9585

Мой папка

Моему отцу 83 года, а он своего отца всегда называет папкой. Правда видел он его в последний раз в августе сорок первого, когда ему было шесть лет, а папке его только исполнилось тридцать два года. В тот последний день провожали призывников до пункта сбора: Вот так вмпоминает мой отец: "С вечера  долго не ложились, приходили родственники, а утром проснулись рано, мама пекла лепешки, папка запрягал лошадь. Потом ехали до станции на телеге часа два. Всю дорогу родители тихо разговаривали. Мама не плакала. Я сидел у папки на коленях, он крепко прижимал меня к себе, а я смотрел вперед, на дорогу, на папкины ноги и запомнились мне его коричневые носки... Прошло столько лет,  а я всё  время думаю, что если бы кто нибудь сказал мне тогда:" Колька, ты своего папку больше никогда не увидишь" - я бы повернулся к нему и не отрываясь, смотрел бы только на него и  запомнил бы каждую его черточку...и помнил бы всю жизнь..."
Вот и всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня прадед коммунистом был. Да ещё и бронь имел по сельскому хозяйству. Отказался от брони, требовал чтобы призвали на фронт на общих основаниях. С третьего раза в военкомате его забрали на фронт. Детишек 3-е было. Ушёл и не вернулся. Без вести пропал в 42м. Только один рисунок от него остался.
раскрыть ветку (16)
46
У прадеда 7 детей своих было, когда овдовел с женщиной сошёлся у котрой тоже 5 было. Деду 12 было когда похоронка пришла на прадеда, бабы выли, дед выл спрятался, за печку в летней кухне и кричал что отец живой. Похоронку по ошибке прислали тогда, письмо от прадеда через месяц довезли. Очень тяжело ранен был, но остался жив.
раскрыть ветку (9)
25
Вот наконец то рождественская история, а то грустно совсем.
раскрыть ветку (8)
20
Мои прадеды все с войны пришли, один всю войну прошёл без царапины, даже насморка не было(говорят на войне насморком не болеют, организм понимает что не во время будет сопли распускать), второй воевал на Кавказе, был тяжело ранен и комиссован, третий отвоевался на родине(Сталинград) получил третье тяжелое ранение и долго заведовал подсобным хозяйством на полевом аэродроме, четвёртый дошёл до Берлина, так же был тяжело ранен и служил на полевой кухне. Он рассказал как мирняк после капитуляции, очень боялся выходить на улицы, первыми вышли дети, очень голодные, кормили тем что ели сами)
раскрыть ветку (2)
10
Ну в каком фильме это увидишь? Только от сердца к сердцу. Реальная жизнь без прекрас
раскрыть ветку (1)
1
Жизнь-лучший драматург)
11
Вот еще одна. Из сибирской деревни в 200 дворов домой вернулся только мой прадед в звании офицера и его водитель ( когда офицером стал , ему выделили машину с водителем)

Водитель всем рассказывал историю, как в какой-то деревне немцы всех вырезать начали, а он в толчке в дырке спрятался.
И даже как то никто не ржал над ним
раскрыть ветку (4)
11
DELETED
Как над этим смеятся-то?
3
Да как тут ржать. Все познали войну.
3

Прадед рассказывал, что также, успел спрятаться, когда немцы размолотили их участок, потом через полгода осколком снаряда полскальпа снесло, из расчёта выжил только он.

1
Инстинк сохранения жизни базовый.
9
Поищи на сайте «мемориал» по фамилии. Мы там своего прадеда нашли, в немецком концлагере погиб.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Спасибо, искал. Там только донесение в школьной тетради и с ошибками . Указан он как беспартийный, адрес неверный. По ФИО прабабушки и догадались что он. А где-чего...
3
Да, кстати. Основной источник. Я там своих искал, но не все есть и непонятно что думать при "пропал без вести" в году таком-то, даже месяца нет, я уже молчу о причинах.
12
Грусно когда дети безотцовщины, им доставалось
раскрыть ветку (2)
31
Грусно когда дети безотцовщины, им доставалось

а бабы бедные, поколениями тянули в нашей стране. сначала тыл фронтовой, вдовые, с детьми на руках, на заводах пахали, потом в 90-е, когда мужики массово спивались, на трех работах вкалывали, в каждом классе у половины детей пап не было...

5
Согласен, у моего деда до конца его жизни обида на немцев была. Он просто не хотел понимать, что все прошло, есть другое государство и другие люди. Кто отца вернёт? Кто ответственен?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы