128

Морте, я скучаю...

Доброго всем времени суток. Наконец-то я решился написать пост о своей самой любимой игре. И это Planescape:Torment. Для начала, скажу сразу, я не тридцатилетний олдфаг, который вспоминает, как она была хороша в свое время (а вышла она 12 декабря 1999 года) и познакомился с ней всего три года назад, но уже успел за это время перепройти три раза и с удовольствием готов начать проходить в четвертый. Поэтому и другим советую оценить этот шедевр.

Planescape отличается от огромного числа игр жанра РПГ, которые все мы с вами знаем, тем, что 90% игрового времени (хотя, может, я преувеличиваю) мы проводим в диалогах. Разработчики настолько проработали мир, что тебе просто интересно слушать истории, искать интересных персонажей, а не двигаться по квесту, зачищая подземелья. Где ещё мы можем с Вами погулять по миру с летающим черепом, горящим магом и духом правосудия, который не захотел умирать одновременно? Да по-моему нигде. При этом одной из особенностей игры является то, что её можно пройти всю буквально никого не убивая. А выбор настолько разнообразен, что некоторые вопросы можно решить чуть ли не десятком способов.

Даже для своего времени игра выглядит весьма и весьма прилично. Поэтому никакого отторжения на фоне ужасной внешности не происходит, как у меня, к сожалению, бывает.

Также эта игра может особенно заинтересовать любителей D&D (коим я и являюсь), так как Сигил - один из планов классического сеттинга. Вообще сам геймлей построен на основе второй редакции "дынды", так что, возможно, некоторым будут знакомы правила.

Как говорится, когда не хочется, чтобы история кончалась, ждём продолжения. Сейчас в стадии предзаказа уже выпущена вторая часть Torment:Tides of Numenera. К сожалению, она не в том же сеттинге, другая система и персонажи будут иные, но сам подход, с которым делали Planescape, сам дух по-настоящему РОЛЕВОЙ игры, я надеюсь, сохранился.

Ах да. Чуть не забыл. Если кто-то знает подобные игры, помимо Baldur's Gate и Pillars of Eterniti (которая для меня наиболее близко приблизилась к Плэнскейпу по проработанности мира, но и то очень сильно ему уступает), то с удовольствием прочитаю ваши варианты.

И да пребудет с вами Морте.

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком короткий пост для такой игры.

раскрыть ветку (21)
1

Сорян что под топовым
Помню играл в игру давненько, лет 8 назад мб, и суть была в том что мы начинаем командой возле какого то то ли склад, то ли завода, нас 4 человека вроде как и после того как убиваешь первых можешь идти дальше и там возле забора были еще несколько врагов и вот их никак не удавалось пройти(
Игра тип пошаговой как в хком и рисовка такая темная очень, вот может кто понимает про что я)

Подскажите пожалуйста ^.^

И еще одна игра была)

Раз про одну написал то можно и за вторую спросить, не сердчайте)
Суть в том была что ты играешь за человечка в игре вид сверху был, вроде как военный период был или что то такое, и вот то что больше всего запомнилось то что там можно было лезть по проводам которые висели на столбах, вооооот)

Тут как бы тоже совсем ничего особенного нету что бы я запомнил, но так хочется поиграть)

Помогите)

Заранее спасибо)

Я то знаю что на пикабу люди добрые и всегда помогут)

Бобра вам)

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

Тоже так подумал, но пересказывать сюжет или описывать происходящее не вижу смысла) Думаю, лучше самим ознакомиться

раскрыть ветку (19)
3

А я тем временем тонко намекну второй раз.

раскрыть ветку (17)
12

=Без спойлеров=

Облазил столпы целиком (без white marsh), и могу сказать только что они и рядом не лежали с историей Безымянного. Я даже не знаю, что меня расстроило больше: грубо оборванные сюжетные линии, идиотская система статов, заранее понятный сюжет или "нелинейность".

Больше всего расстроили 3 вещи:

1) зависимость магического урона от Stength. В результате, вся партия - как толпа богатырей, все поголовно нечеловечески сильны.

Проходил в результате хиляком-пристом Eothas'а, думал, роль отыграю, в диалогах персонаж себя раскроет... Выставил в опциях, чтобы показывались проверки в диалогах. Понял что их практически нет, а те, что есть, зависят в основном от расы и класса.

Если ты Fire Godlike, то можешь на первом уровне зажигать свет собой, а не факелом. Всё. Здорово?

Если ты Orlan, то об этом за сто часов тоже вспомнят 2-3 раза... Больше всего проверок на Priest, Diety и Cipher.

2) Сюжет компаньонов - это нечто, по-человечески завершается только квест дворфийки-охотницы, остальные приходят из ниоткуда в никуда. Помните, как было с Дак'Коном? Вся эта философия, лор, как он менялся с каждым шагом. Я ждал примерно того же в истории Eder'а: лор, духовное перерождение! Нихрена в Pillars не завезли, компаньоны статичны, истории пусты.

= SPOILER ALERT, VERY BUTTHURT =

3) Я, сраный жрец Эотаса, всю игру думал, что выбрал самый правильный класс - весь мир вращается вокруг него! В самом конце, я думал, что у меня будет вариант: забить на всё и ressurect Eothas. Но нет, нихера подобного! Проклятые древние создали богов, и ты стоишь в том месте, где они их создавали. Они создали их из своих жизней, а в твоих руках больше душ, чем у них когда-либо было. Этого должно хватить на ещё один такой же пантеон, но ты не можешь вернуть назад своего diety, которому служишь всю жизнь и за которого сражался всю игру. Хер тебе, а не Eothas, из всего пантеона души можно потратить только на Woedic'у.

У меня теперь ни сил, ни желания покупать белое болото и заниматься там тем же самым. Pillars of Erernity - это кладбище великолепного лора, на котором в дикой пляске сходятся херовая боёвка и идиотская система прокачки.

раскрыть ветку (15)
1

Странные у вас, надо сказать, претензии насчет сюжета. Вы вообще в курсе, что управлять той хреновиной, которую создали древние довольно... сложно? Это как бы не айфон или холодильник. Это машина для производства богов - я это к тому, что хоть у нашего героя и было под контролем тыща тыщей душ, но... Кто сказал, что богов вообще возможно воскресить? Кто сказал, что сделать еще одного это просто? Воедика-то жива, она просто обессилена. А Эотас стопроцентно мертв - так даже сами боги сказали.

Сам я тоже далеко не всем доволен, тот же дисбаланс классов и очень маленькие квесты у компаньонов это плохо... Но ведь и денег у Обсидианов было не так много, может они ко второй части исправятся?

P.s. больше всего расстроили заказы на убийство - казалось бы, пара документов к каждой "банде", пара уникальных, пусть даже не озвученных диалогов на каждую группу врагов, и вся эта линейка квестов заиграла бы новыми красками, но... Видимо не судьба. Надеюсь, к следующей части это поправят.

раскрыть ветку (7)
1

ГГ - пробуждённый, помнящий свои прошлые жизни и имеющий их опыт, сокрушитель тысячелетнего дракона. По пути к финалу он вспоминает мёртвые языки и обретает навыки управления древними машинами (хотя бы той, что на башне). Финальный босс игры - Thaos ix Arkannon, создатель богов, наставник гг, и перед тем, как воспользоваться неайфоном, мы убиваем его, вторгаемся в его сознание, распоряжаемся его душой. Недостаточно пафоса, чтобы считать гг самым могущественным из живущих людей?

Стоя перед этой херомболой, он может сделать всё, что пожелает. Отдать души Вудике, стереть их в пыль во славу энтропии, вернуть хозяевам, перемолоть на удобрения, раскидать во все стороны по просьбе Wael'а...

Мой главный вопрос: почему чёртов Eothas, вокруг которого вертится весь мир, сюжет, ГГ и компаньон, никак не задействован? Не надо пытаться объяснить мне лор и его оправдать, это не непонимание, это претензия. В оправданиях можно дойти до того, что на аппарате были кнопочки "куда послать души?" и выбор был ограничен исключительно ими.

раскрыть ветку (6)
0
ГГ - пробуждённый, помнящий свои прошлые жизни и имеющий их опыт

Вы вполне могли понять по ходу прохождения, что эта его способность не является чем-то выдающимся. Люди даже не особенно удивляются когда о ней слышат - то есть такие как гг конечно редки, но они не заштампованные избранные. Просто "чтецы" и "скульпторы" душ. И насчет опыта - он в этой игре наоборот, только мешает и усложняет жизнь, вы чего? Тот эльф от этого всю жизнь мучается, и главный персонаж тоже всеми силами пытается от своего дара избавится...

сокрушитель тысячелетнего дракона.

Просто мордоворот. Вы описания вещей читали? Драконоборцы так-то довольно частое явление, там даже вдвоем или парой на них охотились. Адровый дракон конечно сурьезная тварь но... Ничего особенного.

По пути к финалу он вспоминает мёртвые языки и обретает навыки управления древними машинами

Вы видимо на английском играли, и не так поняли некоторые вещи. Знание языка ему передает женщина, величайшая исследовательница древних. И никакими навыками он не обладает,вроде как - он просто понимает, что написано на кнопках. А управление сонмами душ, да, это довольно крутой навык... хотя и очень специфичный.

Финальный босс игры - Thaos ix Arkannon, создатель богов, наставник гг

Прекратите воспринимать здешних богов как нечто величественное, ну серьезно :) По сути, они просто гомункулы, големы, созданные не из плоти, а душ. И Таос не создатель богов - он просто оператор машины по их созданию. Не более. Я не спорю, он один из величайших людей, что когда либо рождались, но он велик не своими боевыми характеристиками. Он великий лжец, манипулятор и архитектор целых стран, но! Он не боец. И победа над ним не является чем то особенным. Тот же совет Архимагов бы стер в порошок десяток таких как Таос, было бы желание. И сотню таких как гг.

Мой главный вопрос: почему чёртов Eothas, вокруг которого вертится весь мир, сюжет, ГГ и компаньон, никак не задействован?

Потому что он мертв, ну серьезно. И вокруг него не крутится сюжет,о чем вы? Он крутится вокруг тех людей, что являются скульпторами по душам, анимансерами. Эотас просто трагичная история из прошлого, и ничего сверх того.

раскрыть ветку (5)
0

>Просто мордоворот. Вы описания вещей читали? Драконоборцы так-то довольно частое явление, там даже вдвоем или парой на них охотились. Адровый дракон конечно сурьезная тварь но... Ничего особенного.

Окей, уберпафосный the Master Below, который питается душами из адровых вен с начала времён - это ничего особенного. Честное слово, мне совсем не хочется пересказывать весь этот лор, тем более что спустя столько времени я могу и допустить какой-то косяк, к которому вы непременно прицепитесь.

>Вы видимо на английском играли, и не так поняли некоторые вещи. Знание языка ему передает женщина, величайшая исследовательница древних. И никакими навыками он не обладает,вроде как - он просто понимает, что написано на кнопках.

Знания ему "передаёт" зомби-версия величайшей из живущих исследователей за 5 минут. Как образом? Она соглашается и начинает делиться своими знаниями, и оказывается, что ученик превосходит учителя, и взял от неё больше, чем она могла дать.

Про кнопки я уже не говорю, это была ирония. Какие кнопки на последней машине?

>По сути, они просто гомункулы, големы, созданные не из плоти, а душ. И Таос не создатель богов - он просто оператор машины по их созданию.

Он создатель этой машины, энгвизиане (engwithians) - первые и величайшие анимансеры. Поэтому он всячески саботирует изучение науки последующими цивилизациями. Для того, чтобы навсегда сохранить тот мировой порядок, который был создан его народом.

Вы уж сами определились бы, величественное они или не величественное. А то у вас то заново создать их не реально, то это "просто гомункулы".

Честное слово, я люблю поболтать о таких вещах, тем более, что это не часто удаётся. Но для спора с вами нужно заново ставить игру и переписывать диалоги, да ещё и переводчика дипломированного звать. А то без пруфов это скоро скатится в ругань, кто же из нас хуже понял лор. Пойду лучше диплом допишу.

раскрыть ветку (4)
0

Удачи вам с дипломом :)

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо, лишней не будет :3

0
DELETED
Прошу прощения. Промахнулся. Думал вопрос ко мне. А аванс у знакомого похожая стоялп
0
DELETED
Ахаха. Спасибо. Пофигист, это ж ты?)
0
Да мне как-то... Откровенно говоря похер. Просто я час назад ещё указал автору, что он опечатался в двух местах. Одну опечатку он исправил, а эта игра до сих пор пишется "Eterniti".
раскрыть ветку (6)
2

Сорян, что врываюсь под комментом где человеку похер, но таки пасиба предыдущему оратору. ПоЕ реально вышел не таким, как ожидалось.

раскрыть ветку (5)
2

Да мне, собсна, похер. Врывайся) Хочешь плюс дам? У меня много, мне не жалко.

раскрыть ветку (4)
0

Что плюсы, возможность повайнить бесценна

раскрыть ветку (3)
0
По-что?
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
А, вон оно что. А то для меня "вайнить" это всё же...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Wine
0
DELETED
Да блин. Я понял уже. Просто не успел исправить. Приношу извинения
0
а ссыль на скачку есть?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы