в окружении очень много мужчин солистов и лауреатов, преподавателей, работающих в филармониях и учебных заведениях, даже художник тоже есть. И у многих есть семьи и даже дети.

С мужем у нас есть похожий диалог про работу 24/7, но в контексте, что всех денег не заработаешь, и провести время с детьми ценее и сделать ремонт проще, допустим, чем упахаться. Да и в случае развода, оставить мужа не с чем, такой цели нет, мы друг друга уважаем, обсуждаем всякое бывает, если так случится, то друг друга не обидем. Так же есть договор, что никогда не будем детей вмешивать, у них есть и мама и папа. Тут немного не про кто что должен. Это тоже имеет место быть. А про самоценность больше. Про должен - это уже другая даже не сторона медали, а грань или плоскость.

показать ответы