Мумия 2/2 Сестры Калашниковы, рассказ 2
Сестры выбрались из машины. Они достали фонарики и вновь отправились на стройку, подсвечивая перед собой тропинку. Тени разбегались от лучей света, казалось, по углам затаились неупокоенные духи. Снегопад мешал хоть что-то рассмотреть дальше двух шагов. Дине показалось, что сбоку от них между бетонных колонн проползло что-то длинное и тёмное. Сима, услышав скрип снега, посветила в ту сторону, но движение прекратилось. Возможно, тут бродили ещё какие-нибудь маргинальные личности в поисках места для ночёвки.
— Откуда тут вообще могла взяться мумия? У нас не Египет, — сказала Дина, осторожно пробираясь между сваленными бетонными балками, запорошенными снегом.
— Это мог быть процесс естественной мумификации. Подходящие условия в месте захоронения, — сказала Сима, стараясь идти за Диной след в след.
— Значит, есть вероятность, что мумию выкопали строители где-то здесь и спрятали в одну из пустующих бытовок. Может, полиции побоялись, видно, что мумия старая, но кто знает, возьмут и закроют стройку, начнут разбираться, документы у всех проверять. Хозяевам этого не надо. Думаю, планировали по-тихому вывезти вместе со строительным мусором позже, — предположила Дина.
— Версия неплохая. Вот сейчас найдём эту мумию и заберём для анализа.
— Главное, чтоб нас вместе с этой мумией никто не застукал.
Подобравшись к бытовке, они снова попытались открыть дверь в надежде, что она просто примёрзла. Но, посветив на щель около замка, убедились, что тот заперт.
— Кто-то обнаружил, что в бытовку лазят посторонние, и запер?
— Ну, или просто поняли, что нехорошо держать помещение открытым. Ладно, сейчас вскроем, — сказала Дина, доставая набор отмычек. — Замочек простой, межкомнатный, чисто для вида практически.
Действительно, замок щёлкнул почти сразу. В крошечном пространстве бытовки поместились две лавки-кровати вдоль стен и небольшой стол между ними. Сима пошарила фонариком под койками, но там оказалось пусто.
— Может, бытовку перепутали? — спросила Дина.
— Скорее всего, тот, кто её запер, забрал мумию. Может, её днём вывезли с мусором, пока мы обедали, или вчера.
— Это, получается, нам теперь выяснять, куда увезли мусор, и копаться на свалке в поисках трупа? Вот же дрянь какая! — выругалась Дина.
— С другой стороны, считай, тело теперь похоронено, и можно не беспокоиться, что кто-то загадает желание. Да и мусорщики, если найдут тело, или спрячут понадёжнее, или сдадут полиции, и тогда мы узнаем. Любой вариант нас устроит.
Сёстры вышли из бытовки и вернулись в машину. На заднем сиденье сопела Вера.
— Ну, а с ней что теперь делать? Заберём с собой в Нижний в хостел? — спросила Дина.
— А если нас полиция остановит, как объясним, откуда ребёнок? Мы на мамаш восьмилетки непохожи, а для сестёр староваты. Хотя я могу сказать, что ты снималась в «Беременна в шестнадцать». Это ты обещала её забрать, так что…
— Зануда, но бросать зимой на улице не дело. Как думаешь, в хостеле попросят документы на эту малявку?
— Понятия не имею, должны по закону, но мы же в России, так что.
— Рискнём, если что, посижу с ней в машине до утра, мне сидя спать не привыкать. — Пожала плечами Дина.
В хостеле ночная дежурная не обратила на них никакого внимания. Место для ночёвки сёстры выбрали одно из самых дешёвых у Московского вокзала. Сима заплатила ещё за одну койку, и это никаких вопросов не вызвало. Вера в полусне выбралась из машины и тут же заснула на указанной ей койке.
Дина проснулась от ужасной боли, защитный амулет на шее обжигал кожу, рядом кричала Сима. Амулеты им смастерила одна знакомая ведьма, и они защищали от направленного на сестёр колдовства. Сейчас заговорённые деревяшки обуглились, а вставленная в них серебряная инкрустация свернулась капелькой металла. Наконец боль прошла. Дина потрогала ожог на месте бывшего амулета.
— Что это было, чёрт подери?! — выдохнула она, рассматривая обожжённую грудь.
— Кто-то воздействовал на нас колдовством. Где Вера?
На койке, где спала Вера, осталось только продавленное место от её тела и скомканное одеяло.
— Сбежала? Думаешь, это её рук дело? Обманула насчёт мумии? — спросила Дина.
— Нужно её найти.
Они выбежали на ресепшен, где на них вытаращилась заспанная администратор.
— Девочка? Нет, не видела, утром только рабочие ушли часов в пять, и всё.
Сёстры забрали вещи и быстро вышли на улицу к месту, где припарковали Победу.
— Может, Вера незаметно мимо администратора прокралась? — предположила Дина.
— В любом случае перехватим её рядом с домом. Куда ей ещё бежать?
Пришлось вернуться в Прибрежный и припарковать машину рядом с остановкой автобуса.
— Зря у неё не выяснили точный адрес, сейчас не пришлось бы кучу народа просматривать, встретили бы у подъезда.
— Вот и верь после этого детям. Мы расслабились, решили, что всё кончилось, мумия похоронена. Надо Ленке позвонить, сказать спасибо за амулеты, иначе неизвестно, что случилось, лежала бы в нашей кровати пара деревяшек или ещё что похуже, — сказала Дина. — Эх, поесть не успели, как же кофе хочется.
Сима кивнула и достала ноут, чтобы отслеживать — не мелькнут ли в сети сообщения о странных событиях. Через четыре часа, когда глаза стали слезиться от разглядывания прохожих, зазвонил телефон Дины.
— Привет, Костян. Да, роем по твоей наводке. А что случилось? Кладов пропал? Не, мы не трогали, поговорили, но не пугали и не обижали. Значит, все вещи на месте, а он с утра исчез. Хм, ладно. Слушай, а ещё никто не пропадал? Ну, заявление на пропажу ребёнка не подавали? На Бору. Глянешь? Ок.
— Что будем делать? — спросила Сима, когда Дина нажала отбой.
— Да фиг знает, два человека, связанных с исполнениями желаний, пропали, и мумия, если она была, тоже. Есть в сети какие зацепки?
— Нет, ничего странного. Знаешь, я думаю, если что и случится, то только завтра. Смотри, все желания загадывали ночью, и исполнялись они наутро. Значит, если кто-то и загадает, то последствия мы узнаем только завтра.
— Отлично. Значит, поехали за едой. Сил нет, как хочется горяченького. А Вера, если отправилась домой, давно бы приехала, так что смысла ждать больше нет.
— Давай сначала к Ленке за новыми амулетами, есть у меня подозрение, что они могут пригодиться.
— Отлично, может, удастся у неё пожрать чего-нибудь домашнего. Борща или котлетку с пюрешкой…
Сима только хмыкнула. Ленка жила в районе «Старые дубёнки» на улице Ленской в крошечном розовом домике. Дина любила шутить, что улицу назвали в честь проживающей здесь великой ведьмы, на это Ленка лишь снисходительно улыбалась. Сима сильно сомневалась, что ведьма умеет готовить нормальную еду, по привычке не накладывая на неё заговор и не превращая обычный суп в зелье. Через пару часов они припарковались у розового забора, и у Симы зазвонил телефон.
— Да, это мы. Амулеты сгорели, — ответила она на вопрос ведьмы, почувствовавшей их и позвонившей, чтобы узнать причину появления.
Калитка открылась, и появилась Ленка. На ней было длинное платье в цветочек и большой ватник, накинутый на плечи. Ещё никому не удавалось определить, сколько ей лет. Понятно, что она старше тридцати, но точнее сказать невозможно. Хотя дед рассказывал, что покупал у неё амулеты ещё во времена своей молодости, и выглядела ведьма ровно так же. Каштановые, чуть вьющиеся волосы, заплетённые в длинную косу, слегка косящие к носу зелёные глаза и большой грузинский нос. Невысокая, крепкая и с громким голосом базарной торговки.
— Ну, чего припёрлись? Думаете, у меня тут склад готовой продукции? Как вас только угораздило спалить такие сильные… Идите в дом! Нечего на улице орать, — сказала Ленка и скрылась внутри.
— Кто ещё орал, — буркнула Дина, заперев машину.
На Ленкиной кухне пахло сеном, сушёными яблоками и почему-то аскорбинкой. Дина заняла место за столом и многозначительно стала поглядывать на холодильник.
— Расселись? Ну-ну. На диете я, хотите, могу чаю похудательного заварить, лично травы собирала, — ответила Ленка на голодный взгляд Дины.
Сима поморщилась, засесть на сутки в туалет её не вдохновляло, а иным способом добиться похудательного эффекта травами быстро невозможно.
— Ну, кофе-то есть?
— Вредно, от него давление, а у меня возраст… Так, чего меня перебиваете. Нет у меня новых амулетов, только заготовки. Сутки, не меньше заряжать.
— Нам срочно надо. Наши утром сгорели, есть шанс, что завтра мы без твоей защиты кони двинем, — сказала Дина.
— Хм, и кто же такой сильный на вас напал?
— Золотая рыбка или щука, мы не определились. Симончик, ты бы поискала, кто это может быть.
— Искала уже, есть у меня один вариант, но его проверить надо. Да и странно, что те, кто им пользовались, пропали, не должно было так случиться.
— Ладно, я давно вам предлагала сделать защитные татуировки, думаю, успеем набить основной контур сегодня. Позвоню мастеру…
— Нет-нет! Никаких татуировок, я против, — сказала Сима. — У меня от амулета остался ожог, а что будет, если татушка с колдовским ударом не справится?
— Согласна с Симой, ну на фиг. Что, больше никаких вариантов? — поддержала сестру Дина.
Ленка хмыкнула и вышла с кухни, вернулась с ворохом каких-то тряпок.
— Вот, обережные рубашки и пояса. Старенькое, конечно, но вышивка целая, я проверила. Вышивала настоящая ведунья, так что защита крепкая.
Дина взяла одну из рубашек и примерила на себя.
— Отлично, я очень рада, что сейчас зима и этой красоты никто не увидит. Давай, Симончик, надевай быстрее, надо срочно искать подозреваемых, не хочу в этом ходить больше суток, боюсь провонять нафталином.
— Не зови меня Симончиком, — буркнула Сима, натягивая рубаху поверх лонгслива и джинсов. — Узкая, она не порвётся?
— А ты на голое тело, тогда не порвётся, и защита больше будет, — хихикнула Ленка.
— Нет уж, неизвестно, где она у тебя валялась и кто её ещё носил.
У Дины зазвонил телефон. Она с трудом натянула рубаху до конца и вытащила его из кармана джинсов.
— Костян, ну что там? Говоришь, пришла мать и написала заявление на розыск. Девочка. Верой зовут. Да, наша. Будем искать. — Нажав отбой, Дина повернулась к Ленке.
— Может, покормишь, а? Или хоть кофе с бутером?
— Нет у меня ничего. — Отмахнулась Ленка. — Заказала спецпитание, скоро мне бутылочки привезут пить. План похудения на месяц. Вам бы тоже не помешало, вон в рубахи еле влезли.
— Предки просто мельче были, питались плохо.
Дина накинула куртку и вышла на улицу. Спорить с ведьмой опасно, заговор на понос никто не отменял, а искать туалет зимой, да ещё в глухом районе, ну уж на фиг. Сима вышла из дома только через пятнадцать минут, неся какой-то огромный пакет, села в машину, прижав его к груди. Дина принюхалась в надежде, что Ленка сжалилась и всё-таки выдала им что-то съестное.
— Чего ты у неё выпросила?
— Нам надо отследить колдовство, так что попросила маяк. Иначе как мы узнаем, где искать артефакт или мумию? Ночью, если кто-то загадает желание, будет всплеск колдовской силы, маяк среагирует.
— Я думала, маяк — это такой маленький кристалл на цепочке, а тут целый пакет.
— Этот более точный. — Отмахнулась Сима. — Главное — его не испортить и не потерять, а то Ленка меня убьёт.
— Давай всё-таки поедим. На Гагарина в Спар заскочим? Я без кофе помру скоро, — сказала Дина, заводя мотор.
Сима жевала безвкусный сэндвич из Спара и в который раз за эти дни смотрела на тёмную воду под мостом. Мотаются по городу, а за окном мелькает жизнь обычных людей. Около университета Лобачевского суетятся студенты, у них сейчас горячая пора — сессия. Если б не пришлось бросить университет, она бы тоже сейчас бегала с зачёткой и думать не думала ни о ведьмах, ни о магическом поиске, не натирала бы ей грудь рубашка с обережным шитьём.
В Прибрежном было тихо, ранние зимние сумерки разогнали народ по домам. Сёстры остановили машину рядом со стройкой. После полуночи Сима выбралась из машины и, вытоптав небольшую площадку в снегу, достала из пакета треногу, установив по центру.
— Ничего себе. Что там за маятник такой? — сказала Дина, рассматривая три бревна, связанных толстой проволокой.
Сима вынула из пакета булыжник, привязанный к бельевой верёвке. Дина сложилась пополам и начала хохотать. Успокоиться она смогла, только когда Сима привязала верёвку к треноге и, подойдя к Дине, отвесила подзатыльник.
— Эй! Ты чего? Ну, смешно же, Ленка над тобой прикольнулась явно. Ты сама-то видишь, что это полная фигня, — сказала Дина. — Это какая сила нужна, чтоб его сдвинуть.
Сима тяжело вздохнула и пошла в машину. Чем оказался хорош маятник: с таким размером его было прекрасно видно из машины при свете фар. Когда часы на телефоне показали три, маятник дёрнулся. Через минуту камень взлетел, повалив треногу. Обережная вышивка начала тлеть. Дина и Сима выбрались из машины и бросились бежать в сторону, куда указал булыжник. За многоэтажками располагался вал, поросший деревьями, за которым стояли частные дома. Вместо нескольких небольших домиков, которые сёстры видели вчера, светился огромный коттедж, похожий на уменьшенный английский замок.
— Мда, вот это домище, вчера его не было. И маятник не пригодился бы, трудно такое не заметить. Как думаешь, как соседи к этому отнесутся? Он же их дома снёс? Или как с детской площадкой, никто ничего не скажет.
— Там можно было списать на подарок спонсора району, пусть и странно появившийся, а здесь действительно есть пострадавшие люди. Такое без внимания не останется. Но, знаешь, мне кажется, вышивка сработала не просто так, значит, на нас было магическое воздействие, знать бы ещё какое.
— Уверена, мумия и тот, кто загадал желание, сейчас в этом доме. Давай возьмём козла на горячем.
Они быстро вернулись в машину, прихватив отмычки и ружьё. Замок на калитке удалось вскрыть довольно быстро, а вот с дверью ничего не вышло.
— Пофиг, звоним. Соврём что-нибудь.
Врать не пришлось, после трезвона дверь открыла заспанная бабка со взлохмаченными седыми волосами и в сальном халате поверх ночной рубашки.
— Вы кто такие? — удивилась она.
— Так уборщицы, — нагло заявила Дина. — Ты же сама не будешь корячиться, такую махину убирать.
Дина обвела рукой огромный холл дома, кивнув Симе, когда бабка отвлеклась на её жест. Приклад ружья опустился на затылок старухи, и та осела кулём на пол. Дом как-то странно мигнул и съёжился, вернувшись к прежнему размеру одноэтажного домика с тремя комнатами. Колдовство прервалось.
— Так-с, быстренько ищем артефакт или что там у неё и валим.
— Не пожалела ты старушку, — сказала Дина, оттаскивая бабку в сторону от двери.
— Опасно оставлять её в сознании, кто знает, как работают желания, а наша защита почти истлела.
Мумия лежала в спальне на кушетке, рядом на тумбочке стояла фотография.
— Всё-таки мумия. Эх, лучше б аквариум с рыбкой, от неё проще избавиться, — сказала Сима, подойдя к кушетке.
— Смотри, узнаёшь? Кладов, а это, похоже, его жена, — сказала Дина, рассматривая снимок на тумбочке. — Значит, старуха их родственница. Может, Кладов тоже в этом доме прячется?
— Хм, давай обыщем, только бабку надо связать, вдруг в себя придёт раньше.
— Давай запрём, здесь наверняка есть какая-нибудь кладовка.
В доме действительно нашлось две кладовые, забитые банками и какими-то тряпками. На стенах и полу в доме висели ковры, в каждом углу стояли кресла, Дина заметила огромный сервант, забитый посудой. Похоже, старушка видела богатство в количестве самого разного барахла. Они обошли дом, но больше никого не нашли. Зато Сима в серванте отыскала стопку документов.
— Помнишь, у деда они так лежали, а они с этой бабкой похожи.
— Ну нет, наш дед всякий хлам не собирал. Так что тут у нас? — сказала Дина, открывая паспорт. — Коровкина Зинаида Борисовна. Значит, не мама Кладову?
— Тёща, я думаю. У неё, кстати, бзик на всякую паранормальщину. Там куча книжек и журналов. Вот смотри, что я нашла.
Сима протянула Дине стопку журналов с броскими обложками. Крупные заголовки с грубо отфотошопленными фотками «проклятие Мары, пришельцы среди нас, самовозгорание депутата» сразу давали понять всю серьёзность этой литературы.
— Вот смотри. — Сима показала на самый первый журнал, где на фотографии была египетская мумия, прифотошопленная к куче соли. — Нашла легенду о солепромышленнике Александре Строганове. По преданию, у него был двойник, которого отправляли на разные опасные встречи. В один из дней «клон» по каким-то причинам погиб, и у Строганова возник вопрос, что же делать с телом. Купец решил оставить двойника на соляных складах, где со временем он превратился в мумию. Затем среди местных пошла байка, что «соляной мужик» поможет решить все проблемы, если с ним в склепе провести ночь. Потом «статую» якобы перевозили из одного места в другое, и последний раз видели её в советское время на улице Маяковского. Якобы зимой дети строили снежную крепость и снеговиков. Когда с наступлением тепла скульптуры растаяли, осталась одна — это и был тот соляной мужик. Весной в половодье снеговика из соли смыло в реку. Получается, течение Волги проволокло мумию до Бора, там она у берега увязла в песке. В то время в том районе никто не жил, мумия постепенно вросла в песок берега и лежала там, пока не началась стройка.
— Значит, чтобы желание сбылось, надо с этим трупаком переспать?
— Провести ночь в одном помещении, да, ты права.
— Так давай. Вернём всё, как было. Типа загадаем желание, что жена Кладова вернулась, он и Вера. Жалко народ.
— Думаю, это сразу три желания. Не сработает. Да и спать с ней… с ним нужно в одиночестве.
— Ну, тогда просто загадаем, чтобы всё отменилось, стало, как было.
— Думаю, надо сначала допросить бабку, а потом посоветоваться с Ленкой, у неё всё-таки больше опыта в колдовстве, — задумчиво проговорила Сима, рассматривая мумию.
— Душная ты, всё веселье сломала.
Они отправились в кладовку, старушка уже пришла в себя и бросилась на своих пленителей с кулаками.
— Да кто вы такие?! Я сейчас милицию вызову! — заверещала она.
— Полицию, — поправила её Дина, уворачиваясь. — И не вопи, а то мы сами вызовем. Ты откуда мумию взяла, старая ведьма?
Бабка тут же сдулась и опустила руки. Бубня себе под нос и потирая шишку на затылке, она прошаркала в спальню, где уселась в кресло. Тяжело вздохнув, начала говорить, разглядывая узор ковра над кроватью.
— Демоны вы, значит, за моей душой явились, так и знала, что желания за просто так не выполняют. Мумию эту мне зятёк любимый припёр. Сказал, в свою квартиру нельзя, следят за ней, жену его ищут, дочь мою. Обещал, что вернёт мне Ирку, только поспит у меня, и наутро дочь вернётся. Только я не дура, всё поняла, нашла тот журнал, где про эту мумию писали. Желания она исполняет, когда в жизни такой шанс ещё будет. Я этого придурка выгнала и сама пожелала, чтоб все, кто ещё про «соляного мужика» знали, пропали. Зачем мне конкуренты? А вот сегодня хотела дом хороший, о каком всегда мечтала, и чтоб никто не заметил.
— Ясно, значит, Кладов после нашего разговора понял, что на стройке есть что-то волшебное, вернулся и нашёл мумию, — сказала Дина. — Сами ему дали наводку. То-то мне показалось, что там кто-то был, когда мы вернулись.
— Мумию мы забираем, — сказала Сима.
Они ушли не прощаясь, старуха, убедившись, что демоны её дом покинули, тут же старательно заперла за ними дверь.
— Мерзкая какая, дочь и не подумала вернуть. Едем к Ленке? — сказала Дина. — Хорошо, что зимой светает поздно, успеем этот труп по темноте пронести.
— Только сначала заберём камень. Как думаешь, меня Ленка за порванную верёвку не убьёт?
— Не переживай, вместе погибнем за то, что вышивка сгорела.
Через три часа они добрались до ведьмы. Пускать сестёр в дом вместе с мумией она категорически отказалась.
— Так что нам с этой мумией делать? — спросила Сима.
— Ну, вариантов немного: сжечь или захоронить. Лучше там, где не откопают. Но сжигать не советую, кто знает, что произойдёт после того, как высвободится скопившаяся в ней сила, — сказала Ленка, разглядывая мумию на заднем сиденье через окно машины.
— Может, так удастся отменить желания? Хотелось бы спасти тех, кто пострадал.
— Так отменятся не только эти желания, но и загаданные когда-то купцами. А они люди были серьёзные, деловые. Кто знает, что они там нажелали, как это на городе отразится или даже на стране. Хотите рискнуть?
— Ну, может, тогда переспать… Тьфу ты, переночевать и загадать, чтоб люди вернулись?
— Хотеть надо очень сильно, от всего сердца. Уверены, что вы именно этого хотите сильнее всего? Ну, и самое серьёзное — за любое желание придётся расплачиваться, а какая цена у этой мумии, мы не знаем. — Пожала плечами Ленка. — Я бы вам такое не рекомендовала.
— Обидно.
— В любом случае не выйдет, колдовство не имеет обратной силы, если при его совершении не заложили такое условие. Например: «Быть тебе лягушкой, пока тебя богатырь замуж не возьмёт». А здесь дилетанты работали, дорвались до халявной силы, и вот результат. Сомневаюсь, что они закладывали условие отмены. Так всё, увозите отсюда эту дрянь и лучше куда подальше, — сказала Ленка и заторопилась обратно домой.
— Что ж, насчёт куда подальше у меня есть одна мысль, — сказала Сима, усаживаясь в машину.
Меньщиково встретило их безлюдностью и тишиной. Снег утрамбовался в наст, и удалось проехать почти до самого дома Станислава. Хозяин встретил их с удивлением.
— Привет, девчонки. А вы чего? У меня всё нормально, больше никто не шастает. Или вы отдохнуть? — сказал Станислав, рассматривая длинный свёрток, лежащий на лыжах у ног сестёр.
— Мы тебе тут кое-что привезли. Можно оставим в сарае до весны? — спросила Дина.
— Ну, оставьте, если это не противозаконное. Хотя и противозаконное оставляйте, кому здесь это интересно.
— Нет, историческое. Ты же историк вроде. Тебе понравится.
— И что это?
— Мумия, только ты с ней не спи, тем более она мужик. А как земля оттает, мы вернёмся и её возле овражка зароем, в заповеднике-то вряд ли кто землю перекапывать станет, пусть спокойно лежит.
Станислав пожал плечами, подхватил со снега свёрток и понёс в сарай, прикидывая — не сколотить ли там полки для будущих подарков сестёр. В том, что они ещё будут, Станислав не сомневался.