15

Мои впечатления от Бакмана. Часть 3. Под строгим взглядом Бритт-Мари

Предыстория была здесь:
Мои впечатления от Бакмана. Часть 1. Бабушка просит прощения
Мои впечатления от Бакмана. Часть 2. Вторая жизнь Уве

Сегодня я хочу завершить рассказ о книгах Фредрика Бакмана. С Бритт-Мари была особая история, потому что мне её везли через половину России. На тот момент книгу в моём родном городе было не найти. А Джали, конечно же, не хотелось прерывать свой бакмановский запой. Книга приехала ко мне в самом конце февраля 2020 года и я тут же приступила к чтению.

Издательство Синдбад, 2018 г.

С Бритт-Мари, маньяком чистоты и страстным контролёром правопорядка, мы уже познакомились на страницах романа "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". В самом финале той книги наша героиня осознаёт, что её обожаемый муж ей изменял и вся её привычная жизнь переворачивается с ног на голову. В новом романе Бритт-Мари выходит на передний план и начинает вытворять такое, что мы ну никак не смели ожидать от этой степенной особы.

Сначала Бритт-Мари бросает мужа, собирает вещи и переезжает в отель, которые всегда ненавидела. Затем она берёт приступом службу занятости и настоятельно требует какую-либо работу, хотя почти всю жизнь нигде не работала. Бедная девушка из службы снимает оборону и даёт вакансию, которую никто брать не хотел: временным куратором молодёжного досугового центра в вымирающем посёлке Борг.

Дальше - больше. Экцентричная дама переезжает в этот богом забытый посёлок, находит себе дом, друзей и… становится тренером детской футбольной команды. И всё это в особой, свойственной лишь ей манере, с бесконечным наведением чистоты и насаждением правил хорошего тона всем окружающим. Героиня находит путь к сердцам детей, учится тренировать футбольную команду и у неё даже появляется ухажёр. Но тут в Борг приезжает её муж и старается уговорить Бритт-Мари вернуться в старую, понятную и уютную жизнь. Вторую половину книги героиня пытается выбрать, как же ей жить дальше.

Бритт-Мари в исполнении Перниллы Аугуст, в экранизации 2019 г., Швеция.

Книга является оконченной и довольно самостоятельной историей. Она полна юмора и добра, как обычно и бывает у Бакмана. Книгу прочла с удовольствием, но уже не так быстро, как предыдущие две. Автор продолжает использовать свои излюбленные приёмы, и к третьей книге подряд это уже слегка приедается.

Кажется, в предыдущих двух статьях я не отмечала оформление книг издательства Синдбад. А зря. Книги приятно держать в руках, бумага качественная. Особенно радуют значки вещей в начале каждой главы, которые, так или иначе, будут фигурировать в этой главе. А на форзаце собраны все эти картинки и можно по ним угадывать, что будет в истории. Меня почему-то это позабавило.

На этом романе и закончился мой бакмановский запой. В домашней библиотеке есть ещё сборник "Три новеллы", романы "Медвежий угол" и "Мы против вас", но их я прочту уже как-нибудь потом. Быть может, уже в этом году. И никак не могу дождаться появления в местных книжных новинки от Фредрика Бакмана - романа "Тревожные люди".

А что вы читали у Бакмана?

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы