5

Мой сеттинг и реализация роуглайк? механик в D&D

Одним из моих постоянно-непостоянных хобби всегда было ведение игр D&D в кругу друзей и каждый раз я пытался прописать собственный сеттинг под каждый компейн/ваншот (ни разу не брал готовые модули/приключения, возможно очень зря, но как будто для меня в D&D - про отыгрыш и свободу действий - а полноценно реализовать это я могу лишь когда полностью разбираюсь в игровом мире).

Главная проблема собственных сеттингов – сложность в прописывании городов/регионов таким образом, чтобы даже после множества проведенных встреч они оставались интересными для игроков (ведь желательно помещать героев в максимально разнообразные условия, чтобы они могли разносторонне подходить к решению поставленных задач). Однажды, подготавливаясь к одной из предстоящих игр, я задумался над концепцией, которая позволила бы мне раз в несколько сессий изменять обстановку игры при этом сохраняя целостность мира и глобального сюжета.

Так родились они – «ТУМАННЫЕ ЗЕМЛИ» (название в процессе разработки).

В чём суть:
Основным вдохновителем для сеттинга стала игра Loop Hero, геймплей которой разделен на два процесса: приключение и строительство «хаба».

Основной геймплей - закольцованное автоматическое приключение, где игрок сам выстраивает локацию вокруг себя используя заранее собранные в колоду участки мира, и добывает снаряжение и ресурсы с убитых монстров и боссов.

Геймплей "Похода" в Loop Hero

Геймплей "Похода" в Loop Hero

Хаб – строительство тех или иных объектов из ресурсов, добытых в приключении. Постройки дают разные бонусы – от плюсиков к характеристикам до открытия новых «карт» для колоды и классов героев.

Хаб в Loop hero

Хаб в Loop hero

Моей идеей было заменить геймплей – на мини компейны/ваншоты с любыми пришедшими на ум локациями и условиями (от типичного фэнтези с драконами/гоблинами/крысами до космического триллера с ограничениями из-за нехватки кислорода, отсутствием гравитации и битв с некроморфами из Dead Space) и лагерем с постройками игроков, дающих разные бонусы к статам, навыкам и заклинаниям, крафтом и сюжетными NPC.

По аналогии с Loop Hero игроки за прохождение миров получают те или иные ресурсы, которые используют для строительства зданий в хабе и крафта/улучшения/зачарования снаряжения.

Для удобства менеджмента построек, снаряжения, NPC и листов игроков (так как желающих попробовать такого рода геймплей, на моё удивление, оказалось немало) было принято решение написать web-приложение предоставляющее весь необходимый функционал без потребности вести кучу записей о сюжете, локациях, NPC, экипировке как мастеру так и игрокам. Поначалу я просто хотел сделать обычный сайт с информацией о постройках и учетом ресурсов и снаряжения, но постепенно был добавлен полноценный интерактивный лист персонажа как на Long Story Short и DnD Beyond, детективная доска чтобы добавить игрокам интересный инструмент работы с сюжетом, а так же, гибкая система с базой данных, позволяющая создавать/улучшать/зачаровывать оружие, броню, украшения, готовить еду, зелья, бомбы и т.д., в зависимости от имеющихся построек на базе.

Так как в дизайне я не силен – интерфейс был отдан на откуп Claude, но в планах заложена большая работа по улучшению дизайна всего приложения.

Главный экран приложухи

Главный экран приложухи

Детективная доска

Детективная доска

Лист персонажа

Лист персонажа

Меню крафта

Меню крафта

Меню строительства

Меню строительства

Меню NPC

Меню NPC

Игры проходят следующим образом - игроки находятся в хабе который представляет из себя пространство окутанное туманом, который поглощает всё что в него попадает и на глазах обращает в прах, единственный способ существовать в этом месте - находить энергию и ресурсы для строительсва в других мирах, портавы в которые периодически открываются в близи лагеря героев. Игроки подготавливают снаряжение, заклинания, разговаривают с NPC и по готовности отправляются в портал, которые я условно разделил на три основных типа: синие, фиолетовые и красные.
В зависимости от цвета портала игроки попадают в соответсующие локации.

• Синие - в основном мирные локации с уклоном на социалку и загадки с умеренным количеством боёвки. Слабо поражены скверной (об этом ниже)

• Фиолетовые - более опасные локации, где больший уклон идёт на создание интересных условий для игроков как внутри социалки так и боёвки. Скверна гораздо больше выражена и начинает создавать трудности для игроков.

• Красные - изначально вражденые локации, где уклон идёт строго на боёвку и сложные столкновения с превосходящими по силе врагами. Миры в красных порталах практически полностью заражены скверной, чем и обусловлена их повышенная опасность и вражбедность.

Исходя из этих описаний у меня есть несколько прописанных локаций, в которых игроки могут повстречать NPC продвигающих основной сюжет, зацепки для глобальных загадок, снаряжение, ключевые предметы и ресурсы для базы.

Игроки не могут остаться в посещенных мирах по причине, упомянутой мной в описании порталов, а именно - скверна, которая поражает всё живое и неживое, видеоизменяя и преобразуя органику и предметы до неузнаваемости.

Глобальной целью игроков является выяснить природу скверны и туманных земель в которых они находятся, узнать кто за всем этим стоит и найти возможность вернуть мирам прежний вид и свою память, которую они практически полностью утратили с началом приключения.

Если кому-то будет интересна данная концепция - у меня была идея вести здесь что-то типа журнала заметок от лица одного из ключевых персонажей истории, которая бы отражала ход приключения игроков, ну или просто чуть более подробнее раскрыть концепцию.

Заранее извиниюсь за возможные ошибки и сумбур! Это мой первый пост на Пикабу, да и впринципе в сети я никогда не активничал в плане постав/комментариев, так что буду рад любой обратной связи. Спасибо за прочтение!

Лига Ролевиков

6.9K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модеры:

@Nicavod

@Leiradna

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы