208

Моя самозанятость: февраль 2023

Серия Моя самозанятость

Для тех кто читает меня впервые, короткое вступление. У меня шило в известном месте и я не могу сидеть спокойно, поэтому постоянно вожусь со своими станками - 3Д принтером, углекислотным лазером, немного с фрезером CNC3018 и так далее. И год назад я решил монетизировать своё хобби, зарегистрировался самозанятым и начал писать тут отчеты. Может кого-то они воодушевят, а кто-то посмеется над суммами которые я зарабатываю своей самозанятостью. У меня есть работа, не переживайте. Эта же самозанятость позволяет мне не выделять деньги из семейного бюджета на мои хобби, хобби на самоокупаемости. Например, я периодически закупаю материалы (пластик для 3Д принтера и фанеру для лазера) и запасные части для станков, на деньги заработанные на этих же станках. Регистрация самозанятым дает мне два преимущества: доверие со стороны покупателей и возможность оказывать услуги юридическим лицам.

А теперь к отчетам. 3Д печатью я в основном делаю дозаторы для индустриальных шприцев, в которых продают паяльную химию для радиолюбителей (и не только). Иногда у меня заказывают их оптом, но чаще я их продаю в розницу и отправляю по почте.

В розницу:

• 8 продаж

• на сумму 5788 рублей

• 1446 рублей ушло на доставку (непосредственная оплата услуг Почты России и упаковка)

• 231 рубль налог

• 672 рубля прочие расходы

• 3438 рублей у меня осталось на руках

Не густо? Но также был и оптовый заказ на дозаторы, который мне принес 21337 рублей с учетом всех вычетов и расходов.

Также у меня есть постоянный договор с местным нац. парком "Башкирия" на сувенирную продукцию, который мне принес 960 рублей за февраль, из которых мне необходимо будет заплатить 5% налога (у меня пока что действует налоговый вычет, снижающий налог на 1%) - 48 рублей, остается 912 рублей.

Кроме того нац. парк заказал у меня коробочки из фанеры под какие-то свои сувениры. Этот заказ принес мне 5000 рублей, минус 250 рублей налога, минус ~1000 рублей на материал. К сожалению я до сих пор не научился вести подробную бухгалтерию и мне сложно оценивать сколько на самом деле я потратил. Посудите сами: заказали фанеру (4000 рублей, лишь часть ушла на коробки, остальное пошло на другой заказ), заплатили за доставку 530 рублей транспортной компании, да еще пришлось ехать в город 132 км в один конец за этой фанерой, а это расходы на бензин которые я не могу точно оценить. После этого распиловка фанеры и её шлифовка, своими силами, но свой труд тоже нужно оценивать и оплачивать. В итоге я затрудняюсь оценить сколько точно мне стоила эта фанера. И таких моментов, затрудняющих оценку расходов, много.

Тем не менее по грубым оценкам моё хобби мне принесло ~29 735 рублей за прошлый месяц.

На сегодняшний день у меня готов к отправке заказ на "наливаторы" - набор для сборки корпуса того самого "наливатора", в котором присутствуют как детали из фанеры, так и напечатанные на 3Д принтере детали из пластика. Но об этом в следующем отчете. В целом углекислотный лазер начал приносить хоть какие-то деньги, всего спустя год после покупки. На данный момент окупился на 2/3 от стоимости покупки (лазер из дешевых китайских, с соответствующим качеством сборки, нервов уже попортил изрядно, но даже на нём получается зарабатывать).

Ну и на этой позитивной ноте прощаюсь до следующего месяца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы