2

Моё тело изменилось. А я — всё ещё я?

Иногда самые трудные вопросы не произносятся вслух. Они звучат внутри, в одиночестве, перед зеркалом или в тишине. Один из таких: «Я изменился(лась). А значит ли это, что я потерял(а) себя?»
Когда тело меняется — из-за болезни, операций, терапии — это может быть очень болезненным опытом. И не только физически. Мы воспринимаем своё тело не просто как оболочку, а как часть идентичности. Через него мы выражаем себя, строим отношения, проживаем эмоции, ощущаем границы.

Поэтому, когда привычный облик меняется — это может вызывать растерянность, страх, стыд, отвращение, печаль.
«Я не хочу смотреть на себя, а другим уж тем более не хочется»  «Я боюсь быть отталкивающим(ей), ведь люди отводят взгляд, когда видят меня»  «Моё тело предало меня и есть ощущение, что больше не принадлежит мне»
Это — очень непростые чувства и мысли. И они не про «слабость» или «поверхностность». Они про настоящую, глубокую боль и обиду. На себя и весь мир. А еще это про разрыв между «я таким был(а)» и «я теперь вот такой(ая)».

Но, возможно, со временем в этом «теперь» можно будет найти не только утрату. А ещё — силу. Принятие. Новую честность. Мягкость к себе. Возможность быть с телом не как с врагом, а как с частью себя, которая всё это пережила.
Да, тело изменилось. Но ваш внутренний свет — остался. Ваша способность чувствовать, любить, сопереживать, быть в контакте — осталась. Это не всегда видно в отражении. Но это можно заново почувствовать изнутри.  Мне очень хочется вас поддержать в этом непростом пути и порекомендовать небольшую практику: Встаньте перед зеркалом. Не оценивайте. Просто смотрите на себя как на человека, который прошёл (и проходит) трудный путь. Можете мягко и с большим сопереживанием сказать себе: — «Ты здесь» — «Я вижу тебя» — «Ты выглядишь сегодня иначе, но я люблю и принимаю тебя любым»
Ответьте на вопросы: — Что ваше тело уже пережило? — Где и когда оно вас поддержало? — Что вы в нём цените, даже сейчас?

Посмотрите на свои ощущения. Как вам сейчас?  Скорее всего было множество ситуаций, когда именно оно помогало вам достигать спортивных высот, часами сидеть на работе, подарило кому-то жизнь или даже справлялось с сотней простуд в осенний период.  Эта практика помогает вернуть ощущение связи с телом: «Моё тело не враг. Оно мой спутник». Это не про то, чтобы полюбить отражение. Это про то, чтобы быть рядом с собой — без отвращения, без избегания, хотя бы понемногу.

Психолог Мария Алексеева

Напоминаем, что онкологические пациенты и их родственники приглашаются на бесплатные консультации психологов Академии НАДПО

С любовью, Ваши триплята)

Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник
Если Вы нашли ошибку в нашем тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом

Моё тело изменилось. А я — всё ещё я?