30

Мошенничество Оnetwotrip (ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ")1

"Мошенничество - хищение путем обмана"

Начну с вывода - максимально пользуйтесь агрегаторами только для поиска, но не покупки билетов.

Более всего рассчитываю на некоторую пользу от своего поста для тех кто вынужден часто летать и пользуется агрегаторами. А также для тех, кто собирается хотя бы когда-то слетать куда-нибудь и отдохнуть. Продолжение, если будет интересно опубликую после ответов на запросы от Прокуратуры и Роспотребнадзора.

Кратко для ЛЛ:

1) Купил авиабилет Nordwind за 1900 рублей у агрегатора Оnetwotrip (ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ")

2) Авиакомпания отменила рейс. Возврат денег должен производиться по месту приобретения - т.е. у Оnetwotrip (ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ") без каких-либо комиссий и санкций.

3) Для того чтобы вернуть 1900 рублей, я должен заплатить (ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ") "сбор" 400 рублей. Т.е. нарушение статьи 25 ЗоЗПП

4) Для "легализации" сбора, процедуру возврата билета ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ" в нарушение установленных законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 31.07.2020) отделил от процедуры покупки этого же билета, что является общим нарушением, а ввиду наличия преднамеренного и системного характера, такие действия ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ" должны быть квалифицированы по статье 159 УК РФ.

___

Вывод: очевидно на мой взгляд, что ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ" по факту являются мошенниками, но дождусь ответов из Прокуратуры и РПН с квалификацией таких действий.

К авиакомпании Nordwind претензий никаких нет - наоборот: ничего дополнительного в виде уведомлений не покупал, однако отмену рейса прислали на все средства связи, предложили варианты для обмена и т.д.

С требованием квалификации этих действий в соответствии с законом РФ, поданы соответствующие обращения в федеральные надзорные и следственные органы.

____

Далее пруфы и фактура:

1) Отмена рейса с пояснением где получить ВСЕ деньги назад

2) Расчет возврата

3) Первое появление "сбора"

4) Вопрос об этом "сборе"

5) Разъяснения с подтверждением нарушения закона ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ"

6) Фактическое подтверждение что только они обязаны возвращать

Ну собственно вся фактура противоправных действий собрана и передана куда следует.

Будьте внимательны при работе с агрегатами - знайте, это обычные барыги и лучше найденным билет оформляйте на сайте авиакомпании.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Хищение? Вряд ли. По факту вам оказана услуга по приобретению билета и услуга по оформлению возврата. И компания хочет, чтобы ее услуги были оплачены. Насколько адекватна цена - отдельный вопрос.
з.ы. я не на стороне компании, но в данном случае уверен, что их аргумент будет именно такой.
раскрыть ветку (1)
2

по факту - мне в соответствии с чеком продан авиабилет именно ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ".

выше отписался - прикрепил в обращении в Прокуратуру именно оплаченный заказ на 1900 именно ООО Вайт именно включающий авиабилет.

Пускай по факту разберутся

показать ответы
1

Добрый день! Вам удалось вернуть деньги? Я сейчас занимаюсь пыткой возврата 62000... и даже уже нордвинд подтвердил мне возврат, а OTT молчат опять... сил уже нет. Вы обращались к юристу? или все сами делали?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Нет. Смирился с потерей. Сумма не страшная - 1,9
1

ТС, всё несколько сложнее. Покупка авиабилетов в агентстве - это трёхсторонние взаимоотношения (клиент - агент - принципал (авиакомпания).

закон о зпп  не регулирует вопросы агентского вознаграждения при прекращении предоставления услуги со стороны принципала. Вы ни одного пункта на эту тему в законе не найдете, на который ссылаетесь.

агент выполняет свою работу (оформление билетов, оформление возвратов) добросовестным образом, чтобы пытаться его по зозпп привлечь. Тем более у вас какие-то странные отсылки типа статьи 25, хотя там вообще про  обмен товара надлежащего качества.

деньги за свою работу агентство получает:

- с принципала (комиссия от авиакомпании) при покупке билета

- с покупателя при возврате билета (тут комиссии от авиакомпании уже не существует).

второй пункт обычно обосновывается ФПЗ (фактически понесенные затраты), термин, который присутствует и в зозпп, и в гражданском кодексе.   ФПЗ применяются повсеместно.  Для агента - это как минимум банковская комиссия за экваиринг (около 1,5% для продавцов авиабилетов). Но при возврате комиссия за экваиринг банком не возвращается. Возникают те самые ФПЗ. При возврате дорогих билетов агентство с фиксированной комиссией частенько уходит в минус, так как сбор за возврат 400 р. может быть меньше, чем 1,5% от какой-нибудь приличной суммы,  но наверное это как-то усредняется за месяц балансом дешевых и дорогих заказов.

Я могу предположить, чем это кончится на основе похожих разборок в туризме:

1) Можно пойти в суд, это будет муторно, но хотя бы не очень дорого (так как дело, связанное с зпп). Суд примет решение в пользу билетного агентства, но заставит их пересчитать с фиксированной комиссии 400 рублей на фактические  ФПЗ по вашему заказу. Они могут быть выше этих 400 р., если сервис предоставит документы, что на обработку вашего заказа было потрачено еще сколько-то оплачиваемого рабочего времени сотрудников, киловатт и т.п. Тут все зависит от количества бумажек, которые сервис сможет подготовить в подтверждение расходов.  А если бумажек не будет, то ФПЗ ограничится этой самой экваиринговой комиссией (1900-1,5% = 29 рублей).

2) Можно набросать говна на сервис в интернетах, может быть на вас захотят выйти представители сервиса и решить вопрос в вашу пользу. Я такое тоже неоднократно наблюдал.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно Вы правы, возможно все так и будет.

Но согласитесь, мне как обывателю не очень интересны нюансы взаимоотношений третьих лиц. Я получил чек и авиабилет от этой ООО хочется чтобы это ООО вернула мне деньги в том же размере, что я и отдал.

И так, для сведения. Все возвраты авиабилетов действительно регулируются 25 статьей

показать ответы
2
Надеюсь, что прокуратура решит, что вы правы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я конечно же не рассчитываю, но здесь дело принципа - не ради себя, мне 400 рублей не жалко, жалко людей как выше - кто теряет тысячи

7

а чему вы удивляетесь? вы купили билет через агрегатор, который не является авиакомпанией. Фактически он оказал вам услугу, то что вы отказались на замену рейса - это уже ваша проблема. У них  на сайтах в правилах всё указано, за что и когда берется плата, вы правила не прочитали, но с договором и взиманием платы согласились. Так что вывод один и думаю юристы пикабу его подтвердят: оплатить комиссию агрегатора или как-то вернуть билет авиакомпании и с них получить за него деньги.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

мне кажеться, и я не претендую нисколько на роль юриста - я купил у них по факту авиабилет (чек на 1900 именно от ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ" и именно за авиабилет НордВинд), а не услугу. Как следствие, при необходимости возврата товара/услуги не надлежащего качества (а здесь это качество неоспоримо ненадлежащее), компания продавшая мне авиабилет должна мне возместить полную стоимость авиабилета (за минусом комиссий за перевод, это в инструкции ЦБ указано и она копеешная)

Логика абсолютно простая.

Если я пришел в Пятерочку и купил сметану Простоквашино за 50 рублей, а дома обнаружил что вместо сметаны - пиво. Я с чеком иду в пятерочку и получаю обратно свои 50 рублей без всяких комиссий.

Здесь ООО "ВАЙТ ТРЕВЕЛ" мне продал в соответствии с чеком именно авиабилет - считай ту же сметану.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги