Может ли военный билет служить удостоверением личности для гражданина, находящегося в запасе ВС РФ?
Привет, пикабушники.
Собственно, сам вопрос в заголовке.
Если интересно, вот небольшая предыстория: пришел в банк забрать перевыпущенную карту, паспорта с собой не было, но был военник. В выдаче карты отказали, так как военник, со слов сотрудников банка, является удостоверением личности только для действующих военнослужащих, а не для запасников.
Чуть подробнее тут https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/102890...
Ответ вы видите
Только сейчас увидел, на банки.ру выпилена ссылка на решение суда http://banklaw.ru/fas2/44257B06005C4ACF44257B020007F43B.html (я сейчас не смог это решение быстро найти в поисковике, даже зная номер дела, суд и дату вынесения решения)
То есть я у банка уточнил данный вопрос три раза, в лице трех представителей: сотрудников отделения, сотрудников контактного цента и... как назвать, сотрудника отвечающего за ответы на банки.ру... Я и так-то не шибко доверчивый парниша, а тут еще и пост Но мне так сказали... на глаза попался...
Только я-то помнил, что военник может служить удостоверением личности... Ну, вроде как помнил... но еще и знал об эффекте мухожука: https://lurkmore.to/Эффект_Манделы, Эффект Манделы. Факты. и https://kaprizulka.mediasole.ru/25_oshelomlyayuschih_primero... поэтому еще и решил узнать мнение государственного органа, который и издал Положение, в котором уделено внимание идентификации клиентов банков и которым банки должны бы руководствоваться... То есть задал вопрос Банку России, он же Центральный Банк Российской Федерации... Содержание вопроса было приблизительно то же самое, что и на скрине. Сейчас получил ответ:
Хотелось бы отметить следующее.
Во-первых, да, действительно. когда писал обращение в ЦБ РФ ориентировался на п. 4.1 Приложения 1 Положения Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П https://legalacts.ru/doc/polozhenie-ob-identifikatsii-kredit..., а оно оказалось отменено и заменено Положением Банка России от 15.10.2015 N 499-П http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190354/ и, как оказалось, изменено существенно (причем, как назло, именно по нужному вопросу — нечасто бывает)
Во-вторых,
В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:Как-то на описку несколько похоже))
1.4.1. для граждан Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации;
паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
Может кто-нибудь объяснит зачем в новом приложении Положения №499-П паспорт гражданина указан дважды, как документ, удостоверяющий личность. А военный билет при этом исключен.
Во-третьих, когда я писал свое обращение, я про карты, в которых говориться в самом начале ответа (выпуск одной, перевыпуск другой, обращение в офис в конкретную дату) вообще ничего не писал (кроме того, что не смог получить карту)!!!
По этому поводу даже небольшое недопонимание с сотрудниками офиса Сбербанка вышло. Где -то 22-25 августа звонок. Беру трубку, звонит заместитель руководителя отделения: "Владимир, у вас какие-то проблемы с получением карты, расскажите по подробней"... Я, честно признать, всегда затруднялся с ответами на открытые вопросы. Что рассказать-то: я до этого звонка был раза три в отделении и после того, как не смог получить карту по военнику (первый раз), пришел с паспортом но возникла техническая проблема с получением карты (счет не был прикреплен). Все пересказывать было долго, поэтому так и сказал: начну с последних событий, возникла техническая проблема (отдельная история).
Тогда заместитель отделения спросила "а что за история с военным билетом"... Тут я офигел..Я-то знал, что с жалобой, именно с жалобой (по поводу технической проблемы я еще на сайт обращался с просьбой "прошу сообщить о решении") по поводу военника вообще никуда не обращался. Да и в ЦБ РФ никаких конкретных данных не предоставлял... Немного потупив, так и сказал, что претензий по поводу военника нет, а текущая техническая проблема решается (когда пришел в отделение в четвертый раз, попросили в случае проблем приходить к ним, а не куда-то писать:)
То есть товарищи конкретно заморочились, чтобы узнать чего и как... С одной стороны, это более чем похвально, но с другой стороны это время и ресурсы самих же сотрудников. На мой взгляд, было достаточно ответа на поставленный вопрос из тех данных, что я им предоставил... Могу предположить, что подобные ответы даются, чтобы не отвечать на многократные уточнения. Но как-то уж слишком трудоемко, я бы отвечал так: ваш вопрос такой-то, ответ такой-то пошли нахер...
В-четвертых, чего мне ответили-то? По сути привели цитату из решения, которое я им привел... Но это решение было основано на предыдущем Положении Банка, в котором был указан военный билет... Да и формулировка "военный билет является... документом, удостоверяющим... отношение к воинской обязанности" является несколько странной... Получается, вся работа проделана для того, чтобы ответить "можете обратиться в суд"?. Ну так себе...
В-пятых, когда я шел забирать карту по военнику, я об этих пунктах приложений Положений и знать не знал... Как-то считал, что в отсутствии паспорта военник может выручить... Вот винишко, допустим, по нему точно можно купить Приказ Минпромторга РФ от 31.05.2017 № 1728
Но тут уточнение, что здесь он служит не как документ, удостоверяющий личность, а как документ, подтверждающий возраст.
В суд, как я понимаю, тоже можно пройти по военному билету: Приложение 1 к Приказу Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18 марта 2013 года N 61
Документами, удостоверяющими личность, являются:
паспорт гражданина Российской Федерации;
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка);
удостоверение личности или военный билет военнослужащего;
Странно получается, в суде участвовать по военному билету можно, а банковскую карту получить нельзя (во всякому случае без суда точно, а с судом неизвестно)...
Может кто еще сталкивался с применением или попыткой применения (удачной или неудачной) военного билета в качестве удостоверения личности и в каких ситуациях?

Лига Юристов
39.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.