490

Муж на час заявка номер 10

Серия Муж на час

Здравствуйте уважаемые Пикабушники. Продолжаю с вами делиться историями из жизни.

Заказов за последние два месяца было минимум.

Потенциальные клиенты пишут, спрашивают цену, задают вопросы про гарантию на работу, сроки исполнения и на этом всё.

Вероятно люди обеднели и находятся в поиске, где достать дешевле, а некоторые боятся нарваться на мошенника.

В апреле был один заказ.

Одинокая женщина живущая в однокомнатной квартире купила новую люстру в дистанционным управлением. Написала мне, спросила за сколько я повешу и подключу люстру.

За время переписки я узнал где она живёт, оказалось, что совсем близко, одна автобусная остановка.

Так как ехать никуда не надо, я ей озвучил цену в 1000 рублей.

И вот мы с сыном идём к ней на 4-й этаж, сын несёт инструменты я несу лестницу стремянку.

Фотографий с этого заказа нет. Хозяйка квартиры была очень напряжена, её беспокоило, что в в её квартире находятся незнакомые люди, она была очень неприветлива и зажата. В её движениях и мимике читалось, что она страдает и ждёт не дождётся когда мы покинем её жильё.

Люстра была китайская к стандартному креплению в виде крючка торчащему из потолка она не подходила.

Нужно сверлить потолок, чем я и занялся. Сын держал коробку от люстры и старался что бы падающая с потолка пыль попадала в неё.

На лице хозяйки было написано страдание от шума и пыли которую в её дом принесли какие то мужики. Она держала на руках собаку и старалась успокоиться поглаживая её.

Люстру закрепил, подключил, включил автомат. Люстра работала штатно, пульт работал чётко.

Сын следил за моей работой, а я раз пять сказал что работать надо только с отключеным электричеством и даже показал ему автомат который отключает электричество в этой квартире.

Я стал собирать инструменты, что бы быстрее уйти и дать хозяйке облегчение.

Мало ли, весна у некоторых людей обострение.

- А можете розетку починить? - нарушила молчание женщина с собакой.

- Надо посмотреть и оценить неисправность. - отвечаю я.

- Я уже новую купила, вот она - сказала хозяйка доставая из шкафчика новую розетку в упаковке.

Я как то брал с собой на заказ сына и мы меняли розетки, я работал и показывал и рассказывал.

- Вы не против если сын пока я выношу лестницу, демонтирует розетку? - спросил я у хозяйки. Сын выразительно посмотрел на меня сделал округлённые глаза и незаметно помотал в стороны головой показывая своё несогласие.

- Он же ничего не испортит, розетка сломана, а я вернусь и новую розетку подключу. - продолжил я говорить женщине.

- Конечно, пускай мальчик учится. - ответила хозяйка.

- Ну я скоро вернусь, сейчас лестницу в машину отнесу, - сказал я и ушёл.

Это была подстава, я подставил сына и дал ему задание и свободу действий.

Он в глазах женщины, уже немного подготовленный и ему надо не ударить в грязь лицом.

Это лучше чем уговаривать и предлагать поработать, а сын будет избегать ответственной работы. Нельзя упускать такой вариант дать возможность сыну почувствовать себя мужчиной с руками. Сломать розетку не страшно, уже сломано.

Я шёл по лестнице к машине , а сам думаю "Отключит электричество или нет? Найдёт нужный автомат или нет? Ударит его током или нет? Если ударит на всю жизнь запомнит, что надо обесточивать. Жалко его если стукнет, может ожог будет?

Ведь я ему раз пять сказал, и хозяйка взрослая женщина тоже раз пять слышала, наверное вдвоём сообразят".

Вот с такими мыслями я сходил к машине и неспеша вернулся в квартиру заказчицы.

Сын меня встретил с улыбкой победителя и гордый и довольный собой, хозяйка тоже улыбалась.

- Сначала у нас не получилось, а потом все удалось, - с улыбкой сказала хозяйка. Эта приключение её оживило и она немного оттаяла.

Про автомат я не спросил, что бы осталось чувство, что это само собой разумеется.

Уже и так понятно по настроению хозяйки, что автомат отключили.

Я взял со стола новую розетку и без осложнений установил её и подключил.

- Сколько будет стоить замена розетки? - спросила дама с собачкой.

- Учитывая, что вы разрешили сыну нарабатывать опыт на вашей розетке и вашу помощь, пусть будет 500 рублей. - ответил я.

Дама снова улыбнулась, ей понравился ответ.

- Вы можете мне на даче в дверь бани замок врезать? - спросила хозяйка.

- Могу, - ответил я,

- Я вам позвоню, ответила хозяйка.

На этом мы расстались.

Сидя в машине делили с сыном деньги, 500 мне, 500 машине и инструменту, 500 ему. На работу мы потратили около часа, сын был доволен 500 рублей за час, по его меркам это отличный результат.

Несколько дней назад был ещё один вызов.

Звонит женщина и говорит вы можете мне собрать систему полива на даче?

Я задаю вопросы, а какую систему вы хотите? Из какого материала? Какая длинна? Где находиться ваша дача?

Из ответов складывается такая картина.

Несколько лет назад хозяйке дачи, какой то мастер по объявлению, собрал водопровод для полива.

По окончании сезона по его рекомендации, данного мастера снова пригласили, он открутил все краны, слил с трубопровода воду и сказал хозяйке весной опять звать его, конечно за деньги.

Я прибыл на объект меня встретила пожилая женщина. Она как раз привязывала трубу к поперечине забора.

Мы поздоровались.

- Что вы делаете? - спрашиваю я.

- Вот трубу закрепляю на забор.

Далее из беседы и осмотра фронта работ стало ясно, что труба ПНД летнего водопровода для полива участка, была смонтирована на заборе, по всей длине участка.

Сантехник убедил, что осенью его надо вызывать, так как обязательно надо трубу отвязывать от забора и сливать с неё воду, иначе зимой трубу разорвёт, и очень важно откручивать краны и хранить их дома, иначе в зимний период резиновые прокладки и пластиковые шарниры будут разрушены морозом, а весной надо звонить ему, он всё соберёт и закрепит на заборе за приемлемую сумму.

Я не уточнял сколько лет это продолжалось, но сегодня почему то пригласили меня провести работу по подвязыванию трубы на забор и установки на место кранов. Вероятно прошлый мастер не смог приехать.

На фото видно трубу ПНД лежащую на земле. Так труба провела зиму.

Основная магистраль длинной 22 метра имела пять отводов для подключения шланга для полива. Отводы почемуто были излишне длинные и краны должны были практически упираться в землю. Может быть это специально, что бы вес трубы распределить на грунт? И избавить фитинги и коннекторы от нагрузки на растяжение? Кто знает подскажите.

Хозяйка принесла коробку с кранами и коннекторами. Я стал прикручивать краны, а хозяйка стала рассказывать как ей тяжело самой привязываться трубу, и что ей уже за 70 лет.

Пока хозяйка жаловалась, я спросил

- А почему бы не закопать трубу в грунт и не оставить торчать только отводы с кранами и местом присоединения шланга?

- А как осенью воду из трубы сливать !!? - яростно спросила бабушка.

Вот оно как ! Я сначала думал, что предыдущий мастер рукожоп, а тут оказывается у бабушки пунктик на сливе воды из трубы.

Бабушка продолжала жаловаться, что здоровье не то, а тут надо наклоняться, что бы вентили открывать.

Я в это время присоединил все краны и пошёл подключать трубопровод к точке отбора для проведения испытания и выявления протечек.

Вот так выглядит подвод воды на участок.

А вот так выглядит подключение трубопровода к колодцу.

На фото видно трубу ПНД которая выходит из колодца и её нужно подключить к трубке в правом нижнем углу.

На фотографии ниже запечатлён момент когда кран установлен на место и осталось затянуть гайки.

На фото ниже видно, что трубы соединены. Вода открыта и я провожу испытание системы на герметичность.

В одном месте соединение потекло, и я устранил эту течь.

На фото Вода есть - протечек нет.

Хозяйка дачи находилась рядом и была готова привязывать трубу к поперечине забора.

Не знаю кому как, но мне не нравиться это техническое решение.

Я уже придумал как модернизировать эту систему с минимальными затратами и соблюдением пунктика для слива, и что бы не наклоняться для включения кранов.

Я предложил бабушке усовершенствовать конструкцию, что бы отпала нужда отвязывать и привязывать трубу.

Суть заключалась в том, что я закреплю трубу под наклоном и вода будет сливаться самотёком и необходимость в привязывании и отвязывании исчезнет.

Стоить это будет пару тройку тысяч в зависимости от цены на комплектующие.

Бабушка очень заинтересовалась, её беспокоило сколько я возьму за работу я ответил, что это цена на комплектующие вместе с работой.

Договорились, что завтра я куплю необходимые запчасти и приеду крепить трубу ПНД по моему плану, а не так как было сделано.

На следующий день после закупки необходимых комплектующих я приехал на дачу.

Бабушка меня пустила и сказала, что ей нездоровится, и она пошла в дом лежать и, чтобы я сам всё делал как считаю нужным.

Для меня это было удобно, никто не отвлекал и не давал советов.

Вот что я спроектировал.

Я решил трубу на заборе закрепить как хотела бабушка, но под углом, что бы вода непринужденно стекала, оставляя внутреннюю полость на зиму пустой и сухой.

На столб закрепил конец стального тросика диаметром 3мм.. Тросик купил в оплётке, для защиты от осадков. Натянул тросик вдоль забора под углом.

Общая длина троса составила 24 метра, падение на 0.5 метра.

Это 1.2 градуса или 2 сантиметра падения на 1 метр.

Такого наклона достаточно вытекания воды из трубы.

.

Второй конец троса тоже закрепил, ощутил как мне не хватает помощника сыночка.

Было неудобно одновременно натягивать трос и фиксировать его.

Следующий этап, это закрепить тросик на столбах забора.

Для этого я использую металлические хомуты.

Хомут диаметром 90-110 мм. я размещаю на столбе, предварительно на него надеваю хомутик 8-12 мм. через который проходит трос.

Вот так получилось.

Теперь при помощи хомутов закрепляю трубу ПНД к тросику.

Неожиданно трос сильно провис под тяжестью трубы.

Немного подумав, я зафиксиповал трубу не только на трос, но и на опорные столбы забора.

Я снова стал ослаблять хомуты на столбах и вставлять в хомут для трубы.

Хомуты на трубе ПНД туго затягивать нельзя, труба должна иметь возможность свободно в них двигаться.

Труба днём на солнце нагревается и удлиняется, а ночью остывает и сжимается. Зимой труба сокращается ещё сильнее.

После того как стал фиксировать трубу ПНД на столбе и на тросике, стало смотреться намного лучше. Трубопровод стал выравниваться и тросик справился со своей функцией.

Но заметил, одну неприятность, труба контактирует с маленьким хомутом который держит трос.

Есть вероятность, что ветром трубу буде покачивать и она перетрётся о хомутик.

Надо будет отодвинуть маленькие хомуты, что бы они не касались водопроводной трубы.

Основную магистральную трубу на тросу закрепил.

Теперь надо укоротить отводы и переставить краны на удобную для бабушки высоту.

Трубу ПНД можно отпилить ножовкой по металлу, можно болгаркой, можно ножницами для полипропиленовой трубы.

Главное, что бы рез был строго под 90 градусов, то есть перпендикулярным.

Место среза зачищаем наждачкой, снимаем фаску и чуть подравниванием торец.

Надеваем на трубу накидную гайку, вслед за гайкой одеваем накидное кольцо.

Вставляем в кран на определенную глубину, до упора. Затягиваем гайки.

Следом на вентиль прикручиваю штуцер конектора.

Затем на гибкий силиконовый шланг, надеваем гайку,

Далее на шланг надеваем цангу конектора.

И закручиваем гайку.

Теперь узел готов.

Осталось повторить операцию ещё четыре раза.

Если бы я делал этот монтаж изначально, я бы разместил отводы на столбах забора и зафиксировал бы их к трубам.

Потихоньку я дошёл до точки подключения водопровода. Здесь всё висит в воздухе.

Не перестаю удивляться живучести системе труб и соединений ПНД.

Подгоняю трубу по длине к столбу.

Применив фитинг "угол" , по столбу делаю опуск.

Фиксирую хомутом трубу на столбе.

Вот так стало. Труба уложена на землю, ничего не торчит и под ногами не мешается.

За всю работу я взял 3 тысячи рублей, как и договорились в начале.

Время на работу затрачено около шести часов.

Если бы, я не начал предлагать как улучшить и не стараться облегчить жизнь хозяйке с больной спиной, то заработок был бы больше по соотношению дохода и затраченного времени.

К сожалению я стремлюсь чувствовать гордость за свою работу. Часто в погоне за чувством удовлетворения, я на второй план отодвигаю чувство радости от получения денег.

Хозяйка довольна, говорит, что всегда будет ко мне обращаться.

Будем на это надеяться.

Я знаю, что могу без смятения заходить в этот дом, моя работа сделана хорошо и здесь меня встретят с радостью.

Спасибо за прочтение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги