Мой сеттинг и реализация роуглайк? механик в D&D
Одним из моих постоянно-непостоянных хобби всегда было ведение игр D&D в кругу друзей и каждый раз я пытался прописать собственный сеттинг под каждый компейн/ваншот (ни разу не брал готовые модули/приключения, возможно очень зря, но как будто для меня в D&D - про отыгрыш и свободу действий - а полноценно реализовать это я могу лишь когда полностью разбираюсь в игровом мире).
Главная проблема собственных сеттингов – сложность в прописывании городов/регионов таким образом, чтобы даже после множества проведенных встреч они оставались интересными для игроков (ведь желательно помещать героев в максимально разнообразные условия, чтобы они могли разносторонне подходить к решению поставленных задач). Однажды, подготавливаясь к одной из предстоящих игр, я задумался над концепцией, которая позволила бы мне раз в несколько сессий изменять обстановку игры при этом сохраняя целостность мира и глобального сюжета.
Так родились они – «ТУМАННЫЕ ЗЕМЛИ» (название в процессе разработки).
В чём суть:
Основным вдохновителем для сеттинга стала игра Loop Hero, геймплей которой разделен на два процесса: приключение и строительство «хаба».
Основной геймплей - закольцованное автоматическое приключение, где игрок сам выстраивает локацию вокруг себя используя заранее собранные в колоду участки мира, и добывает снаряжение и ресурсы с убитых монстров и боссов.
Хаб – строительство тех или иных объектов из ресурсов, добытых в приключении. Постройки дают разные бонусы – от плюсиков к характеристикам до открытия новых «карт» для колоды и классов героев.
Моей идеей было заменить геймплей – на мини компейны/ваншоты с любыми пришедшими на ум локациями и условиями (от типичного фэнтези с драконами/гоблинами/крысами до космического триллера с ограничениями из-за нехватки кислорода, отсутствием гравитации и битв с некроморфами из Dead Space) и лагерем с постройками игроков, дающих разные бонусы к статам, навыкам и заклинаниям, крафтом и сюжетными NPC.
По аналогии с Loop Hero игроки за прохождение миров получают те или иные ресурсы, которые используют для строительства зданий в хабе и крафта/улучшения/зачарования снаряжения.
Для удобства менеджмента построек, снаряжения, NPC и листов игроков (так как желающих попробовать такого рода геймплей, на моё удивление, оказалось немало) было принято решение написать web-приложение предоставляющее весь необходимый функционал без потребности вести кучу записей о сюжете, локациях, NPC, экипировке как мастеру так и игрокам. Поначалу я просто хотел сделать обычный сайт с информацией о постройках и учетом ресурсов и снаряжения, но постепенно был добавлен полноценный интерактивный лист персонажа как на Long Story Short и DnD Beyond, детективная доска чтобы добавить игрокам интересный инструмент работы с сюжетом, а так же, гибкая система с базой данных, позволяющая создавать/улучшать/зачаровывать оружие, броню, украшения, готовить еду, зелья, бомбы и т.д., в зависимости от имеющихся построек на базе.
Так как в дизайне я не силен – интерфейс был отдан на откуп Claude, но в планах заложена большая работа по улучшению дизайна всего приложения.
Игры проходят следующим образом - игроки находятся в хабе который представляет из себя пространство окутанное туманом, который поглощает всё что в него попадает и на глазах обращает в прах, единственный способ существовать в этом месте - находить энергию и ресурсы для строительсва в других мирах, портавы в которые периодически открываются в близи лагеря героев. Игроки подготавливают снаряжение, заклинания, разговаривают с NPC и по готовности отправляются в портал, которые я условно разделил на три основных типа: синие, фиолетовые и красные.
В зависимости от цвета портала игроки попадают в соответсующие локации.
Синие - в основном мирные локации с уклоном на социалку и загадки с умеренным количеством боёвки. Слабо поражены скверной (об этом ниже)
Фиолетовые - более опасные локации, где больший уклон идёт на создание интересных условий для игроков как внутри социалки так и боёвки. Скверна гораздо больше выражена и начинает создавать трудности для игроков.
Красные - изначально вражденые локации, где уклон идёт строго на боёвку и сложные столкновения с превосходящими по силе врагами. Миры в красных порталах практически полностью заражены скверной, чем и обусловлена их повышенная опасность и вражбедность.
Исходя из этих описаний у меня есть несколько прописанных локаций, в которых игроки могут повстречать NPC продвигающих основной сюжет, зацепки для глобальных загадок, снаряжение, ключевые предметы и ресурсы для базы.
Игроки не могут остаться в посещенных мирах по причине, упомянутой мной в описании порталов, а именно - скверна, которая поражает всё живое и неживое, видеоизменяя и преобразуя органику и предметы до неузнаваемости.
Глобальной целью игроков является выяснить природу скверны и туманных земель в которых они находятся, узнать кто за всем этим стоит и найти возможность вернуть мирам прежний вид и свою память, которую они практически полностью утратили с началом приключения.
Если кому-то будет интересна данная концепция - у меня была идея вести здесь что-то типа журнала заметок от лица одного из ключевых персонажей истории, которая бы отражала ход приключения игроков, ну или просто чуть более подробнее раскрыть концепцию.
Заранее извиниюсь за возможные ошибки и сумбур! Это мой первый пост на Пикабу, да и впринципе в сети я никогда не активничал в плане постав/комментариев, так что буду рад любой обратной связи. Спасибо за прочтение!

Лига Ролевиков
6.9K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модеры: