337

Моё нелепое падение.

Как говаривал мой друг - есть два типа мотоциклистов: те которые падали и тем кому это предстоит. За свою жизнь мне приходилось падать, особенно по началу. Пережатый передний тормоз, скользкие рельсы, но такого в моей практике еще не было.

В общем решил я прокатиться пока дожди кончились и на дорогах стало приятно ездить.

Дорога сухая, видимость хорошая, еду прямо, скорость не превышаю.  Что может пойти не так? Да собственно всё.

Удар руля, пытаюсь его удержать и тут уже срывает заднее колесо. Я качусь в одну сторону, мотоцикл в другую, ничего нового. Неприятно конечно, но бывает. Спасибо экипировке за то что падение оказалось не столь болезненным и дугам за то что мотоцикл упал не на меня.

Вообщем встал, отдышался, спасибо прохожему за помощь в поднятии мота и поехал потихоньку и аккуратно домой с мыслью - "Да как так то? Что я сделал не так?"

Дома начал пересматривать записи с регистратора что бы понять что произошло то? Вижу что сзади от меня что то отвалилось? Но что? Вроде мотоцикл осмотрел и особых повреждений не обнаружил. А может не отвалилось? На замедлении в 6 раз я замечаю это.

Что же это?

По моему это айфон потерянный кем то на дороге.

В общем это первая известное мне дтп с айфоном.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то тут не чисто. Свободно катящемуся переднему колесу совершенно по барабану короткие проскальзывания – будь-то камушек, разметка, рельс или чей-то айфон. Даже в поворотах. Такое случалось со мной много раз на извилистых горных дорогах или на песчаных грунтовках. Максимум получаешь несильный толчок в руль, иногда небольшой расколбас, который сразу затухает. Но чтобы из-за этого распластаться на прямой, на асфальте!? Не верится!

Признайся честно – ты что-то увидел и притормозил? И у тебя есть дурная и опасная привычка сразу оттормаживаться одним передним тормозом, не «прощупав» предварительно дорогу задним? Не замедлив мот и не нагрузив переднее колесо? Тогда всё закономерно, и это далеко не последнее твоё падение на безобидной прямой.

раскрыть ветку (15)
2

Давненько было, ехал я на авто за мопедистом в горку небольшую, обогнать не вариант, да и скорость около 40 кмч. И вдруг он начинает тормозить, не то чтобы резко (для меня на машине), но ощутимо - и через секунду попадает передним колесом в яму и переворачивается вперёд, в горку, прямо через голову, при этом опрокинув мопед. Я вообще не думал, что такое возможно. Остановился, поднял, (жив, цел, орел) вроде в норме парень, только вещи все в разные стороны разлетелись. Никогда не думал, что на мопеде можно почти сальто сделать.

раскрыть ветку (1)
1

Даже на больших мотах ребята делают «стоппи», то есть поднимают на торможении мотоцикл на переднее колесо. Но для этого им нужны некоторые ухищрения – сдвинуться вперёд, практически на топливный бак, вытянуться повыше. А на мопеде, с его небольшой массой и маленькими колёсами, масса водителя при резкой остановке легко может создать переворачивающий момент, тем более если он ещё и в стойку встанет.

По крайней мере, современные короткобазные велики кувыркаются через руль только так, сколько раз на видосах видел. А в детстве я даже и не думал об этом, хотя с велосипеда не слезал, и не поверил бы, если бы кто рассказал.

Иллюстрация к комментарию
3

В том то и дело что после первого падения с пережатым передним тормозом я от этой привычки избавился.

ещё комментарии
2

Передний тормоз жать не мог, это точно. Когда наехал на него передним колесом у слегка начало руль колбасить, я это пытался погасить, потом уже рывок сзади и мот ушел в падение. Вроде бы так.

раскрыть ветку (4)
7

Значит, возможно у тебя был какая-то «левая» боковая нагрузка на руль или на вилку. Смотри подшипники переднего колеса, колодки, демпфер руля, люфт передних перьев и общую жёсткость вилки. Похожее бывает при вилли у неопытного райдера – он отрывает переднее колесо и не удерживает руль прямо, при приземлении колесо повёрнуто куда-то в сторону, получается сильный боковой толчок и пиздец, приплыли.

Что греха таить – я тоже однажды словил расколбас и падение на прямой, на сухом асфальте, и вообще без внешних причин. Дело было на 5-й Планете, и у неё тупо ослабла контргайка затяжки мостиков вилки, геометрия стала постепенно гулять, и я уже чувствовал временами тенденцию к рысканию мота на мелкой рулёжке, запаздывание реакции на движения руля. Хотел попозже вечером разобраться, но... не успел! На хорошем асфальте набрал скорость под сотню, и... распластался. Заработал тогда перелом ключицы и мозготряс, так что запомнилось надолго. А ещё через пять лет МРТ показала следы трещин на двух позвонках, там, где рёбра «приклеиваются». Э-эх, на воспоминания потянуло!

Проверяй мот, береги себя!

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо. На всякий случай проведу ТО.

раскрыть ветку (1)
1

И кстати, да, обязательно. У моего мота тогда после падения под замену пошли оба пера вилки, их повело дугой от сильного бокового удара при падении. Сразу даже не заметил, а потом обратил внимание, что руль на прямой стал выглядеть немного косо. Детальный осмотр выявил и причину, и последствия.

0

Ну газанул бы, руль сам на место встал бы, скорость не та.

0

Я один раз видел, как чел на мопеде из-за пластмассовой бутылки наебнулся. На повороте небольшом. Наехал специально видимо, хз, почему не объезжал. Она ему под брызговик переднего колеса залетела и руль заклинила, так он в кювет и уехал.

раскрыть ветку (2)
4

Чужой (блогер такой) недавно стрим делал с разбором видосов от подписчиков. Чел там на камушке навернулся.

0

Если только не руль, а само колесо заклинила, тогда да – заклинившее переднее колесо – это неминуемое падение. Но как пластиковая бутылка может заклинить колесо, и уж тем более руль – хоть убей, не представляю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы