7338

Мракобесие...

Несколько лет назад подписался я на YouTube-канал НИЯУ МИФИ, подписался из-за роликов с короткими лекциями этого человека:

Гервидс Валериан Иванович (21 июля 1942 -12 января 2016). Светлая память Человеку.

Я думаю, многие видели эти ролики, в которых Валериан Иванович в простой и доступной форме объяснял и показывал ФИЗИКУ. Эти ролики одни из самых лучших про физику в частности и науку в целом из всего, что я видел.

А теперь о грустном. Открываю я сегодня Тытуб на телефоне, а там в уведомлениях "Идет прямой эфир на канале "НИЯУ МИФИ". И идет там лекция некоего Илариона, ну я думаю, этот персонаж тоже многим знаком:

И да, я в курсе про кафедру теологии в том МИФИ, читал пост про 200 миллионов на теологию, на Пикабу и вообще в целом в курсе сегодняшней ситуации с проникновением религии в науку. Но это не отменяет чувства горечи и печали от созерцания очередного акта мракобесия.

242
Автор поста оценил этот комментарий

Как предусмотрительно каменты отключили,  знают мракобесы что им писать будут.

раскрыть ветку (1)
105

Я чат успел глянуть, комментарии в основном негативные, были и в поддержку, но гораздо меньше.

показать ответы
11

Это Стриханов Михаил Николаевич ректор МИФИ. И по его заключительному слову мне показалось, что ему не так уж и стыдно за это мракобесие.

Но можете убедиться сами, возможно это я слишком предвзято относился к нему к концу просмотра это лекции. https://youtu.be/huyPFD71pqg?t=3495 (видео с таймкодом, но если что 58:15) там чуть больше минуты.

Ну и до этого он же задавал вопрос: "Что лучше стремиться в страну с лучшей экономикой или остаться дома с духовностью?"

раскрыть ветку (1)
5
Вот меня до этого вопроса хватило, ответ лектора слушать уже не стал, сам вопрос все по своим местам расставил.
показать ответы
4
Многие страны так же жили или прошли такой этап, но не стали международными изгоями с религиозными фанатиками во главе
раскрыть ветку (1)
4
Этот изгой на днях заключил торговое соглашение с Китаем, что автоматически выводит его из положения ИЗГОЯ)

В Северной Корее - государстве 21-го века по вашему мнению - до сих пор прекрасно сохранился с минимальными отличиями заповедник СССР. И труд там есть и коллектив и науке там отводится главное место. Отправить бы туда всех коммунистов навечно, и запретить её покидать.

раскрыть ветку (1)
7
А вы сторонник невидимой руки рынка, свободной конкуренции и тп.? Тогда добро пожаловать в Бразилию например, там сейчас хорошо и здорово, в Индии говорят круто. И эти страны в отличии от СК не находятся под мощнейшими санкциями, там просто рынок порешал.
17
Всмысле причем? Это ключевые субъекты нынешней системы, на которых она и держится. Или вы думаете, если бы Путин был ген секом СССР то был бы самым ярым коммунистом?
раскрыть ветку (1)
6
Ключевые субъекты нынешней системы возглавляют списки Форбс годами. А президент, парламент, прокуратура, суды и прочее-прочее всего лишь обслуживают интересы владельцев.
показать ответы
18
Ага, известная мантра, "марионетки капитала". Эти "марионетки" могут любого олигарха посадить, если тот станет вдруг нелояльным. Откройте глаза, правят гос. бюрократия и силовики.
раскрыть ветку (1)
3
Многих посадили? А вот случаев, когда бизнес лоббировал назначение либо снятие конкретного человека на конкретную должность хватает.
показать ответы
DELETED

Упс, только вот все топовые универы Европы: Болонья, Сорбонна, Оксфорд почему-то основаны основаны монахами при финансовой поддержки церкви. Парижская академия наук возникла из кружка францисканца Мерсенны, куда входили Декарт, Паскаль и Ферма. Монастыри изначально были центрами и хранителями культуры, научных знаний, библиотеками. Там писали первые книги, проводили исследования,  развивали медицину и тд, и тп. Уильям Оккам - монах-францисканец, сформулировавший знаменитый принцип логики. Католический кардинал Николай Кузанский - изобретатель рассеивающей линзы очков. Филипп Ган, священник, математик, изобретатель счетной машины. Аббат Грегор Мендель - биолог, ботаник, автор законов генетики. Священник Жорж Леметр - астроном, математик, первым сформулировал теорию расширяющейся Вселенной. Я бы мог до ночи перечислять, но фигли толку - хаять церковников гораздо интереснее, да?)))

раскрыть ветку (1)
0

Да никто в здравом уме не отрицает положительной роли в становлении Европы Христианской церкви в целом и Православия в России в частности. Но эта роль изжила себя вместе с феодализмом, потому что  являлась его неотъемлемой частью. Церковь, сама будучи коллективным феодалом концентрировала у себя огромные ресурсы, которые могла тратить например на обучение своих служителей грамоте, счету и тп. К тому же, в священники часто уходили младшие сыновья дворян, которые еще дома могли получать какое-то образование. Все это нужно было церкви отнюдь не для развития науки и улучшения жизни масс, а для написания и переписывания священных текстов, например. Но из такой массы относительно образованных и самое главное, имеющих время и ресурсы людей само-собой выкристаллизовывались те, кого сейчас мы называем учеными.

Ну и самое важное, все это великолепие оплачивали и буквально кормили массы необразованного, темного крестьянства. Необразованные, тёмные люди, которые тем не менее на своих спинах вывезли весь человеческий прогресс той эпохи.

Ну а со становлением нового, прогрессивного строя - капитализма, надобность в церкви, как в  месте концентрации образованной прослойки населения вообще отпала, наука встала на ноги и начала развиваться в специализированных учреждениях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги