15

Мокуме Гане в почти домашних условиях

Пост будет не за военную реконструкцию, надеюсь это никого не разочарует.
Мокумэ Ганэ (от яп. металлическая древесина сосны, варианты названия: итаме-гане и касуми-ичи – облачный металл) — композитный материал, составленный из разнородных и разноокрашенных металлов, образующих декоративный узор, часто похожий на фактуру древесины.

Суть метода Мокумэ Ганэ (Mokume Gane) заключается в том что несколько листов различных ювелирных металлов (может быть несколько десятков) включая жёлтое и белое золото, палладий, платину, серебро, медь, латунь, нейзильбер имеющих разную толщину складываются слоями в определённой очерёдности, нагреваются при определённой высокой, но не приводящей к их плавлению температуре, так, что металлы спекаются между собой, образуя неразрывное соединение.

Так выглядит мокуме, вышедшее из рук профессионалов.

Возможности у меня есть, желание тоже и руки, как мне казалось, растут из плеч. Было решено обкатать технологию и, если удастся, поставить на поток.

Из 40-миллиметрового листа и четырех болтов на 16 был изготовлен кондуктор для запекания. Принцип кондуктора - дать давление. На фото - процесс заряжания пакета металлических пластинок (медь-латунь, 0,5 мм).

Давление, выдаваемое кондуктором - около 4-х тонн. ФОтографии второго по счту эксперимента, поэтому кондуктор уже обгоревший, болты свежие, так как прошлые не пережили первый эксперимент.

После создания нужного давления на пакет, заряженный кондуктор отправляется в муфельную печь, шесть часов прогреваться при 900 градусах по Цельсию. За этот участок эксперимента спасибо замечательному ювелиру, Илье Шамову.

Результат длительного запекания под давлением. Пластинки меди и латуни сплавились воедино.

Следующим шаг - разрыв слоев. Тут технология предусматривает и разрубание, и сверление, и  разрезы. Я пошел путем наименьшего сопротивления и нанес разрезы болгаркой.

После была расковка. Фотографировать процесс и одновременно оперировать мехмолотом возможности не имел и никогда иметь не буду, так что  вот уже готовый результат.

Раскованный пакет после шлифовки и полировки. В принципе, это можно считать конечным результатом, но я покажу, куда ушел этот пакет мокуме.

С него вышло несколько небольших, но очень необычных больстеров на ножи, а так же три вот таких вот подвески.

Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги