Моя жизнь, моя судьба (часть 12)
Я села в декретный отпуск, начались мои муки. Стала голодать, деньги все отдавали свекрови. Когда я работала, обедала в буфете, тогда маленько кушала, что хотела. Свекровь каждый день варила кислые щи. Она их любила, я - нет, Миша ел, что подадут. Молоко козлиное пила, только простоквашу [из него], ела блины. Правда, блины свекровь часто пекла. Один раз мне так сильно захотелось кильки в томатном соусе. Мишу попросила, чтобы после получки купил. Он купил. Я эту банку украдкой ела в спальне понемногу, чтобы хватило на несколько дней.
Потом я отравилась, меня сильно рвало, понос. Я испугалась, ушла из дома в огород. Легла между картошкой в меже около школьного забора. Меня всё рвало, в глазах потемнело, вставать не было сил. Сколько времени я лежала там, не знаю. Тётя Шура Морозова шла кормить курей, услышала, как кто-то охает, пошла искать. Нашла меня, лежащую в меже. Она одна не смогла поднять меня, пошла домой за свекровью. И вот вдвоём меня привели домой. Они испугались, что случилось со мной. Я сказала, что отравилась. Они меня стали поить козлиным молоком. Опять несколько раз вырвало, потом немного стало лучше. Так меня тётя Шура спасла от смерти. В другой раз Мишу попросила, чтобы из сарая принёс яички. Дома в столе в кастрюле лежали яйца, но я боялась брать. Вот такая дура была. После этого свекровь курей стала закрывать, заметила, что меньше яиц стало. Подумала, что куры к чужим яйца кладут.
Родила Сашу 21 ноября 1963 года утром. Он родился нормальный, хотя я плохо питалась. Родился с [своим] отцом в один день. Миша был очень доволен. Саша был очень красивый, похож был на девочку, многие думали, что он девочка. Я с ним 2 месяца в декретном отпуске отсидела. После двух месяцев пошла работать. Кормила его грудью, с работы приходила домой кормить его. После родов у меня стали волосы выпадать, голова стала плешивая. Ездила и в больницу в Калинин [сейчас Тверь], и в Завидово к бабушке-знахарке. Не знаю, кто помог, через полгода стали новые волосы расти.
Когда Саше исполнилось 9 месяцев, мы поехали к матери в деревню. Мама и бабушка очень обрадовались. Приехала я с мужем, у нас ребёнок, полная хорошая семья, муж русский. Миша был красивый, в деревне все удивлялись, что я вышла замуж за русского. Потом сходили к крёстной в гости, она тоже обрадовалась. Заплакала, когда меня обняла, ещё сказала: "Зоя, дочка, неужели это ты? Я своим глазам не верю". Когда собирались уходить, моя любимая крёстная благословила меня деньгами перед иконой. Дала две десятки, сказала: "Хочу, чтобы было много денег у тебя, водились и никогда не выводились, чтобы ты ни в чём не нуждалась. Береги эти деньги, сколько можешь, не трать". Вот так меня крёстная одарила.
Наверное, её молитву Господь услышал и помог мне в жизни. В данное время у меня всё есть. Действительно, ни в чём не нуждаюсь. Одета, обута, пью-ем, что хочу, в деньгах не нуждаюсь. Слава Богу, я благодарна Господу, что он мне помог пережить все трудности.
Когда бабушка пришла к нам, Саша передвигался по скамеечке. Моя бабушка его заманила руками к себе. И вдруг Саша отпустил скамейку, пошёл к бабушке самостоятельно. Все так обрадовались, говорили "к бабушке приехал за ножками". После Саша заболел. Наверное, его сглазили. Рвало, понос, чем только не поили, ничего не помогало. Пришлось нам быстро уехать. Когда домой приехали, всё прошло.
(двадцать третий лист рукописи)
Отрывок из рукописных мемуаров Германовой Зои Ивановны "Моя жизнь, моя судьба". Воспоминания записаны в начале 2000 года. Текст отредактирован и опубликован её внучкой.
P.S. Зоя Ивановна жива, находится в достаточно крепком здравии и ясной памяти, в этом году справит 84-летие. Но Интернетом пользоваться не умеет.