12

Можно ли умереть от тоски?

У меня нет ответа на этот вопрос, но однажды я чуть не увидел это воочию.

Я лежал в армейской санчасти, которая находилась на территории нашего стройбата, когда ночью туда пришли несколько человек из свежего призыва. Солдаты прибыли в часть совсем недавно, меньше месяца назад, из закавказской республики. Ребята явно были с каких-то горных аулов, более-менее сносно изъясняться по-русски мог только один из них. Они привели своего товарища, которому стало совсем плохо. А что именно случилось, что болит? От попыток объяснить понятней не стало. Ничего конкретного, что-то вроде «брат Митька помирает, ухи просит».

Весь персонал санчасти состоял из лейтенанта-военврача и сержанта-срочника, фельдшера Юры, у которого было соответствующее образование. Лейтенант приезжал только днем, ночью старшим был Юра. Вот ему и сдали этого бойца.

Солдат был абсолютно квелый. Юра привел его в палату и положил на кровать, а сам пошел по каким-то своим делам. Вернулся он где-то через час, солдатик так и продолжал тихонько лежать в том же виде, как его и положили.

Юра достал градусник и вставил его пареньку подмышку. Вернулся минут через пять, достал градусник, недоверчиво посмотрел на него, встряхнул и заново вставил, только теперь уже не отходил от больного. Достал через несколько минут, убедился, что градусник не врет (там была какая-то совсем низкая температура), и пошел за тонометром. Измерил давление и вот тут Юра забегал. Из его обрывочных фраз я понял, что давление там совсем низкое и еще немного, и боец вот-вот помрет. Я никогда не видел Юру таким взволнованным и суетливым, обычно он был довольно циничным и вальяжным, положение основного медработника в части обязывало.

Юра ненадолго задумался, а потом решился. Взял монтировку и взломал шкаф с лекарствами. К обычным лекарствам доступ у него был всегда, а в шкафу лежало что-то сильнодействующее. Юра достал ампулу и вколол укол солдату.

Укол подействовал достаточно быстро. Через полчаса боец зашевелился и начал что-то гортанно бормотать про себя, а потом и вовсе тихонько что-то напевать.

В общем, оклемался. Не знаю, что там было за лекарство, подозреваю, что-то наркотическое, но солдата это спасло. А я впервые увидел и поверил, что можно вот так взять и умереть просто от тоски, или депрессии. Можно пафосно сказать – «от тоски по Родине» и может быть, это не будет преувеличением. Человек всю жизнь прожил в маленьком ауле где-то в горах, а тут его выдернули из родных мест, привезли через полстраны и засунули в стройбат, в котором и более тренированным людям с непривычки очень несладко приходилось, особенно в начале службы.

Дубликаты не найдены

+2

Можно. Я после смерти жены чуть не умер. Пришел в себя спустя 2,5 года, но заболел диабетом 2 типа. Пришлось пройти через диабетическую кому и реанимацию.

+2

"...его выдернули из родных мест, привезли через полстраны и засунули в стройбат, в котором и более тренированным людям с непривычки очень несладко приходилось..." - а все остальные, значицца, в армию помаршировали, как на праздник. И только гордый горный орел затосковал...

+1
Да обожрался он чего-то и траванулся. Какая еще тоска по родине? Вы кавказцев в армии по ходу не видели
раскрыть ветку 1
0

Это Средняя Азия.. Всякое бывает, но не верю..

0

Ну, если у Вас давление в полтора раза упадёт, Вы тоже затоскуете. Всё, что Вы описали можно списать на гипотонию из-за акклиматизации.

0

В армии Наполеона, которая вторглась в Россию, велся учет личного состава и в разделе причины смертей была отдельная графа: "Умер от тоски по родине".

раскрыть ветку 1
0

"В эту ночь Берти спал в крошечной каюте, отгороженной от кают-компании и важно именовавшейся капитанской каютой. У носовой переборки красовалась ружейная пирамида. Над изголовьем койки висело еще три ружья. Под койкой стоял большой ящик, в котором Берти обнаружил патроны, динамит и несколько коробок с бикфордовым шнуром. Берти предпочел перейти на диванчик у противоположной стены, и тут его взгляд упал на судовой журнал "Арлы", лежавший на столике.  Из журнала Берти узнал, что двадцать первого сентября двое матросов упали за борт и утонули. Но теперь Берти уже научился читать между строк и знал, как это надо понимать. Далее он прочитал о том, как в зарослях на Суу вельбот с "Арлы" попал в засаду и потерял трех человек убитыми, как шкипер обнаружил в котле у повара человечье мясо, которое команда купила, сойдя на берег в Фуи; как во время сигнализации случайным взрывом динамита были перебиты все гребцы в шлюпке. Он прочитал также о ночных нападениях на шхуну, о ее спешном бегстве со стоянок под покровом ночной темноты, о нападениях лесных жителей на команду в мангровых зарослях и о сражениях с дикарями в лагунах и бухтах. То и дело Берти натыкался на случаи смерти от дизентерии. Со страхом он заметил, что так умерли двое белых, подобно ему гостивших на "Арле".


- Послушайте, э-э! - обратился на другой день Берти к шкиперу Гансену. - Я заглянул в ваш судовой журнал...


Шкипер был, по-видимому, крайне раздосадован тем, что судовой журнал попался на глаза постороннему человеку.


- Так вот эта дизентерия - это такая же ерунда, как и все ваши несчастные случаи, - продолжал Берти. - Что на самом деле имеется в виду под дизентерией?


Шкипер изумился проницательности своего гостя, сделал было попытку все отрицать, потом сознался.


- Видите ли, мистер Аркрайт, дело вот в чем. Эти острова и так уже имеют печальную славу. С каждым днем становится все труднее вербовать белых для здешней работы. Предположим, белого убили - Компании придется платить бешеные деньги, чтобы заманить сюда другого. А если он умер от болезни, - ну, тогда ничего. Против болезней новички не возражают, они только не согласны, чтобы их убивали. Когда я поступал сюда, на "Арлу", я был уверен, что ее прежний шкипер умер от дизентерии. Потом я узнал правду, но было уже поздно: я подписал контракт."(с)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: