Мой опыт работы в «нефтегазовой отрасли» (15)
Часть14 (Факторы испортившихся отношений); 13; 12; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.
Время дошло до новогоднего корпоратива. Ничего особенного не было на нем, всё было как обычно. Я ранее уже описывал наши корпоративы. Но в этот раз мы решили, что вечером, после официальной части, мы всем составом поедем в боулинг. И этот раз стал первым и единственным, когда мы выбрались всем нашим дружным коллективом куда-то. Помню довольно легкую атмосферу со стороны всех собравшихся и постоянное желание Р её накалить. Если всем было более-менее без разницы на результат игры, все просто катали шары, фотографировались, общались, то Р надо было обязательно выиграть! Она же начальница! Надо было кровь из носа показать результат лучше подчиненных. Некоторые, заметив это, ей подыграли. Вера скакала и крутила хвостом там перед всем боулингом, как дура. Ведь она недавно рассталась с мужем, надо личную жизнь налаживать. Но по внешности она откровенно проигрывала Н и вся мужская половина боулинга пялилась на неё. Р по внешним данным проигрывала им обеим и подспудно понимала это.
Если все кое-как пытались общаться на отвлеченные темы, хотя точек пересечения у нас было, откровенно говоря, мало. Работали не так давно вместе. То Р постоянно пыталась вырулить на тему работы. Всем пыталась дать какие-то наставления и советы. Лично мне она ни с того ни с сего сказала: «А ты вообще, готовься! Сейчас заказов много, работы тоже будет много! Тебе «Ведущего экономиста» дали – теперь к тебе будут более пристально присматриваться, надо соответствовать!». Чему там соответствовать? Функционал у меня не изменился никак, подход к работе – тоже. Количество самой работы только незначительно увеличилось.
Все ребята потихоньку пили пиво и хотели, чтобы я выпил с ними. Я отнекивался, говорил, что свою цистерну спирта в жизни я уже выпил и мне лучше к этому не возвращаться. Все вроде бы усекли с первого раза, к тому же я применил весь нехитрый арсенал шуток на эту тему. Все отнеслись с пониманием, кроме Р. Когда мы уже выходили из здания, она уставилась на меня и с заметным раздражением сказала: «Слушай, если ты хочешь чего-то добиться, сделать у нас какую-то карьеру, и чтобы к тебе нормально относились в коллективе, ты должен делать всё вместе с коллективом. Иначе – никак! Если весь коллектив идет обедать, ты должен тоже идти обедать, если весь коллектив идет пить пиво, ты тоже должен пить пиво, несмотря на здоровье или что-либо еще! Если ты хочешь нормально работать здесь – ты не должен откалываться от коллектива! Мы тут строим тёплые, дружеские отношения и не потерпим тех, кто выбивается, понял!?».
Честно говоря, это была тогда, и остается до сих пор, самой странной предъявой в мой адрес со стороны начальства. Меня во многом обвиняли с тех пор и до этого, но настолько бредово – единственный раз в жизни! Как же я тогда позавидовал людям, у которых на работе нет подобных заморочек! Кто волен ходить на обед тогда, когда ему хочется, может спокойно не пить, или пить слишком много на корпоративах, или вообще их не посещать. И это бы не имело для него никаких серьезных последствий...
Это была эпоха до ковидных ограничений. До работы на удаленке и всего такого. Но даже тогда уже подобные заявления звучали полнейшей дичью. Как я это понимаю сейчас? Просто работа была обезьянья. Мы ничего не решали. Ни в каких знаковых совещаниях участия не принимали. Все эти: «Ведущий экономист», «Главный экономист» - ничего не значили. Их давали просто по факту того, как ты договоришься на собеседовании. Был просто функционал, который процентов на 80 к планово-экономическому отделу-то, по-хорошему, отношения не имел. Этот функционал тасовался по желанию левой пятки начальницы. Наша работа и то, как мы её выполняем, хорошо/плохо, быстро/долго, добросовестно или нечестно – всё это оценочные суждения, которые производила у себя в голове начальница отдела за закрытой дверью кабинета и всё было замкнуто на ней. Ничего общего с реальностью, полная субъективщина. И ты ничего не докажешь и не исправишь, если попал в немилость, потому что ты здесь - никто. Как и начальник твой – тоже никто, но над тобой власть имеет. Всё это замыкалось только внутри нашего кабинета. Как же я рад, что сбросил вскоре с себя этот груз ненужных заморочек, вынес этот мусор. И теперь знаю его запах, могу почувствовать его за версту и просто больше не приближаться.
Когда мы спустились в метро, нам оказалось, ехать было в одну сторону с Коллегой №1. Он услышал кусок разговора Р со мной и уловил суть. Помню, он тогда поделился со мной соображениями в вагоне:
- Ты знаешь, - сказал он. – Постарайся не принимать близко к сердцу её придирки. Я много где успел поработать (он был чуть постарше) и везде, где начальником была женщина, было что-то подобное. Адекватных женщин-начальников не попадалось ни разу! Например, у одной мы должны были приходить раньше неё и успевать приготовить ей кофе. Вот так, в 8.50 чашка кофе должна стоять на её столе. Если этого сделано не было – она начинала свирепеть и не давала работать.
На мой вопрос, чем тогда это закончилось, он только грустно ухмыльнулся и сказал: «Да ничем. Тут ты ничего не изменишь, только увольняться».
Офисные будни
7.1K постов17K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.