1116

Могут ли лишить квартиры

Очень нужен ответ знающих людей.
Купили квартиру год назад, по документам все чисто, сделка завершена. Бывшие хозяева уехали куда-то заграницу, как они сказали. А мы стали замечать в почтовом ящике извещения судебные на имя бывших хозяев. Спустя почти год из двух банков пришли письма, что в одном банке долг 800 тысяч, а в другом банке 1 млн. И судебное извещение (суд был летом,  решение суда пришло в ноябре) о взыскании долга.
Я связалась с представителем банка и сказала, что в этой квартире живем мы, а где бывшие хозяева знать не знаем, так как сделка была через риелторов.
На что она мне сообщила, что банк может инициировать банкротство и все сделки за 3 года до объявления банкротства будут признаны недействительны. И что наша квартира пойдет на аукцион а деньги за нее получим по результату аукциона. Т.е. нам даже не вернется наши деньги в полном объеме, потому что часть денег пойдет в оплату долгов банков, а остальное нам. Да и рыночная стоимость квартир выросла уже как минимум на миллион, новую купить будет нам проблематично.
Скажите насколько велик шанс что мы может лишиться квартиры?

P.s. когда я говорила с представителем банка она мне предложила написать письмо на нее, мол мы заключили сделку больше 3х лет назад (хотя на самом деле год прошел), а она в свою очередь не будет подавать документы на банкротство. Что-то с трудом верится в ее добрые намерения, так как ей процент от возвращенных денег в случае продажи квартиры пойдет. Да и смущает что она предложила мне соврать.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Первое и основное правило - сделка должна быть рыночной. Банк может оспаривать что хочет, но если вы купили по рыночной цене, проверку провели, то такая сделка неоспорима.

Я не нашел позицию ВС по данному вопросу, но вот ВАС говорит следующее (https://base.garant.ru/1799408/), думаю оно для всех в целом одно:

5. Пункт 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка).

В силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 настоящего постановления).

В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу абзаца тридцать второго статьи 2 Закона о банкротстве под ним понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

Вот так.

То есть если вы все проверки провели, стоимость была рыночной, то хрен что с вами сделаешь. Так банку и пишите. Никаких серых схем!! Это ослабляет ваши позиции!!

раскрыть ветку (18)
23
Это в идеале так должно быть. Но по факту бывает что суды принимают решения в пользу кредиторов, а суды в которых оспариваешь решение оставляют в силе и приходится долго и нудно идти до верховного.
раскрыть ветку (6)
20

Ну ... вероятность, конечно, есть. Особенно учитывая банк, который терять бабло не хочет. Но дела очень часто в апелляции прекращаются. Да и на первой инстанции.

2
DELETED

Ну если на момент сделки пробивали и долгов не было, то в принципе проблемы индейцев шерифа не интересуют. Но суду надо будет показать подтверждение того что арестов  до момента сделки не было.

ещё комментарии
ещё комментарий
5

Полностью поддерживаю- слать эту добрую "тётю" лесом. ФУ все равно будет пытаться признавать сделку недействительной. Иначе его кредиторы жалобами завалят. Но если сделка была по рыночной цене, то шансы отбиться очень велики. Постарайтесь найти толкового юриста по банкротству. Только когда будете потом взыскивать судебные расходы заявление подавайте к  должнику, а не к конкурсному.

раскрыть ветку (1)
3
ФУ все равно будет пытаться признавать сделку недействительной.

Потому что это его работа! И более того - ВС сказал, что он должен пытаться оспорить.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/efe10d...

Хотя и должен действовать разумно, а не безумно )

https://zakon.ru/blog/2020/11/17/bolshe_ne_pravo_a_obyazanno...

0

Ёлки зелёные! Сегодня на рынке большое количество продаж квартир "до трёх лет".  По договору они все идут по стоимости от застройщика, а остальная сумма отдельными писульками. Получается, что они все в зоне большого риска!

раскрыть ветку (7)
1

Ну ... все мб. Не надо идти по серым схемам. Если все официально, то норм.

раскрыть ветку (6)

В идеале, конечно, так. Вы правы :-)

Но когда вы на ровном месте теряете 130 тысяч с миллиона, то тут уже возникает вопрос. Почему я должен отдавать столько денег? Вот вам реальный пример: почти 10 лет выплачивалась ипотека под 13,1%. Далее, вы добавляете денег и покупаете двушку вместо однушки. И через два года обстоятельства заставляют вас сменить место жительства и продать квартиру. Если учесть стоимость квартиры как 3 -7 млн рублей, в зависимости от региона, то отдать я должен от 390 до 910 тысяч рублей.

И видите как получается, вы законопослушный гражданин, который честно трудился и мало помалу выплачивал эту ипотеку, переплатил кучу денег, соизмеримо со стоимостью квартиры, и тут вы вдруг должны ещё 400 - 900 штук. С хера ли?

Вот такой вопрос иногда возникает у людей. :-)

раскрыть ветку (5)
2

Опять же смотрите. Идете по серым схемам - не надо говорить, что виновато государство, правильно? И требовать ничего нельзя в этом случае. Это первое.

Второе!

Какие, 3-7 миллиона рублей?? Вы квартиру купили за 13, а продали за 20? Нет, вы купили ее за 13, продали за 13. Какие налоги? Вы платите налог с дохода за разницу цены покупки и продажи ! Это - ваш доход! А не проданная квартира- ваш доход! И если у вас возникает вопрос - почему я, продав квартиру за 20 миллионов должен платить налог с дохода - то ваши и только ваши проблемы.

З.Ы, Хотя никто не запрещает вам платить со всего дохода минус миллион, если вы и в первый раз покупали "по-серому".

раскрыть ветку (4)

Похоже, что вы заблуждаетесь, если нет, прошу направить меня на верный ресурс. Я специально погрузился в вопрос. Нигде про разницу ни слова. Везде идёт про 13% от суммы в договоре. Вот подробное объяснение: https://spbhomes.ru/science/nalogi-s-prodazhi-kvartiry/

Т.е. если в договоре 20, то вы платите или с суммы в договоре, или 70% от кадастровой стоимости.

Стоимость квартиры легко может вырасти за счёт ремонта. И вот она уже +1,5-3 млн. С единственным жильём, при котором нет выплат, тоже не всё однозначно. Многим родители в своём жилье предоставляют доли, тогда получается, что у детей своя квартира, плюс есть маленькая доля в родительском. Это единственное жильё? Скорее всего, нет. И вот уже молодая семья попадает на налог.

раскрыть ветку (3)
3
Похоже, что вы заблуждаетесь, если нет, прошу направить меня на верный ресурс.

Насчет налогов заблуждаетесь вы, а не я. Нехрен читать всякие мурзилки

https://www.nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/flat/realty_sell/

И вот она уже +1,5-3 млн

Из-за ремонта я такого никогда не видел, но можно подтвердить и эти расходы, предоставив чеки на материалы и работу.

https://www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/6168830/

И пример расчета из первой ссылки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, я разобрался. Вы правы!

раскрыть ветку (1)
2

чо то ты даже не оскорбил меня. И мою маму. Хреновый из вас пикабушник ). Но редкий, не отнять ))

0
это только на 3 годичный срок. есть отдельно на 1 год и на 6 месяцев. и течение сроков нужно правильно установить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы