Мой первый аквариум
Спасибо сообществу за идею! Решил вспомнить, как у нас в семье заводили аквариумы.
В начале о локации: жили в небольшом городке, где не было никаких магазинов с рыбками, аквариумами и т.п.
Начиналось все в конце восьмидесятых годов прошлого, как говориться, века. Тогда прикатилась к нам волна по заведению аквариумов в квартирах. Первые аквариумы и рыбок привозили энтузиасты за сотни километров. Старший брат тоже решил завести аквариум. Первый аквариум был круглый, вот такой:
Потом сделали самоделку из железных уголков и листов стекла прямоугольный аквариум. Примерно такой:
Помню, что несмотря на замазку и пластилин он постоянно немного подтекал.
На этом этапе брат решил, что нужна стойка для аквариумов, которую с помощью отца и собрал. Из металлических уголков и ДСП. Место в стойке было под три аквариума. Соответственно третий решили сделать из большого бутыля, который реквизировали у бабушки. Технология была такая: обвязать нитью, пропитанную керосином, поджечь нить и опустить в холодную воду. В результате бутыль должна была лопнуть по линии нити. Вечером в ванной начали делать брат с отцом (я старался не мешать :-) ). В итоге после двух погружений бутыль разбилась, но не по линии поджога нити, а как попало. В общем, эксперимент не удался. После этого купили фабричный аквариум - цельный, из стекла, примерно такой:
Итак, вся стойка заполнилась аквариумами. Рыбок, водоросли и улиток брали у знакомых и одноклассников. Насколько помню были барбусы, гуппи, скалярии, меченосцы. Грунт - искали специальный песок и камни просто на улице, потом кипятили минут сорок и клали на дно аквариума. Также у нас было специальное оборудование для аквариума - аэратор с очисткой, там сложная была система, в одну трубку забиралась вода, потом текла по пластмассовому контейнеру, на выходе клали ватку, которая и фильтровала воду, вода самотеком из контейнера возвращалась в аквариум. Нашел фотку:
Для обогрева был тоже специальный обогреватель с песком, вот такой:
По корму это были отдельные квесты. Из капронового чулка делали сачки и летом в канавах ловили всякую живность - дафний, циклопов и т.п. Часть сушили на зиму, часть давали живым. Осенью собирали сухие листья, но не желтые, а зеленые, потом толкли их толкушкой и сеяли через сито. Увы - закончилось все плохо, в одно не самое прекрасное утро все рыбки повыпрыгивали из аквариумов или плавали вверх брюхом. Насколько я помню, то ли перекормили, то ли с живым кормом занесли инфекцию. Брат очень расстроился, конечно и завязал с аквариумистикой. Все разобрали и отправили в гараж.
Потом в начале 90-х мы переехали в частный дом и как-то раз одноклассник сказал, что продает аквариумных рыбок. Цена была невысокая, я спросил родителей - они разрешили попробовать. И вот прохладным октябрьским днем я с трехлитровой банкой пошел к однокласснику. У него я приобрел 4 гуппи, и еще он мне дал немного водорослей и несколько улиток. Я принес все это домой, достал из гаража круглый аквариум (мне он больше всего нравился), помыл и поставил к себе на стол. Туда запустил рыбок. Грунтом и т.п. не заморачивался. Экосистема получилась довольно удачной - окно моей комнаты выходило на север, света попадало немного. Плюс росли водоросли и активно работали улитки, поэтому вода была прозрачная и чистая. Две самки гуппи родили, в итоге рыбок стало 13 через год. Улитки тоже плодились активно, пришлось даже их и водоросли отсаживать в трехлитровую банку. В итоге этот аквариум лет пять у меня был, особо не доставляя хлопот. Плюс еще из оборудования: был круглый контейнер с отделениями, для сухого корма. Очень удобная штука. И для того, чтобы сухой корм не расплывался по всей площади аквариума - вырезали квадратную кормушку из пенопласта, которая плавала на поверхности и корм сыпал в центр. Тогда по поверхности корм не расплывался. В общем для начала рекомендую гуппи - неприхотливые в содержании и не сильно требовательные к условиям.
“Пост для участвует в юбилейной активности АкваЛиги.
Другие посты участников можно увидеть под тегом #Акваистория 2022.
Подробности: (Активность и награда в профиль от АкваЛиги

Аква Лига | Aqua League
4.9K пост7.7K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.