Мой рейтинг настольных игр. Часть 1
5 лет играю в настолки и продаю их людям. За это время выработался свой циничный взгляд на настольные игры. Решил всё это систематизировать и написать цикл статей про игры. Надеюсь, это поможет людям только начинающим немного разобраться в теме.
Принцип простой: моя оценка и короткое описание. Порядок игр в списке ничего не значит, просто в таком порядке они приходили в мой воспаленный мозг.
Довольно часто моя точка зрения будет не совпадать с вашей, и это потому, что у вас просто меньше опыта в данном вопросе. Искренне надеюсь на интернет-срач в комментариях. ))
Последние пару лет ютуб-гуру от настолок хвалят каждую коробку, все новинки у них 10 из 10. Один гуру даже сказал, что плохих игр не существует! Стимулируют продажи, как могут. ))
1. Энергосеть
Мой рейтинг: 6/10
Слышал много хвалебных речей, но сам катнул партейку год назад. Верю, что в свое время игра была топ, но мне показалась довольно скучной и сухой, особенно ближе к концу. Игра устарела как по графике, так и по игровому процессу.
2. Монополия
Мой рейтинг: -347/10
Не игра, а симулятор кидания кубов. Делай то, что показали кубики, бабки есть — купи, бабок нет — не купи. Каждый раз вижу людей в своем магазине, которые хотят в это играть. 98% этих людей смотрят на тебя как на негодяя, когда ты им пытаешься объяснить, что игра говно, а когда предлагаешь замену, думают, что я хочу им впарить какую-то лажу.
3. Море, соль, бумага
В своей категории очень хорошая игра. Если у вас с семьей есть 15 минут на поиграть за кружечкой чая, то это та самая игра. В таких ситуациях мы с семьей чаще всего играем в эту игру. Ребенок 10 лет в восторге, игра довольно рандомная, но иногда у меня получается продоминировать над домашними и показать, кто тут мастер.
4. В поисках Эльдорадо
Мой рейтинг: 7/10
Входит в мой личный золотой фонд семейных настольных игр. Нравиться и детям, и взрослым. Игра конка на карточном движке. Должна быть в каждой семье.
5. Древний ужас
Мой рейтинг: 4/10
Еще один симулятор кидания кубов с прикрученным сбоку сценарием. 6 часов кидаем кубики и делаем, что скажет игра, если повезет, может даже выиграем. Не понимаю чуть больше, чем полностью, почему у игры столько поклонников. Если бы игралась за час, была бы точно лучше. Скукотень про Ктулху. Вообще все игры в сеттинге Лавкрафта — полная чухня. Кому нравится эта дичь?
6. 7 Чудес: Архитекторы
Мой рейтинг: 2/10
Попытка поднять бабла на известном имени. Очень простая игра. Детям нравится, но есть игры гораздо круче и дешевле этой поделки.
7. Агенты: Щит и Меч
Мой рейтинг: 5,5/10
Неплохая игра от отечественного автора про шпионов и разведку. Отлично играется до 4 человек. Играл как-то раз вшестером, это было ужасно. Половина игроков была новичками, и мне приходилось за всех считать их жетоны и объявлять, кто что контролирует. В игре много рандома, но это ей можно простить.
8. Крылья
Приятная во всех отношениях игра. Если хотите чего-то несложного, но и не тупого. Крутые компоненты и ламповый игровой процесс.
9. Великий западный путь
Мой рейтинг: 8,5/10
Первые 5 партий я вообще не понимал, как тут делать очки, спустя 10 партий тоже. Но постепенно игра стала раскрываться. Необычная механика колодостроя и миплэйсмента в одном флаконе. Бегаем по прериям, продаем коров в города. У игры чувствуется атмосфера и интересный игровой процесс. Правила достаточно легкие, но вот достичь мастерства непросто. Комбо-вомбо поначалу неочевидны. Начинал играть еще с первого издания. Себе в коллекцию получилось купить только второе издание и дополнение к нему «Дорога на север». В новом издании присутствует немного повесточки (инженеров-промышленников во втором издании сделали чернокожими. Все мы знаем, что именно негры были самыми крутыми инженерами на Диком Западе). В эту игру я играю уже 4 года, и до сих пор интересно.
10. Мой город
Крутая семейная игра с механикой легаси. На протяжении прохождения игра удивляла новыми правилами и условиями. Каждый новый конверт открывали с интересом. Если вам нравится «Тетрис», то игра вам подходит. Сейчас играем «Мой остров», и он тоже хороший. Входит в золотой фонд семейных настолок по версии семи Петровых.
11. Ark Nova
Игра навороченная и довольно непростая. Мне она показалась слишком долгой и скучной. Есть где подумать, но рандом прихода карт портит всю игру. Чаще всего у меня было так, что тупо не было нужных карт, а добрать новые непросто. Для такой рандомной игры слишком большое время партии, я не готов сидеть 4 часа и смотреть, как мне навезёт.
12. Мачи Коро
Хорошая игра с легкими правилами. Обычно ее советуем как замену «Монополии». Добротная игра для новичков и детей.
13. Космобаза
Мой рейтинг: 2/10
Довольно унылый клон «Мачи Коро», но в космосе. Игра вторична примерно во всем. Стоит как мост, за меньшие деньги лучше взять «Мачи Коро» и получить гораздо больше удовольствия. Занимает много места на столе. Даже рука не подымается ее советовать в магазине, до сих пор лежит одна коробка не проданная.
14. Биржа / Stockpile
Мой рейтинг: 5,5/10
Хорошая игра на тему акций. Играется весело и просто. Довольно азартная. Отлично передает обывательский взгляд на фондовый рынок.
15. Имаджинариум
Мой рейтинг: 4/10
Попсовая игра на ассоциации. Играть можно, но утомляет подсчет очков. Каждый раз очки заставляют считать меня, как самого сознательного за игровым столом. В общем, все кайфуют, кроме ведущего. Лайтовый игровой процесс, разберутся не только лишь все! Еще эти карты можно использовать как Метафорические Ассоциативные Карты гадать подружкам.
Для начала хватит. Дальше интересней, будут такие игры которые поднимут бурю негодования их фанатов.