20

Москва с высоты Останкинской телебашни

Впервые увидел Москву два с лишним десятка лет назад. Родители поехали за обувью большого размера для бати или еще по какой причине, не отложившейся в моей детской головушке.

Тогда город меня частично покорил (заводной игрушкой из макдака за какие-то немыслимые для небогатого семейного бюджета деньги) и частично напугал до ужаса (много лет потом боялся, что в метрополитене меня затянет и зажует эскалатор). И столица очаровывала меня очень большой период жизни, пока не превратилась в скучный транспортный хаб: любая поездка по России или в другие страны ограничивала ее лишь до путевой точки, в которую надо обязательно попасть, иначе не доберешься куда необходимо. Это полностью разрушило интерес к древнему поселению и его достопримечательностям.

Но вчера все изменилось. Произошло это благодаря подъему на Останкинскую телебашню. Никогда даже не задумывался, что это можно сделать. Ну стоит громадина в Москве, ну видно ее на огромном расстоянии. Неужели подняться можно? Да неееее. Ерунда какая-то. Хотя где-то на периферии памяти был рассказ бабушки про ресторан, который там находился в годы Союза.

Так все и оставалось бы и дальше, но мы с коллегами в предзакатный час отправились не на Красную площадь, а на телебашню.

Билет на этот «аттракцион» обойдется вам без экскурсии в 1200 рублей, но как я понимаю, в некоторые дни он может быть чуть дороже.

Проход на территорию осуществляется через двойной досмотр, по уровню все сурово, словно попал в аэропорт. После повторного сканирования, попадаешь к фонтану, зеленому газону и коридору к башне. Главное не выбрасывайте билет после прохождения — он потребуется для выхода.

Внутри небольшая очередь к скоростному лифту, возносящему тебя на площадку, расположенную на высоте 337 метра. Подъем комфортный, но давление в ушах прыгает, так что не забываем зевать или «ушами щелкать». В лифте вас ждет экран, на который с внешней камеры подается видеопоток движения кабины в шахте. Для тех кто боится высоты — идеальное развлечение (как и сама башня)

И вот вы на месте. Вас будет встречать застекленная площадка, которая защитит вас от любой непогоды. Отдельный участок с прозрачным полом позволит получить седые виски в любом возрасте (мне проще я лысый, так что никто не заметит их теперь)

Если же хочется побольше адреналина — поднимаемся по лестнице на открытую смотровую площадку (высота 340 метров)

Тут уже совсем другие эмоции. Я весом с центнер, но там задувало так, что ощущал себя пушинкой. Интересно будет сюда зимой приехать и прикоснуться к новым ощущениям.

Есть в башне и свой мультимедийный музейный комплекс, но я все доступное время провел бегая по открытой площадке и разглядывая столицу с необычных ракурсов. Телецентр, ВДНХ,  вокзалы, высотки — это и многое другое кажется игрушечным. Непередаваемые ощущения. Словно летишь над городом ( и эта эмоция в десяток раз сильнее вида с самолета или с запрещенного сейчас квадрика).

Кажется, что попал в какую-то сказку, где люди могут  летать...

На смотровой есть все необходимое — бесплатный туалет, кафешка, сувенирный магазин, вендинговые автоматы с памятными монетами и магнитами, и вход в ресторан. Так что если вы с деньгами — все будет отлично (как и всегда и всюду)

Познавательная страничка: Высота телебашни - 540 метров, а вес превышает 55 000 тонн. Останкинской она стала совсем недавно — в 1991 году, а до этого называлась «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября».

P.S. Останкинская башня вернула мне детский восторг от Москвы, так что теперь буду исследовать с «с чувством,с толком и расстановкой». Буду рад, если и Вы поделитесь своими любимыми достопримечательностями там — в итоге составлю план и в будущие поездки постараюсь все облазить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы