15

Мой Ташкент 1987-2003

Увидел тут пост https://pikabu.ru/story/vyi_nakhodites_v_uzbekistane_esli_55...

Полез в комменты, а с них на других авторов своих историй о жизни в Узбекистане. Вот решил и я написать.

Я родился в Ташкенте в 1987 там и жил до 2003 года, закончил 9 классов и вся семья решила переехать в Москву для лучшей жизни. Жили там в центре (Пед институт), ходил в русскоязычную школу, друзья у меня самых разных национальностей - русские, узбеки, корейцы, татары ни про какие притеснений, по национальному признаку я не слышал. Везде и все говорили по русски, все официальные документы всегда выпускались на 2-х языках. Да что там, за все 16 лет жизни я встретил всего лишь 2 человек, которые не говорили по русски - беженца с Афганистана и молодого парня-фермера с кишлака на рынке - приехал с отцом дыни продавать, отец за него извинялся, говорит  "он у меня не очень умный, если языку начать учить, он то что уже знает забудет".

Сам я узбекский язык знал очень плохо, а сейчас и вовсе забыл, хотя что-то и осталось, помогает покупать всегда очень вкусные и хорошие дыни и арбузы у узбеков. А ещё вспоминаю какие там были вкусные овощи и фрукты и очень дешёвые. Да что там дешёвые, часто и бесплатные - почти везде, во дворах пятиэтажек росли плодовые деревья - яблони, абрикосы, черешня, тутовник (в России называют шелковица). Сорвал, протер футболкой и съел. А дыни и арбузы чтобы продавали на вес я такое только в России увидел. В Ташкенте как - развал, гора дынь и арбузов подходишь к продавцу и говоришь вот у меня есть 200 сум дай хорошую. Или говоришь, мне 2 дыни, вечером, человек на 8 и он тебе 2 огромные дыни выбирает. Главное не торговаться, тогда всё будет очень вкусно. Ну а хочешь поторговаться - сам выбирай и тогда уже договоривайся по цене ))

Про цены я уже плохо помню, но 1$ тогда меняли на 1200 сум, а самая крупная купюра была 200 сум. На месяц семье хорошо жить -100$, ЗП у мамы в школе была около 20$. Помню папа в 97 покупал новую Нексию поменял $ на сумы, купюрами по 100сум, получилась коробка от холодильника.

Вот как-то так для начала. Не плюсов или подписчиков ради. Было немного времени и настроения окунуться в свои воспоминания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы