102

Москва, которой нет. Продолжение.

Серия Москва которой нет.

Я заметила, что когда еду или иду по Москве, постоянно прикидываю, а какой бы я организовала бизнес в том или ином помещении. Да и кто-нибудь задумывался, (ну, кроме специалистов),что "наполнение" улицы магазинами-это целая наука. Ну не может магазин элитного женского белья находиться рядом с овощным. Спросите почему? Отвечу: когда женщина несёт 10 кг картошки, вряд ли она размышляет о последних тенденциях в мире моды бюстгальтеров с "пуш ап". Магазин продающий оружие не может находиться рядом с алкомаркетом, по совсем понятным причинам. А вот ресторан или магазин продающий элитный алкоголь, или  табак, трубки, кофе может распологаться рядом с магазином цветов, женского белья, мужским обувным, турагентством. Расчёт достаточно верный. Крупные мега-моллы, да и просто сетевые магазины создаются по единому принципу. Вы пришли за хлебом? Вам придется пройти через весь магазин. И вы наверное замечали, что отдел игрушек всегда расположен на самом верху,(если этажей несколько), правильно, дети-цветы жизни, "протащат" нас по всему моллу, чтобы попасть в этот отдел. А попутно родители что-то ещё прикупят. Точно также и кинотеатры, расположенные на последних этажах торговых центров. Фудкорты распологают несколько по иному принципу, в середине ТЦ, иначе кто-то, просто не дойдёт, если не специально за этим пришёл.

Прогореть с бизнесом можно на главной улице города,а можно и на окраине очень хорошо работать и зарабатывать. Вот об этом моя очередная история.

Обратилась к нам компания, которая распродавала свои активы, в силу того, что её (компании), учредители собирались покидать пределы нашей Родины и эмигрировать в Австралию. Договорились о встрече, обсудили условия,т.к. переговоры проводили первые лица, соблюдая протокол, мы, тоже в первом составе. Поехали смотреть. Основная часть объектов ликвидна. Можно просто продать, но одно здание, расположено в городе-спутнике Москвы, в глухой промзоне, где только склады,базы, сплошняком идут фуры и нет тротуаров. Владельцы ОЧЕНЬ просят продать и ЭТОТ объект, т.к. ну, вы знаете, им деньги нужны), а кому они не нужны!

Но процент хороший, а значит, надо работать. Здание выглядело приблизительно так:

Москва, которой нет. Продолжение.

Фото не моё.

Когда-то в нем была на первом этаже кулинария,на втором-столовая.

В таком виде, и в таком месте,  это здание никому не нужно.

Задумались, что делать? С трудом уговорили одного из клиентов поехать посмотреть. Кстати, Усеян уболтал), сказал: "Да не парься, она тебе всё придумает! Подешёвке купишь здание, а бизнес всё быстренько окупит." Говорить легко...

Кстати,коротко для тех кто не в курсе: срок окупаемости бизнеса на базе нежилых объектов можно расчитать по формуле, ПО = НОИ / ССД, где:

ПО – период окупаемости проекта,

НОИ – первоначальный объём инвестиций,

ССД – средняя по году величина денежных поступлений от бизнеса.

Но надёжней,(на мой взгляд),опираться на опыт.

Мировые тенденции окупаемости в среднем- 10 лет. В нулевые рассматривали 5 лет. И это была реальность. В 2006-2007 хорошо было 7-8лет, 5 уже практически не встречалось. Сейчас всё, что меньше 9 лет, очень интересно. Но надо учитывать, что нежилая (коммерческая) недвижимость  разная. Как то: офисная,торговая, складская и т.д.. Поэтому сроки окупаемости просчитывают отдельно по каждому сегменту.

Клиет, что от Усеяна, приехал, посмотрел, посчитал расходы по реконструкции, говорит: "Добро. Если придумаешь фишку, возьму."

Поехали по окресностям, смотреть, креативить. Я еду и думаю, что здесь только базы, но должны же люди где-то питаться. Ничего похожего на столовую нет, а про кафе я и не говорю. Но расстояния очень приличные, тротуаров нет, кругом одни заборы, не добежишь, значит люди не пойдут.

Едем домой(

Дома включаю телевизор и вижу рекламу "Тайда", и слышу слова: "Тогда мы идем к вам!"  Вот она, фишка!!!

С утра мы уже на объекте. Объезжаем все предприятия с вопросом: а не нужно ли вам доставлять обеды?

Приблизительно через полгода (срок реконструкции),  у нас были договоры на 600 обедов для предприятий.  Лиха беда-начало. Через полтора года это была (хоть и небольшая), но полноценная фабрика-кухня, которая снабжает своей продукцией и Москву.

Вот и ещё одна история о Москве, которой нет.

Всем добра.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Хорошо пишете, интересно

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги