435

Мошенники и вежливость

Позвонили сегодня мошенники. Представились СБ Сбербанка. Знали моё имя-отчество, последние четыре цифры карты. Их история - кто-то попытался снять деньги с моей карты, перепривязал номер телефона, поэтому мне смс не приходят. Что развод было понятно с первой секунды - этот прекрасный акцент, эти жаргонизмы...

Ну вот не смогла я им напрямую сказать "Идите нах, мошенники!". Поговорила с ними, попыталась узнать, как "другие мошенники" могли получить номер моей карты. Объяснила, что сейчас мне неудобно говорить "их роботу" номер моей карты (а вот это мне уже понравилось, высокие технологии! Якобы сотрудник СБ не может меня идентифицировать, а их робот может меня по голосу узнать, если я номер карты скажу), так как я в людном месте. И что я лучше позвоню в Сбербанк, когда смогу говорить.

В ответ мне сказали, что звонить надо как можно быстрее, а также указали, что следует делать осторожнее покупки в интернете, желательно использовать платный антивирус и никогда никому не светить свою карту, даже знакомым.

К названию поста. Надо было просто сразу трубку положить, но я почему-то не смогла - они со мной вежливо, и я с ними вежливо.

В Сбер сразу позвонила, там зарегали номер мошенников (а вот девушка из поддержки была грубее мошенников - выпытывала, дала ли я номер карты мошенникам так, будто априори считала меня дурой, я ей раз пять сказала, что никаких данных не давала, но она продолжала, неприятно).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Есть сайты типа "неберитрубку-точка-ру", я там всегда во время звонков проверяю незнакомые номера (или просто гуглю).

И вот если проверить этот номер, сразу видна куча негативных отзывов по поводу мошенничества: они представляются не только Сбером, но и другими банками и организациями. Так что Вам и время тратить не стоило на них))
А особого смысла в передаче номера Сберу нет - его сменить не проблема. Но думаю, было бы полезно, если бы все оставляли отзывы на подобных сайтах, чтобы сразу при звонке другие видели, что трубку можно не брать)

раскрыть ветку (15)
1
У меня на телефоне сяоми есть такая фича, пишет сразу что это спам, а я уж сам решаю отвечать или нет.
0

Есть приложение для Android: Should I Answer.

Всё то же самое - но в момент звонка уже высвечивается "рейтинг" звонящего, удобно.

раскрыть ветку (6)
11

Это приложение также сливает и ваши данные любому желающему.

Вы об этом не подумали?

Как только вы его скачали и активировали, вы подарили белу свету свои данные, и ..тадам! всю свою телефонную книгу и иные контакты неизвестным вам рукастым ваятелям баз данных, состоящих из таких вот охлотопов.

раскрыть ветку (5)
3
вотсапы, вайберы и прочая хрень тоже сливает данные, куда не попадя. Про винду и вконтакте я вообще молчу. Тем более, всегда можно прочитать лицензионное соглашение (там обычно пишут об этом), и дать/не дать необходимые разрешения. У вас, наверное, телефон то кнопочный, и сами вы, похоже, в 2015-том где-то остались...
upd только после написания коммента прочитала то, что до меня уже озвучили(
2
Как только вы его скачали и активировали, вы подарили белу свету свои данные

Те, к которым разрешён доступ.

и ..тадам! всю свою телефонную книгу и иные контакты неизвестным вам рукастым ваятелям баз данных, состоящих из таких вот охлотопов.

Обосраться не встать!

Теперь все знают, что у меня есть контакты "Михалыч", "Ремонт стиралок.Алексей", "Работа.Начальник" и "Катя шлюха" - ну просто пиздец теперь, жизнь закончена.

Или это единственное приложение, которое получает доступ к данным? - Тогда или у вас не установлено ничего, или вам за каждое установленное приложение (и вкотакнтик, и viber, и whatsapp, и почтовый клиент) надлежит обосраться. Или вы из секты тех, кто ходит с кирпичом и верит, что ЦРУ, ФСБ и гугл о вас ничего не знают?

Вы об этом не подумали?

Если вам что-то не нравится - вы вольны этим не пользоваться.

Вы об этом не подумали?

раскрыть ветку (3)
1
"Катя шлюха"

о, у меня тоже есть такой контакт, бро)

раскрыть ветку (1)
1

Естественно! %>

Zaxxx: ну ты же не хочешь сказать что катя - шлюха

Fossi: Понимаешь... жизнь, она такая сложная штука. Иногда что-то оказывается на самом деле не тем, чем кажется на первый взгляд. Пингвин - птица, помидор - ягода, Катя - шлюха.

J0ker: помидор ягода?

vadim88: чо помидор?

TANKTANK: помидор - ягода???

Zaxxx: помидор что?

anonimous1: помидор ягода О_О

Selena: ПОМИДОР ЯГОДА?

midnight: помидор ягода?????

/ bash /

А они чем виноваты, что вы их слили то?

Я каждый день на специализированных форумах колупаюсь с проблемами аккаунтов и безопасности, и не стоит мне там попадаться на глаза. :)

Вы предоставляете не только инфу о других людях, но и возможности для трафика через ваши и ваших контактов устройства или аккаунты, продажу сведений в разные базы данных.

Крупные сети вынуждены иметь огромный штат безопасников.

Сторонние проги - либо просто формы заполняют и код ботам и модерам показывают в Гугл Плей или Апп Сторе.

Или просто на левом сайте апку для свободного скачивания оставляют.

Либо в какой-то встроенный мини-магазин приложений в безобидной, казалось бы программе размещают.

Но я не была около компьютера во время разговора:)

раскрыть ветку (6)
4

Есть приложения на андроид, насчет iOS не знаю - устанавливаешь и при входящем звонке с незнакомого номера отображается инфа о нем и рейтинг) вроде, можно даже блокировку по умолчанию включить

раскрыть ветку (5)

Прикольно. Но я такое не хочу)

раскрыть ветку (4)
4

Тогда продолжайте наслаждаться общением с мошенниками и инвестиционными фондами.

раскрыть ветку (1)
2
можно просто не отвечать на незнакомые номера. По опыту могу сказать, что всякие мошенники звонят с большим интервалом от часу до нескольких дней, а вот знакомые люди перезванивают два или три раза в течении пары минут...
0

А чего минусуем-то ? Подобное приложение передаёт все ваши входящие звонки (и в особо упоротых случаях исходящие) на какой-то левый сервер, с неясными перспективами дальнейшей обработки.

раскрыть ветку (1)

А есть ещё самая милота. Приложение,  которое показывает, как номер записан у других в адресной книге. То есть вашу телефонную книгу оно также выгрузит на всё тот же левый сервер, всё с теми же неясными перспективами обработки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы