79

Мой дед

Мой дед, Головин Анатолий Савватеевич, родился 13 сентября 1920 года в деревне Михалёво, Котласского района, Архангельской области. Окончил 4 класса школы, позже работал на лесопункте. За год до начала ВОВ был призван в армию, служил в Ставропольском крае.
После начала ВОВ их часть переправили на западный фронт, под командованием маршала Тимошенко С.К.
Зимой 1942 дед был ранен, после лечения в Астраханском госпитале, вернулся в строй.
В мае 1942 года их армия попала в окружение, а затем тысячи военнослужащих, среди которых был мой дед, попали в плен. Анатолий Савватеевич попал в плен раненым в бедро – подорвался на мине. Так как немцы расстреливали раненых, деду пришлось скрывать свое ранение. Он туго перетянул бедро, и шел в середине строя. Когда ему становилось совсем плохо, товарищи помогали ему не упасть. Их угнали в Польшу, далее в Германию. На одном из пересыльных пунктов военнопленных, за могучее телосложение, деда и нескольких его товарищей по несчастью отобрали в качестве работников, и отправили в Рур – промышленный район Германии.
Работал дед в шахте. Тяжелый труд, голод, жизнь в бараках, издевательства и побои, чего только не вынес мой дед. Однажды, в шахте обвалилась порода, деду повредило ногу, и привалило землей. Когда пленные вышли из шахты, их пересчитывали, одного (моего деда) не хватило. Немцы спустились в шахту, нашли его, но идти он не мог. Обычно в таких случаях раненых расстреливали, но один пожилой немец пожалел деда за то, что он обладал хорошей технической смекалкой и помогал ремонтировать вагонетки. Этот пожилой немец на спине вытащил деда из шахты. После травмы дед больше в шахте не работал, а занимался ремонтом разной техники вместе с тем немцем. Дед говорил, что скорее всего он не выжил бы там, умер от голода, если бы не природное крепкое здоровье и помощь того немца, который изредка подкармливал его: тоненький кусочек хлеба с тонким слоем маргарина.
В конце 1944 – начале 1945 года армия союзников освободила этих пленных. Они еще долго мотались по пересыльным пунктам, а потом их передали Советским войскам. В СССР деда тщательно проверял КГБ. Повезло, его отпустили, так как в плен попал раненым, не по своей воле, и не один, а целой армией, и его показания полностью совпадали с реальной картиной. На этом, правда, все не кончилось, позже, в 1948 году его снова арестовали по этому же поводу, но отпустили через пару месяцев.
С войны дед вернулся весной 1946 года, в родные края, город Котлас. Устроился на работу механиком в военизированную часть. Там и познакомился с моей бабушкой, женился. У них родилось трое детей.
Головин Анатолий Савватеевич награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью «За мужество» и многими другими наградами.
Деду сейчас 98 лет, они с бабушкой по прежнему живут в городе Котлас, Архангельской области.

Мой дед

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги