Я бы вообще посоветовал участникам боевых действий такие фотки не выкладывать от греха подальше...
На мой взгляд, ни всс ни свд в сво практически не участвуют. У всс дальность работы до 300м из-за специфичного патрона и короткого ствола. Если только в разведке боем. СВД если только с теплаком и ночником, но они громоздкие пиздец, хоть и прицельно на километр можно бить. Мое мнение - фотки с абхазии или грузии (особенно нижняя), на 2ю чечню непохоже, там камки другие были даже у спецов, да и броники такие не таскали. Короче тс или вояка в прошлом (2я фотка) или страйкболист в настоящем (1 фотка). Имхо.
Ну и главная фраза "практически не участвуют"- она как бы намекает.
По штатке СВД = снайпер в нашей армии. Возможно потому что это Снайперская Винтовка Драгунова (но это не точно)
марксмен ваш - по русски снайпер, в снайперской двойке - тоже прикиньте снайперы.
То, что вы ляпнули про марксменов - это с потолка взятая вещь. Лет дцать назад делили снайперов на "полицейских" и "армейских" и винтовки делили тоже. Но официально таких понятий и должностей нет. Есть должность "снайпера", "снайпера-разведчика" и тп
всс - марксманская тема, свд уже конечно снайперскую винтовку напоминает, но очень устаревшую (еще в нулевых она тянула, сейчас уже нет). В топе ремингтоны и лобаевы.
Мил человек, ВСС никак не марксманская винтовка) Это винтовка спец назначения, ее применять в Вооруженном конфликте такое себе дело. А вот обезвредить обдолбанного наркотой моджахеда по тихому, самое лучшее оружие. А вот СВД как раз Марксманское, это пехотная снайпа, то есть поддержка.в отряде. От нее дикой точности не требуется, и СВД отлично справляется. А чистые снайперы как правило двойка, или соло. И там уже да, Лобаев наш молодец)
Ну всё может быть. Винтарь и создавался то под узкие армейские задачи, как бесшумная винтовка ближнего боя. Очень у нас спецы ее уважали (и вал), за тихую работу, на спецзадачи ходить самое то, но называли её марксменкой - из-за малой дальности работы я так думаю. А свд - ротные снайпера говорили, что обычная устаревшая снайперская винтовка, не более того. Там, опять же, таблицы поправок свои, и специфика, крч книгу писать можно. Имхо, я быдло окопное (в прошлом), и нюансов работы с оптикой и винтовками не знаю, вернее знаю, но только в общем.
СВД устарела по причине своей деревянности, как в прямом так и в переносном смысле. Исполнение в дереве вместо более легкого и прочного пластика, нерегулируемый приклад, ублюдский ласточкин хвост, и почти полное отсутствие модинга. Даже глушитель не предусмотрен штатно :) Но это все еще отличная марксманская винтовка, под очень мощный патрон, а снайперский патрон 7.62х54 имеет довольно неплохие показатели точности.
Ну и да, показывали лет дцать назад снайпера какого-то - в него полный набор винтовок был. И на 7.62, и на 9, и на 12,7. Под разные задачи - своя. Штатная полагаю, до сих пор СВД.
В смысле нет у нас?) Пехотный снайпер у нас тоже есть, и как раз СВД и создавалась под эти задачи. СВД не создавали как высокоточную дальнобойную винтовку, да и прицел ПСО который штатно шел с СВД бил максимум на 1200 метров. А вот настоящих Снайперов, у нас как раз таки не было долгое время. И даже Лобаев в свое время увел производство из России потому как наша армия не собиралась покупать высокоточные дальнобойные винтовки. Но как и с дронами, когда получили пиздов от таких родов войск в Украине, так сразу и дроны появились, и снайпера.
На одной картинке снайперская пара, на второй пехотный снайпер с СВД и ПСО-1 бьющей уверенно на 800 метров. Должности марксмен нет, я ведь и не утверждал обратное. Просто почти в любом отряде пехоты есть 1 боец с СВД, и у него свои задачи, отличные от обычной пехтуры с автоматами. И не зачем ругаться :)
В любом случае - человек сильно подставляется.
Тут проблема в терминологии, в русском языке нет слова подходящего. Свд и прочие винтовки такого плана не используются снайперами в основном, это марксманские винтовки. Работают на они на других дистанциях и по другим целям нежели снайперы.
марксмен ваш - пехотный снайпер. Сути от этого не меняется. Это снайпер! И в России нет марксменов. Когда ГОСТ появится или должность такая в РФ, тогда будете говорить марксмен. Задолбали своими марсменами.
пиздец конечно "снайперской винтовкой Драгунова" Не пользуются снайперы. Вы, #*@ть, вообще вкуриваете?
и печально, что сам производитель СВД и представители МО активно терминологию "марксмена" продвигают в массы на всяких презентациях, видео и тд. либо официально такую должность утвердили бы, либо отказались от использования этого термина
У снайперов более точное оружие чем свд
читайте минобороны про должности снайперов.
А тему винтовок можно долго обсуждать. Но ваш подход не верен. Под разные задачи - разные винтовки, и не факт, скажем так, что "снайперская двойка" возьмёт более точное оружие, но менее тихое и с "обычными" по вашему снайперами то же самое. И СВД вполне себе нормальная винтовка. Это боевые действия, а не соревнования по стрельбе. Важно попасть и нанести ущерб, а не миллиметры на мишени вымерять