8

Мужик и Медведь (сказка)

Мужик и Медведь (сказка)

Решил как-то раз Мужик репу посеять, а чтобы работалось сподручнее, пригласил в помощники Медведя.

— Договоримся так, — говорит Мужик, — всё делим по-честному. Тебе вершки, мне – корешки.

Собрали они урожай. Мужик погрузил репу в телегу и укатил домой, а медведь пожевал-пожевал ботву, плюнул и ушёл в лес горевать.

На следующий год Мужик опять зовёт бурого.

— Только теперь, — хитро щурится Медведь, — делим по-новому. Корешки – мои!

— Согласен, — честно таращится Мужик.

Посеяли овёс, а осенью Мужик его скосил и на базар увёз. Медведь же выдернул из земли корешок-другой, зубами поскрипел, да и ушёл в берлогу, забыться голодным сном.

Прошёл год. Говорит жена Мужику, — В третий раз Медведя не провести. Избавляться от него надо.

Пошушукалась со старухами-ворожеями и всучила мужу саженец ядовитого дерева Анчар, да пузырёк с колдовской водой.

Вышел Мужик в поле, глядит, а Медведь его уже поджидает.

— Что сеять-жать будем? – спрашивает.

— Хочу посадить дерево Анчар, — отвечает Мужик.

— Договорились, — кивает Медведь, — Но, уговор! Я со своей долей потом определюсь.

Посадили они Анчар. Выросло дерево, раскинуло ветви, зашелестело на ветру. Нарвал Медведь листьев, надрал коры, да в пасть затолкал. Только проглотил, так и упал замертво. Стоит Мужик в чистом поле. Тишина, в небе ни облачка, даже птиц не слышно, а на земле безжизненное тело Медведя.

— Что ж я за человек-то такой! — заплакал Мужик. – Зачем сгубил? Зачем бабу свою послушал? Ведь два года вместе и сеяли, и жали. И в дождь, и в стужу.

Ехал мимо барин Александр Сергеевич. Смотрит, растёт в поле Анчар, а рядом мужик плачет над мёртвым медведем.

Вышел Пушкин из кареты, грянул цилиндр оземь.

— Вот он мой народ! – воскликнул. — Народ-богоносец, рыдающий над телом лесного зверя. Над медведем, в чьей силе и отваге черпаем особое, неведомое другим народам мужество.

Сел на обочину дороги и вмиг написал стихотворение «Анчар и Мужик».

Заметил его Мужик. Подошёл, поклонился.

— Поведай свою историю, земледелец, — протянул Александр Сергеевич гривенник. — Только ничего не утаивай.

Мужик и поведал.

Выругался Александр Сергеевич матерно, изорвал лист со стихами, да прочь укатил.

На том сказке конец.

Авторские истории

41.8K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы