Мудрец

Наткнулся в интернетах P.S. Ницше умер в 1900 г
Мудрец
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ницше под недоразумению считали идеологом фашизма, но ведь и на знамени инквизиторов и крестоносцев стояло имя Иисуса Христа. Конечно, вырванные из контекста отдельные высказывания можно использовать в различных целях, но в целом творчество Ф. Ницше направлено против фашизма, в основе которого лежали пангерманизм, антисемитизм и славянофобия. Но послушаем самого Ницше. "Немцы - их называли некогда народом мыслителей: мыслят ли они вообще?" "Этот народ самовольно одурял себя почти в течение тысячи лет." "Определение германцев: послушание и длинные ноги...". "Я страдаю от того, что мне приходится писать по-немецки, хотя я пожалуй, пишу лучше, чем когда-либо вообще писал какой-нибудь немец. В конце концов, французы уловят на слух глубокую симпатию, которую они заслуживают; я же объявляю Германии войну"." "Происхождение немецкого духах - из расстроенного кишечника..." Следует ли считать Ф. Ницше врагом немецкого народа? Конечно, нет! Еще при жизни Ф. Ницше некоторые немецкие философы обвиняли его в сознательном предательстве. И неизвестно, что бы ждало Ницше, доживи он до Третьего рейха. Он выступал против антисемитизма, о чем говорят такие строки: "Евреи, бем сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса теперь в Европе". "Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, при всех планах, которые составляет себе относительно будущего, будет считаться с евреями и русскими как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил". "Было бы, может быть, полезно и справедливо удалить из страны антисемитских крикунов". И даже в последних письмах, когда Ницше был глубоко болен, он писал о необходимости "ликвидации Вильгельма, Бисмарка и антисемитов". Не было у Ницше и малейших признаков славянофобии. Во-первых, он то и дело подчеркивал преимущества свого польского происхождения. Полагаю, что приверженцам фашизма не понравились бы следующие фразы: "Одаренность славян казалась мне высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных мыслителей лишь благодаря сильной примеси славянской крови". Просто недоразумением следует считать заявления некоторых политиков, которые свой долг видели в освобождении мира от этого "дьявольского немца". Между прочим, он предвидел, что ХХ век будет веком "восходящего нигилизма", "эпохой чудовищных войн, крушений, взрывов": "Начинается эпоха варварства; науки будут поставлены ей на службу". "Наступает время борьбы за господство над шаром - она будет вестись во имя основных философских течений". А будущее мира он видел в сращении немецкой и славянской расы.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогой знаток истории,термин фашизм как таковой, появился в 1910 г, а Ф.Ницше умер в 1900 г,поэтому ваше "творчество Ф. Ницше направлено против фашизма, в основе которого лежали пангерманизм, антисемитизм и славянофобия." в корне неверно,ибо фашизм появился после его смерти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы