1771

Моя история про экзамен в МЕДе

Прочитал я тут историю ( http://pikabu.ru/story/_3421986#comments), вспомнил свои будни студентом МЕДа, ностальгия нахлынула, решил тоже историю написать: Сдавали мы микробиологию. У нас большое количество преподавательского состава кафедры были идейными, считали, что если ты не шаришь в микробиологии (гори она в аду!), то хорошего врача из тебя уже не получится, поэтому принципиально дрючили всех. В билете 3 вопроса: 2 более-менее общих и последний про какого-нибудь возбудителя отдельно, а их, знающие люди не дадут мне соврать, херовы сотни. Для сдачи принципиальную важность имели первые два вопроса, третий помогал отличникам получить их пятерочку. Чтобы не травмировать ЦНС, пошел сдавать в первой тройке храбрецов. Экзамен принимали не в том же кабинете, где проходило обучение. Пришел, взял билет, сел, взглянул на вопросы и совсем взгрустнул. Твердый ответ у меня был только на 1 вопрос, написал его, думаю что делать дальше. Остальные двое строчили в листочках что есть мочи. Я, погруженный в мысли о том что все пропало, поворачиваю голову и вижу ОГРОМНЫЙ СТЕНД В ДОБРУЮ ПОЛОВИНУ СТЕНЫ, целиком посвященный моему третьему вопросу о каком-то там смертоносном возбудителе кровавой лихорадки тропических хомячков-альбиносов. Стенд, размером со стену. Преподы сами в этом кабинете занятий не вели, поэтому они не в курсе моего фарта. Я начинаю переносить информацию со стенда на мой листочек, стараясь не пропустить ничего. Приходит время мне идти отвечать. Принимает довольно принципиальная, строгая женщина. Мой препод, которая меня терпеть не могла, ввиду ее крайней неврастеничности, специально пришла послушать мой фиаско, сидит, злорадно улыбается. Я предлагаю начать мое повествование с третьего вопроса, чем вызываю высшую степень изумления преподавательского состава кафедры, т.к., я уверен, они и сами не все хорошо владеют темой этого смертоносного хомячьего недуга откуда-то из самого сердца Африки. И тут Сережа (я) начинает жечь: я начал с кратких выдержек биографии ученых, работавшими над изучением этого вируса, называл их сложнопроизносимые тройные фамилии, полностью описал ход проведения их работ, назвал четыре оптимальные, на мой взгляд, способа культивирования вируса, называл даты, места проведения исследований, даже какие-то диаграммы рисовал ))) Через 10 минут моего ответа, зав.каф., хотя и не она принимала экзамен, утирая слезу восхищения, взяла мою зачетку и молча поставила там 5, посмотрела на меня и сказала что это БЛИСТАТЕЛЬНО, что это - ЭТАЛОН достойной подготовки, всем бы так и т.д. А я мысленно желал здоровья тому студенту-бедолаге, который, жестко промандившись на кафедре, был вынужден когда-то рисовать этот огромный стенд о нелегкой судьбе несчастных африканских хомяков )) Всем кто дочитал - спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, было у нас микроскопирование препаратов, которое происходило посредством микроскопов, выпущенных еще в пещерах Месопотамии в 3-4 веке до нашей эры. И надо было разглядеть там не только сами бактерии, а еще и их внутриклеточные органеллы. Я всегда знал что это все попахивает наебаловом со стороны преподавателей, т.к. увидеть что-то в этот древний окуляр было решительно невозможно. И вот, однажды, перед началом такого занятия, мы с другом поменяли в микроскопах все стекла местами. А препод, невзирая на это, так же флегматично провел занятие, рассказывая о характерных особенностях каждой из бактерий )  

раскрыть ветку (23)
В моем университете, когда я учился, если бы ты сказал могу ли я начать со 2 (3) вопроса - сразу бы получил ответ от преподавателя: "ты что на перрвый ответ не знаешь?"...
раскрыть ветку (4)

Ну если они были готовы к его фиаско, почему бы не подыграть?

У нашего завкафедры был экспресс-метод приема экзаменов - вся группа тянула билеты одновременно и шла готовиться. Через определенное время он говорил - кто знает на отлично, с зачетками ко мне. Если среди поднявшихся были те, в ком он сомневался (а уровень знаний каждого своего студента он знал, так как проводил с нами занятия) он предлагал ответить на полученный билет, и выставлял оценку исходя из ответа. Потом к нему подходили те, кто рассчитывал на четверку, за ними на тройку.

О_О У нас  всегда полностью свободная система выбора вопроса была. 

Единственное, могли спросить  почему именно с этого вопроса.  

У меня обычно прокатывал ответ -   т.к.  в данном направлении в начале учебного года у меня была публикация и я считаю что этот вопрос необходимо раскрыть наиболее подобно. 
И давай пиздеть минут 25+.  До  следующего вопроса я почти никогда не доходил, сразу ставили  и выгоняли)  

раскрыть ветку (2)

Вот про пиздеть очень знакомо. Особенно если перед тобой такие же с десяток сидели. После 5ти минут гонят за шею. 

раскрыть ветку (1)

нам, математикам, особо попиздеть не давали. льешь воду = ниче не знаешь, давай следующий вопрос. 

Я думаю здесь вы уже про гистологию рассказываете )

раскрыть ветку (10)

не, микробиология. Окраска по Граму и т.д., внутриклеточные включения и т.д.

раскрыть ветку (9)

благо нас не заставляли искать органеллы в этих кокках и палочках

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ага. Хоть бактерии разглядеть бы....

Микра, у нас кафедра славится на весь универ и во время экзаменов все ставят на аву своего препода

Мне скоро сдавать микробиологию. Какой вуз? По твоему описанию подходит СГМУ))

раскрыть ветку (2)

Не ток в Мечке сдают в анатомическом музее, я думаю)

Сгму в стране 2-е штуки) уточняйте какой именно )

а мне нравились занятия по высеванию колоний на агар)

Мы сдавали в кабинетах, где проходили занятия, потому в каждом были плакаты. И на экзамене просто подходили к ним по принципу повезло/не повезло.

Я всегда говорил что на стекла высморкались, а мы сидим и смотрим эту розово-фиолетовую муть)

Вот это фарт! Снимаю шляпу)
Я-то думал, что мне в универе везло)))
Это я про сам пост, разумеется)

У нас это микроскопирование входило в практическую часть экзамена по микробам) Микроскопы такие же древние, как и описаны у Вас, так что приходилось сидеть, беспомощно смотреть в окуляр и ляпать первый пришедший в голову ответ преподавателю))

раскрыть ветку (1)

У нас древнейшие микроскопы, но названия препаратов просвечивают сквозь маркер, которым замазали) Сие спасает)

А мне понравился последний этап по анатомии. Стояла огромная кастрюля (наподобие столовских), в ней  "препараты" ( кто был на анатомии - поймет), плавающие в растворе. Нужно было наслепую, едва приоткрыв крышку и не заглядывая внутрь, достать то, о чем будешь рассказывать-показывать.

Я вытащила матку, я думаю многие согласятся, вариант оч хороший, строение несложное и латыни не много.

Рассказывала своему молодому человеку (не медик) об этом, эти глаза надо было видеть :)

Господи не смеши меня. Какие органеллы? Нужно сказать цвет да форму бактерии. (микра через неделю) =(

У нас на микре современные,Охуитительные микроскопы - ни разу не заставляли искать органеллы )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы