Мой первый компьютер

Конечно "мой" не в смысле имущественном, на таком я в далёком 1982 году играл в "Space Intruders" и прочие "тёплые ламповые" игры. Мини-ЭВМ "Электроника-60": 16 бит, архитектура и система команд PDP-11, 64 килобайта оперативной памяти, два 8-дюймовых дисковода, ввод-вывод через терминал подключенный по последовательному интерфейсу.

Часто стойку для экономии места перекомпоновывали вот так:

"системный блок":

Плата процессора. Да, у этой машины не было однокристалльного микропроцессора к каким сейчас привыкли, его функции в случае процессора М-2 выполнял набор из пяти микросхем: регистрового арифметико-логического устройства, устройства управления, 3шт. ПЗУ микропрограмм.  

Кстати на такой машине Пажитнов написал "Тетрис". А развитием этой линии стали более известные ДВК с их родичами БК-0010/0011 и УКНЦ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да была тема, менялись с одним институтом кцгд на кгд. Они из них что-то колхозили. Но это быстро заглохло, видимо не наколхозилось.

А спирт, спирт для обезжиривания этих чёртовых разъёмов. Которых был миллион. Канистра в сейфе, рядом дискеты с оригиналами системы и прог, запасная башка от ацпу(такой шарик с буквами) две пригоршни микросхем и стопятьсот разъёмов(ну золото же).

раскрыть ветку (1)
0

Не-не, у ДВК-3 было два контроллера дисплея: КГД и КСМ, первый рисовал графику и подключался по МПИ(системному параллельному интерфейсу), второй через ИРПС то бишь последовательный интерфейс и по сути представлял собой символьный терминал умеющий только вывод на экран. То есть графический и текстовый режимы там были реализованы двумя полностью независимыми контроллерами. У ДВК-4 и "Кванта"(та же хуйня но в другом корпусе) была единая плата КЦГД которая глючила и дохла со страшной силой, но её можно было заменить на КСМ, графики при этом, естественно, не оставалось совсем никакой но в АРМ для бензоколонок или продажи автобусных билетов сие значения не имело.

0

Имхо, сидеть за таким скворечником, держа руки на весу в обоих вариантах убийственно. С точки зрения эргономики и здоровья рук.

Что же до процессора - во-первых там и сейчас есть микрокод, который зашит в биос и читается оттуда. Еще его может обновить операционка (полезно, если производитель забил хуй на обновление биоса).

Во-вторых, есть процессоры с двумя кристаллами под крышкой (в основном старые core 2 quad и некоторые ноутбучные).

Ну и в-третьих - процессор без чипсета не работает.

раскрыть ветку (1)

Клавиатура у "фрязинского терминала" входившего также в состав ДВК и ДВК-2 была мало того, что толстая, так ещё и адово тяжеленная т.к. корпус из стального листа толщиной миллиметра полтора. На более поздних ДВК-3/4 и "Электронике-85" уже использовалась вполне современного вида МС-7004.

Что касаемо процессора то он был мало того, что не однокристалльным, так ещё и не однокорпусным, пять корпусов это вообще как бы не рекорд для подобных устройств если не считать процессоры мейнфреймов собранные на мелкой логике. Микрокод, ясен перец, есть почти во всех современных микропроцессорах, только VLIW типа "Эльбрусов" он теоретически не нужен(там каждая команда - готовый микрокод). Из BIOS загружается именно что обновление, без него процессоры тоже работают.

Что касаемо чипсета то в старых компьютерах был именно "сет" то бишь набор - отдельно контроллер шины, контроллер памяти итп, многое делалось на неспециализированных микросхемах.

показать ответы
0

Да это понятно.

Просто, когда у "Электроники-60" есть только дисплей/клавиатура и перфоратор/считтыватель перфоленты - эта перфолента и становится единственной "внешней памятью" :)

Потом, правда, всё-таки прицепили магнитофон, но...

С него можно было только операционку грузить, свои проги по-прежнему только на перфоленте сохраняли.

раскрыть ветку (1)

Тут даже сразу и не вспомню в чём могла быть засада. По сути перфоратор/считыватель, терминал или принтер для таких машин одно и то же т.е. вывод на перфоленту равен распечатке, ввод с перфоленты - вводу с клавиатуры. А у магнитофонов была "своя атмосфера" но теоретически разницы между ними и дисками не имелось, команды те же, другие утилиты типа форматирования.

показать ответы
0

Это предидущее поколение. Я начал с двк-4 она тоже пдп-11, но позже вышла. Систему грузили с пятидюймовых дискет. А операционка была rt-11 в моём случае sj. И эти постоянно барахлившие платы помню, особенно кцгд.

А игры, были игры например "сталкер", шахматы, ещё что-то. Но всё очень непривычное по современным меркам. Тетрис я увидел уже на айтишках.

раскрыть ветку (1)

С ДВК-4 в виде "ПЭВМ "Квант"" тоже доводилось сталкиваться, даже какое-то АРМ на них делали. Действительно контроллеры дисплеев были то ещё барахло, приходилось заменять, если верно помню, на платы от ДВК-3 которые даже не КГД, а "контроллер символьного дисплея" с вводом по последовательному интерфейсу.

показать ответы
0

А, так это ещё продвинутая модель :)

Мне в сврё время пришлось работать на такой машинке именно с перфолентами :)

раскрыть ветку (1)

В любом случае перфолента как и терминал или печатная машинка цепляется через канал ввода-вывода, по последовательному интерфейсу. А "устройства внешней памяти" аппаратно и в ОС это совсем другая тема. Я в институте с СМками развлекался, так что архитектуру PDP-11 познал в разных позах.

показать ответы
0

А "устройство внешней памяти" - перфолента?

раскрыть ветку (1)

Нет, перфолента цепляется как устройство ввода-вывода, а устройство внешней памяти это дисковод гибких дисков, жестких дисков или магнитофон.

показать ответы
0

я в 82 ни у кого из знакомых и не видел домашних машин, тем более с перефирией, папа сильноинженер ?

раскрыть ветку (1)

Я же написал что "мой" не в имущественном смысле. У дяди на работе такой стоял.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги