3492

Молодежь на заводе

Есть тут такая волна. Я молодежь. И я работаю на заводе, одном из крупнейших в городе. Городе пряников и оружия. У меня станки чпу и пока не жалуюсь. Но есть друзья, которые стоят за фрезерным станком. И зп у них 30, 35 в хорошие месяцы. Все хорошие детали уже давно разобрали деды, которым за 60. А молодым не светит. 35 это не та зп, которую должен получать рабочий. Продавец да, но не фрезеровщик. Но такой ему не светит, ну разве что лет через 10-15. И вы думаете, что молодой парень в 25 лет будет этого ждать? Нет. Он уйдет в продажи, связной, днс и прочую херню. Да, и там он столько не получит, первое время, но и за станком стоять не будет. Поэтому не пойдёт молодёжь на завод, пока не будет конкурентной зп

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал на заводе после школы, 35-летние были тогда стариками, и получали больше всех, а 60- летних вообще не было. По льготному стажу убегали с работы на пенсию со скоростью света. Было это в 1989-90 году.
раскрыть ветку (14)
3
Льготного стажа, то есть цехов, где он есть, почти нет. Поэтому все пашут до победного
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Просто ради интереса, обучиться насколько быстро вашему ремеслу можно? Я загуглил, курсы на оператора чпу - 1 месяц, но как-то мне в это не особо верится.

раскрыть ветку (9)
3

Я после универа пришёл устраиваться, без корочки ЧПУ станка. За месяц научился многому. Через ещё 2 часа доверили уже самостоятельно работать.

раскрыть ветку (2)
2

2 месяца*

0
DELETED

Спасибо

1
У меня было 5 недель теории (общая теория + технология обработки + написание управляющих программ и их отработка на симуляторе на компе) и 5 недель практики на предприятии. Специально приходили покупатели из пары заводов. На одном практика была бесплатная, на другом тысяч 12 платили. 3,5 года назад это было. По окончании выдавались корочки о присвоении 3 разряда, а потом уже трудоустройство на постоянную основу на завод, где практика была.
Насколько я помню, из группы человек в 20 трудоустроены были все желающие. А по поводу зп - получал около 40 уже через пару месяцев. Правда сверхурочных было по 40-50 часов в месяц.
раскрыть ветку (3)
0

А где отучились и сколько стоило? Учились на оператора, или же наладчика?

раскрыть ветку (1)
0
Вроде оператор-наладчик 3 разряда было написано в корках. Учился в Нижнем Новгороде, в Сормовском механическом техникуме. Отдал, если не ошибаюсь, 12500 3,5 года назад. Остальные курсы по городу были ерундой, после которых трудоустройство никто не гарантировал. Сейчас работаю уже на другом предприятии с двумя хорошими и грамотными ребятами, которые грызли гранит на аналогичных курсах в "рогах и копытах", так там потом жесть была с даже с практикой, на которую их никто и за бесплатно брать не хотел, а без нее корочки с разрядом не давали. Так что к этому стоит внимательно относится.
А то что кого-то берут с улицы без опыта, пусть даже с высшим образованием - это большое везение. У меня тоже высшее техническое образование и стаж работы инженером-электроником по ремонту этих самых станков с ЧПУ 4 года, но вот работать на самих станках - это давайте разряд и стаж. Так что пришлось раскошеливаться и идти учиться.
0
DELETED

Спасибо

0

Можно. Трудно, но можно.

0

Мне тоже интересно

0

У нас есть горячий стаж. В основном многие из-за него и работают, чтоб в 50 на пенсию свалить.

0
Был на этом заводе в прошлом году, остались льготники: литейный цех, кузнечно-прессовый, гальваники.
0

Горячую сетку отменили((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы