3108

Моя жизнь в Индии. Мумбаи1

Привет, два года назад я вышла замуж за индийца и переехала в Индию. Делюсь опытом. Еда, кастовая система, быт.

Мой муж из высшей касты - брамин и они помешаны на гигиене. Утро должно начинаться с душа и молитвы. У меня много знакомых русских женщин, которые тоже вышли замуж за индийцев (индус - это религия, индиец - национальность. Здесь так же много мусульман, христиан, буддистов и разных ответвлений индуизма). Так вот и я и они согласны, что индийские женщины очень грязно готовят! Кухню за свекровью всем приходиться отмывать, это правда. У нас другие стандарты чистоты. Ещё она абсолютно не умеет мыть стеклянную посуду, конда я переехала, вся посуда была стальная. Большие стальные тарелки удобны, это и тарелка и поднос одновременно. Моя свекровь правда за два года стала потихоньку убирать за собой.

Многие предпочитают есть на полу и руками. Я думаю это скорее потому что здесь всегда жарко, а от каменного пола прохлада. Но мои свёкры едят за столом. У многих здесь есть прислуга, которая убирает и готовит каждый день за копейки. Многие русские женщины вошли во вкус и отдыхают от быта. Мы прислугу не держим, потому что я справляюсь с бытом сама и люблю это. По профессии я медсестра, но пока не работаю. Так что мне не трудно. Тут у многих служанок есть свои служанки. Вообще очень большое расслоение между богатыми и бедными.

Я писала, что моя свекровь не стала надевать сари, которое ей подарила женщина из низшей касты. Я это не одобряю. Иностранцы вне касты, мои подарки свекровь носит и любит меня, как и я её, она очень добрая и религиозная женщина. Сейчас много программ поддержки людей из низших каст, одна из них бесплатное образование в университетах. А образование здесь не дешёвое. Мы с мужем по мере возможности помогаем детям из трущоб. Покупаем им сладости, книги, альбомы, фломастеры. Так вот, эти детки не такие уж и бедные у нас в Мумбаи, от банана они откажутся, а вот шоколадку возьмут.

Недавно видела бездомную женщину под мостом со смартфоном. Сейчас все нищие онлайн. В России бездомные умирают зимой от холода, здесь же это образ жизни. У нас круглый год +33, ночью +28. Поэтому так много людей живут в трущобах. Бедность тоже играет роль, но мотивации что-то менять нет.

Сначала вся еда казалась мне очень острой. Когда я прилетела первый раз, мне хотелось плакать. Мы были в отеле и на завтрак нам дали острую манку, запили это всё масала чаем, а когда я пошла чистить зубы, зубная паста тоже оказалась с чили. И сейчас я сильно острое не ем и готовлю редко. Готовлю всё тоже, что в России, научилась готовить вареники, печь пирожки и торты, потому что время позволяет, раньше слишком на работе уставала. Мой муж отлично варит борщ и жарит блины, обожает русскую кухню. Я совратила его с истинного пути и теперь он не вегетарианец. Правда говядину мы не едим. Хотя на юге Индии люди едят. Говядина под запретом, потому что корова почитается как богиня-мать. Вроде как у славян мать-земля. Бриани это индийский плов, ну очень вкусно здесь готовят, я никогда не думала, что корица в плове, это так вкусно! Очень популярен сыр панир среди вегетарианцев из-за большого содержания белка, это что-то вроде очень плотного творога, только не кислого. Я его раскрашиваю и сырники жарю, потому что творога здесь нет. Молочка вся безумно вкусная, много буйволиного и верблюжьего молока. В Мумбаи очень популярны самосы, это по сути самса с картошкой и специями. Ну а я полюбила южную кухню. Делается тесто из рисовой и чечевичной муки, ферментируется и потом жариться или готовиться на пару - доса, идли и вада.

Спрашивайте в комментариях, если интересно о жизни в Индии.

Моя жизнь в Индии. Мумбаи Индия, Личный опыт, Переезд, Длиннопост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.