587

Мой дед

Дед по отцовской линии,двадцатилетний лейтенант-артиллерист,попал в плен в Севастополе у Херсонесского маяка ,потом 3 года работал в западной германии разнорабочим на заводе,освобождён американцами. Из наград только пара юбилейных,о войне ничего не рассказывал,но всё равно я горжусь им.

Другого деда никогда не видел,умер до моего рождения,по архиву нашёл - прошёл всю войну,несколько медалей.

Всех с Днём Победы!

Мой дед

лейтенант командир взвода.

дата пленения - 4.7.42, г.Севастополь Херсонесский маяк.

где был в плену - Судетская обл. , г.Карлсбад ,далее какие-то обозначения где и кем работал (чернорабочий) с 15.10.1942 по 17.4.45

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гордиться нужно! Раз дали медали, значит ничем себя в плену не запятнал!

С Днём Победы!

раскрыть ветку (1)
4

да он и не мог знать каких-то тайн или секретов,недавний выпускник училища.

из плена вернулся,весил 36 кг.

в архиве нашёл запись за 1948 год, там он в списке пленных офицеров - где служил,где попал в плен,где был в плену.

судя по всему,ни в каком лагере потом не сидел,так как сразу вернулся домой и женился.

показать ответы

А как они выясняли, натворил кто то чего то там в плену или все таки нет?! Времена то минувшие, хоть и не так давно, да дело то было в другой стране. Свидетелей никаких..

раскрыть ветку (1)
0

там тетрадка,не знаю,в клеточку или в линию,на вид как старинная тетрадка,небольшая часть листов истлела от времени.

у каждого - фамилия офицера,дата рождения,где родился,состав семьи,партийность,откуда и когда призвался,где служил и звание,где попал в плен,где был в плену (работал разнорабочим на фабрике-заводе ,город такой-то с такой до такой даты.

это всё,ни каких свидетелей или показаний.

тетрадка называется - "именной список на прибывший спец контингент офицерского состава в такой-то зап. строевой полк".

ну и несколько штемпелей (архив МВС и архив МО СССР, две надписи от руки 1947 и 1948 год,но в это время он уже был дома.

сохранилась фото,где они в количестве 30 человек в новенькой гражданской одежде с шляпами (одежда не одинаковая,у всех разная) и с ними советский офицер,это как я понял это освобождённые американцами и переданные нашим советские пленные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы