206

Моя самозанятость: февраль 2023

Серия Моя самозанятость

Для тех кто читает меня впервые, короткое вступление. У меня шило в известном месте и я не могу сидеть спокойно, поэтому постоянно вожусь со своими станками - 3Д принтером, углекислотным лазером, немного с фрезером CNC3018 и так далее. И год назад я решил монетизировать своё хобби, зарегистрировался самозанятым и начал писать тут отчеты. Может кого-то они воодушевят, а кто-то посмеется над суммами которые я зарабатываю своей самозанятостью. У меня есть работа, не переживайте. Эта же самозанятость позволяет мне не выделять деньги из семейного бюджета на мои хобби, хобби на самоокупаемости. Например, я периодически закупаю материалы (пластик для 3Д принтера и фанеру для лазера) и запасные части для станков, на деньги заработанные на этих же станках. Регистрация самозанятым дает мне два преимущества: доверие со стороны покупателей и возможность оказывать услуги юридическим лицам.

А теперь к отчетам. 3Д печатью я в основном делаю дозаторы для индустриальных шприцев, в которых продают паяльную химию для радиолюбителей (и не только). Иногда у меня заказывают их оптом, но чаще я их продаю в розницу и отправляю по почте.

В розницу:

• 8 продаж

• на сумму 5788 рублей

• 1446 рублей ушло на доставку (непосредственная оплата услуг Почты России и упаковка)

• 231 рубль налог

• 672 рубля прочие расходы

• 3438 рублей у меня осталось на руках

Не густо? Но также был и оптовый заказ на дозаторы, который мне принес 21337 рублей с учетом всех вычетов и расходов.

Также у меня есть постоянный договор с местным нац. парком "Башкирия" на сувенирную продукцию, который мне принес 960 рублей за февраль, из которых мне необходимо будет заплатить 5% налога (у меня пока что действует налоговый вычет, снижающий налог на 1%) - 48 рублей, остается 912 рублей.

Кроме того нац. парк заказал у меня коробочки из фанеры под какие-то свои сувениры. Этот заказ принес мне 5000 рублей, минус 250 рублей налога, минус ~1000 рублей на материал. К сожалению я до сих пор не научился вести подробную бухгалтерию и мне сложно оценивать сколько на самом деле я потратил. Посудите сами: заказали фанеру (4000 рублей, лишь часть ушла на коробки, остальное пошло на другой заказ), заплатили за доставку 530 рублей транспортной компании, да еще пришлось ехать в город 132 км в один конец за этой фанерой, а это расходы на бензин которые я не могу точно оценить. После этого распиловка фанеры и её шлифовка, своими силами, но свой труд тоже нужно оценивать и оплачивать. В итоге я затрудняюсь оценить сколько точно мне стоила эта фанера. И таких моментов, затрудняющих оценку расходов, много.

Тем не менее по грубым оценкам моё хобби мне принесло ~29 735 рублей за прошлый месяц.

На сегодняшний день у меня готов к отправке заказ на "наливаторы" - набор для сборки корпуса того самого "наливатора", в котором присутствуют как детали из фанеры, так и напечатанные на 3Д принтере детали из пластика. Но об этом в следующем отчете. В целом углекислотный лазер начал приносить хоть какие-то деньги, всего спустя год после покупки. На данный момент окупился на 2/3 от стоимости покупки (лазер из дешевых китайских, с соответствующим качеством сборки, нервов уже попортил изрядно, но даже на нём получается зарабатывать).

Ну и на этой позитивной ноте прощаюсь до следующего месяца.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Весь двор в дерьме
раскрыть ветку (1)
6

А вы знаете оригинальную поговорку...

0
А что можно придумать?! Как найти универсальное крепление?
раскрыть ветку (1)
3

Так в поиске и введите. Показывает разные варианты, но я не знаю какой именно вам подойдет

0
Не поможете мне, вдруг такое делаете, сломалось и потерялось крепление на автомобильный навигатор, есть ли возможность напечатать на 3д принтере? (Соответственно за ₽)
раскрыть ветку (1)
3

Напечатать не сложно. Важно его смоделировать так, чтобы оно подошло к вашему навигатору. Вероятно что использовать какое-то универсальное крепление будет проще, быстрее и дешевле, чем печатать.

показать ответы
1
DELETED
Купить станков на 100500 денег , арендовать помещение, заплатить за электричество , воду и т.д
Хуячить куда-то за копейки чего то делать возить за сотни км
заработать 29.т.р
Откинуть расходы
Понять что заработал нихуя
раскрыть ветку (1)
2

Помещение не арендуется, за электричество каждый месяц плачу 200 рублей. 3Д принтер уже десятикратно отбился, лазер увы нет (на 2/3 примерно).

Чего-то возить за сотни км - это да, в глуши живу, не в мегаполисе. До ближайшего города 40 км, но даже там не все ТК имеются, приходится в города подальше ездить иногда.

2

Тоже про свой станок что ли написать)) у меня вообще есть и 3д принтер и лазер и планшетный принтер и принтер текстильный, термопресс

раскрыть ветку (1)
2

Пишите, лично мне будет интересно.

1
DELETED

Да уважаемый. Маркетолог из вас слабый. Ну попросил он картинку сюда. Так можно и вставить сюда. Не сложно? И линк к видео прикрутить. У вас готовый клиент а вы отправляете его искать.

раскрыть ветку (1)
2

Позор мне как маркетологу. Но у меня нет ни одного фото и даже не осталось видео. Могу только предложить видео с моей предыдущей статьи Моя самозанятость: январь 2023

Но и там устаревшая версия с семисегментным индикатором и тонкой базой. На текущий момент корпус переработан, база увеличена по толщине, чтобы там поместилась плата управления, кнопки утоплены в корпус и по центру торчат только пластиковые колпачки кнопок, семисегментный индикатор заменен на oled дисплей. Но в целом форма осталась почти той же что и была ранее (половинка шляпы, у меня эта форма ассоциируется именно с этим)

показать ответы
2
С одной стороны этот компенсируется низкой налоговой ставкой, с другой стороны условный сантехник или парикмахер таких издержек не имеет.
раскрыть ветку (1)
2

Вы правы. А ещё тем кто что-то производит быстрее вылететь за лимит, чем тем кто оказывает услуги.

1

Я так понимаю, затраты на материал ТС учел, а вот электроэнергию и амортизацию, похоже что нет )

раскрыть ветку (1)
2

Смотря где, в подсчете дозаторов учел, а в работе с лазером нет. Как я уже писал - невозможно учесть всё. Я же дома этим занимаюсь, тут у меня один счетчик и он не делит показания электричества на личное поиребление и потребление на дело.

показать ответы
1
Нужно учитывать факт что самозанятым нельзя исключать затраты из налогооблагаемой базы. То-есть пример:
1. Материал 1000₽
2. Электроэнергия 50₽
3. Работа 1000₽
Итого 2050₽, налог будет 102.5₽.А вот если материал предоставит заказчик, то налог будет 52.5₽
Самозанятость больше ориентирована на оказание услуг.
раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, я плачу налог и за материал, и за услуги почты.

показать ответы
2

Я человек простой - вижу слово "наливатор" показываю свои работы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тоже хочу наливатор в коробке сделать, но чтобы не на 90° раскладывалась, а на 180° и башня по центру поднималась при раскладывании

1

уже 9 лет в лазерке - ни разу в минус не уходил) это тема, надо только работать и не опускать руки. в 2020 все позакрывали - тоже был в плюсе. потом фанеру до 1500 за лист - куда нафиг? все будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

У нас тут с одной стороны нет конкурентов, потому что практически нет клиентов. При этом непочатый рынок сувениров, несколько природных парков в округе (Торатау, нацпарк Башкирия, Шульган-Таш, Мурадымовское ущелье).

А фанеру заказывал из Перми в "апачи-групп" (они лазерными станками торгуют, и фанерой заодно) по 800 рублей за лист 3 мм сорта 2/2.

1
DELETED

Зато вы охуенно вовлеченный специалист! Уважаю. НЕ сарказм.

раскрыть ветку (1)
1

Я не считаю себя специалистом, несмотря на то что имею 4 разряд по станкам ЧПУ и с 2013 года так или иначе работал со станками ЧПУ.

0

Ну расход бензина (примерный) можно посчитать, разница значений одометра в начале и конце поездки и помножить на литры.

раскрыть ветку (1)
1

132 км в один конец, 264 в общем, примем расход 7 литров на 100 км по трассе, 18,5 литров, по 45 рублей - 831 рубль.

0
А можно фото корпуса наливатора? Мне нужен тоже заказал бы.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите мои предыдущие посты, там видео есть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги