23

Молодой сидр

Воспоминания.

Было это больше тридцати лет назад, демобилизовался в мае. Сходил, встал на учёт в военкомат и почти все лето не мог устроится на работу. Помогал родителям, работал в деревне, на даче, а по вечерам устраивал с такими же дембелями веселое эгегегей.

В августе был большой урожай яблок, девать было некуда и мой папА внёс предложение о их переработке в сидр. На меня это название в то время произвело сильное впечатление! Взяли механическую соковыжималку, отжали сок из трех мешков яблок. И вот, после этого момента, папА вдруг вспомнил, что вино должно стоять с водяным замком (я в то время не особо был подкован). А у нас из тары только молочный бидон на 40 литров. Тогда, мой родитель, внес предложение, чтобы труды не пропали даром, поставить вино по новой методе. Осознавать горечь от впустую проделанной работы я не хотел и поддался на уговоры. Новый метод, ничем не отличался от изготовления старого, как мир напитка, под названием "бражка". ПапА в то время её ставил на патоке со скотного двора, самогонка из неё получалась очень специфическая. Поднося стакан ко рту, приходилось беречь глаза и обоняние, для чего зажимался нос и прикрывались глаза. Слили мы отжатый сок в бидон, получилось около тридцати литров. Главный специалист сказал, что жмых тоже можно добавить для лучшего брожения. Ещё он добавил сахарного песка, "потому что сидр не будет бродить, если мало природного сахара". Я наивно поверил.

Тару с продуктом поставили к печке. Через два дня, не увидав брожения, папА единогласно принял решение добавить дрожжи. И вот тут, все пошло, как по нотам. Через десять дней "сидр" был готов. Визуально, жидкость получилась следующая, почти прозрачная, ароматная. На вкус - неожиданно вкусная. Вся родня попробовала, никто не сказал плохого слова. Свойства у этого "сидра" было интересное, после двух кружек по 0,5, ноги отказывались куда либо идти. Родитель мой сказал, что такой сидр не может долго храниться. Испортится он не успел...

С той поры и вино ставил, и самогонку гнал, но вот вспоминаю тот "сидр" с улыбкой и теплотой в груди. Ведь это кусочек жизни с моими родителями.

2
Автор поста оценил этот комментарий

я в том году ставил, яблок просто пиздец уродило, заказал с озона соковыжималку за 6т - ведро молотит пару минут, 200литровая бочка получилась, сахара туда чуть воды и дрожи винные -- в общем полтора месяца я скажем так воду не пил(запой))

раскрыть ветку (1)
1

Лихо)))

показать ответы
0
Я с нового года бросил употреблять алкоголь. Поэтому вы все теперь - АЛКАШИ ЕБАНЫЕ!!! А я хороший.
раскрыть ветку (1)
1

Уже очень много лет (как женился~29 лет), в год выпиваю примерно 0,5 водки (в пересчете). При этом, не чувствую себя алкашем. А ты товарищ, если себя так агрессивно ведёшь, то скорее всего пиздишь. Максимум месяц, и у тебя ещё нервы не в порядке от многолетнего пьянства.

показать ответы
2

после двух кружек по 0,5, ноги отказывались куда либо идти

Я прошу прощения: после литра штоле?

раскрыть ветку (1)
1

Ага

показать ответы
Данте определил... Позвольте узнать, кто ему полномочия дал? Так каждый лингвист может понапридумывать кругов, квадратов и даже параллелограммов а нам потом верить.
раскрыть ветку (1)
0

Значит дело только в определении, а не сути?

0
Всеми.
раскрыть ветку (1)
0

Сильная клятва. Для клятвопреступников Данте определил отдельный круг ада.

показать ответы
0
Сам пиздишь. А я нет. Клянусь Иисусьими дырками.
раскрыть ветку (1)
0

Неожиданная клятва. Дырками природными или рукотворными?

показать ответы
1

Я как-то пришёл из школы, а у отца торчит из скороварки шланг. К шлангу прицеплен самогонный аппарат. Самогон капает в бутылку. И ещё один шланг от кухонного смесителя тоже идёт в самогонный аппарат и потом в раковину. Вся эта конструкция висит на кухне на верёвочках. Я спросил у отца, что это такое. Он ответил, что делает дистиллированную воду. Для чего дистиллированная вода, и как ее получить я знал - много раз в гаражах меняли электролит в аккумуляторах, поэтому объяснение меня удовлетворило. Запах стоял такой, что я потом долго, пока до меня не дошло, что на самом деле делал отец, считал, что дистиллированная вода так должна пахнуть

раскрыть ветку (1)
0

Это да, я как вспомню самодельные самогонные аппараты, где хлебом заделываешь все переходы и стыки, аж ностальгия пробивает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы