Моё отношение к прогрессу

Почему я считаю, что прогресс ведет к обесцениванию вещей? Вы замечали, что такие вещи, как коллекционные кассеты, виниловые диски, игровые кассеты пропали из нашей жизни и стали большой редкостью. Сейчас все вещи стали цифровыми. Нет гигантских кассетоприемников, нет классный граммофонов.
Прогресс ведет к упрощению, без условно многие вещи стали намного проще. Теперь очень легко слушать музыку и смотреть фильмы. Но я считаю, что всё потеряло некую романтику…
Не думаю, что каждый меня поддержит в этом, но ведь вещи имели некую ценность. Мы покупали не просто цифровой товар, но и коробку в комплекте. Безусловно это делает мир эко логичнее. Но все равно ресурсы, которые бы шли на изготовление коробок, пластинок, дисков пошли бы в другое русло и трудно с этим не согласиться.
Но что же происходит сейчас, мы платим за цифровой товар, за файл грубо говоря. Ведь файл есть у каждого. Кто-то его купил, кто-то скачал бесплатно, а по факту у всех один и тот же файл, уже не имеющий ценности. Как доказать, что ты его купил. Максимум чеком, и то не физическим, и что теперь ставить скриншот чека в рамочку? Ну уж нет.
Если затронуть тему игр, то вообще становится грустно. Я застал время, когда игры на “Сегу” продавались тоннами, и я почти каждый день покупал, что-то новое. Кроме игры, которая была в красивом картридже, я получал очень красивую коробку, которую потом было не стыдно поставить на полочку. А если взять более современные приставки, то там в комплекте нередко шло много интересной макулатуры. Всякие карты, зарисовки, и это было невероятно приятно. Что-же сейчас… Мы покупаем файл на сайте и скачиваем его. И всё! Какое тут может быть коллекционирование, когда у тебя просто есть файл, который видно только в рабочей консоли.
Искренне не понимаю, куда всё это пропало. Но правда, всё стало каким-то бесчувственным. Просто продукт потребления. Нет романтики, нет желания собрать небольшую коллекцию, чтобы душе приятно было. Безусловно есть куча других вещей, который так же сохранились, которые, впрочем, никак не могут быть заменены прогрессом. Например, у нас остались книги. Иметь классную личную библиотеку чего только стоит. Ну или коллекцию редких фигурок.
В общем, невозможно отрицать, что холодный прогресс лишил нас романтики многих вещей, а многие просто обесценил. Еще раз повторюсь, это моё мнение. Я никого не призываю считать точно также. Надеюсь некоторые вправду задумаются над моими словами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

так диск в коробочке и раньше достать было не особо тяжко. ну, сложнее чем нажать на кнопочку, но особого челленджа не было - это был массовый продукт.

раскрыть ветку (1)
Дело не в труднодоступности. Согласись, что было с душой. Как мне кажется всегда приятнее как то осязать предмет
показать ответы
0

"я просто высказал свое мнение" не является каким-то заклинанием, разрешающим нести ахинею и выключающим все ответы на пост. так можно сказать, например, "я думаю что жидорептилоиды с Нибиру ставят вышки 5G чтобы облучениями истреблять славянский народ, это только мое мнение, никого не призываю считать так же" и удивляться поступающим комментариям.

что пропало-то, можешь внятно объяснить? физические копии - остались, в крайне небольшом количестве как раз для коллекционеров. кому нужна суть (сама музыка а не диск с ней) - получает что хочет. что с этим не так? и в чем "ценность" обычной хреново напечатанной книжки или невзрачного диска с игрой/фильмом/музыкальным альбомом? не коллекционки, не редкого издания, не пафосного винила, который мало у кого есть - а обычного диска, который в начале 2000х был массовой штамповкой?

раскрыть ветку (1)
Я это говорю не как коллекционер, а как обычный обыватель. Просто суть потеряла романтику. Щас просто покупаешь файл, но ведь куда приятнее было получить что-то физическое. Просто все идёт к тому что все плюшки станут неосязаемые. Уже считай продают интернет картины за битки... Я про это. Я же даже не отрицаю, что так куда удобнее. Я и сам с этим живу.
показать ответы
Ребят, я ведь никого не призываю считать так же. Я даже не считаю себя коллекционером. Просто высказал своё мнение, касаемо того, что пропало из нашей жизни и потеряло ценность, кроме фактической.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги