-39

Мое мнение по пиратству v.1.1 + эссе

Ранее я создавал топик "Мое мнение по пиратству v.1.0".

В этом посте я изложил свое мнение по вопроса + привел самые распространенные аргументы против + спросил мнение аудитории по вопросу. В общем-то, новых аргументов против я не услышал, доработки имеющейся аргументации не увидел (хотя, м.б., просто не особо внимательно смотрел?).

Однако я тут еще параллельно изучаю курс "Научное познание" на степике, и там было задание накатать эссе в котором описать коммуникацию по любому вопросу. Т.к. у меня уже была тема и наработки, я решил использовать их в написании эссе.

Тут я решил его выложить для обсуждения))


1. Жанр дискуссии: свара.

2. Тема передачи: Свободное распространение информации - ЗА и ПРОТИВ.

3. Описание гостей:

ЗА

Участник-1. Сергей Булатов, юрист, сооснователь Пиратской партии России. в костюме, очках, спокойный.

ПРОТИВ

Участник-2. Арсений Павлов, писатель-фантаст, одет в свитер, всклокоченные волосы, нервный тик, резкий, жесткий.

Участник-3. Илья Махров, представитель организации по защите интеллектуальной собственности, высокий и громкий.

4. Текст дискуссии.


Ведущий.

Уважаемые господа, темой сегодняшней передачи является вопрос - Свободное распространение информации - ЗА и ПРОТИВ. Не секрет, что в последние годы книгоиздание и торговля книгами находится в упадке - книжные сети закрывают магазины, тиражи падают. По словам представителей данного бизнеса, это обусловлено тем, что любые книги сейчас легко скачать в сети интернет на пиратских библиотеках. Сегодня мы обсудим эту ситуацию, и в нашем зале представлены Сергей Булатов - практикующий адвокат, сооснователь Пиратской партии России, а также Арсений Павлов - современный писатель-фантаст, издавший уже несколько популярных серий, Илья Махров - представитель Организации по защите интеллектуальной собственности.

Итак, свою позицию изложит Сергей Булатов, послушаем.


Участник-1. Сергей Булатов.

Уважаемые господа, уважаемые зрители, я представляю интересы Пиратской партии России которая выступает за глубокую реформу действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Мы считаем, что необходимо разрешить свободное копирование и распространение любой информации развлекательного характера, включая книги, фильмы, аудиофонограммы и любые другие произведения.

Эта позиция обусловлена тем, что, как мы полагаем, общество вступило в новый этап развития - информационный век. Объем информации многократно увеличился по сравнению с прежними периодами, скорость ее обращения тоже кратно увеличилась. При этом отсутствуют технические возможности по кардинальному ограничению оборота информации, что приводит к ситуации, когда подавляющее большинство членов общества фактически являются правонарушителями.

Таким образом, мы видим, что под влиянием прогресса общественные отношения изменились, но продолжают регулироваться устаревшей нормативной базой.

Необходимо привести в соответствие нормативную базу способом, который я указал ранее.


Ведущий.

Отлично, спасибо! Теперь предоставим слово Илье Махрову, представителю Организации по защите интеллектуальной собственности. Илья?


Участник-3. Илья Махров.

Уважаемые господа, зрители. В отношении того, что сказал Сергей Булатов я бы хотел сказать следующее.

По сути, речь идет о легализации обычного воровства. Если рассуждать таким образом - ну давайте легализуем грабежи, кражи, убийства? Вы согласны жить в таком обществе, где будут царить законы Дикого Запада? Я думаю, ни один человек не согласится добровольно на такое.

Я уж не говорю о том, что если гипотетически предположить реализацию высказанных ранее предложений, то нас ждет настоящий крах. Никто не будет заниматься производством фильмов, книг, музыки - зачем, если то, что ты сделал сразу же будет украдено? Мы просто перестанем получать качественный новый контент, и от этого пострадают все.


Участник-2 Арсений Павлов реплика.

Вот совершенно верно товарищ говорит! Обычное воровство вы оправдывате, вам не стыдно?


Участник-1 Сергей Булатов.

Господа, я бы хотел снизить эмоциональный накал дискуссии. То, что сказал уважаемый Илья, по сути, является банальной подменой понятий. Как юрист, я вам скажу, что воровство имеет юридическое определение - это кража, ответственность за которую предусмотрено статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за нарушение авторский и смежных прав предусмотрена статьей 146 Уголовного кодекса, и называть эти действия “воровством” не корректно. Более того, указанной 146 статьей указано, что критерием уголовной ответственности является причинение крупного вреда, что составляет 100 тысяч рублей. Поэтому, скачивая книгу в интернет-библиотеке, вы не совершаете уголовно-наказуемого деяния, ни по статье 146, ни, тем более, по статье 158! Однако даже если коснуться крупного деяния - называть это воровством не корректно, это нарушение прав.


Участник-2 Арсений Павлов реплика.

И что это меняет? Вы играете словами! Ну не воровство, а нарушение прав - какая разница?


Участник-1 Сергей Булатов.

Разница существенная. Фактически вы подменяете понятия, называя термином “воровство” деяние, которое таковым не является. Тем самым общераспространенное негативное отношение к воровству вы переносите на действия, которые воровством не является. Это - манипуляция и подмена понятий.

Далее. Илья упомянул, что следствием легализации свободного обмена информации будет прекращение производства качественного контента.

Должен отметить, что значительная часть контента, производимого сейчас, в условиях защиты интеллектуальной собственности, не радует нас качеством, взять тот же российский кинематограф.


[смех в зале]


Обращу внимание оппонентов и аудитории на то, что мы живем в период информационного взрыва. Как я упомянул ранее, объем информации вырос в десятки раз, и растет экспоненциально. По оценкам экспертов, мы входим в ситуацию, когда каждые два года объем информации будет удваиваться.

Таким образом, у человечества стоит проблема скорее в поиске полезной информации среди огромного массива, чем увеличение генерации нового контента.

К тому же, опыт подсказывает, что современные производители контента адаптируются под изменяющиеся условия и вполне существуют в условиях пиратства, продавая не контент, а качественный сервис (примером может служить Steam).

Таким образом, как я полагаю, мы имеем дело с ложной дихотомией - у нас не стоит выбора между свободой обмена информации и малым количеством качественного контента, и защитой авторского права и большим количеством качественного контента.


Ведущий.

Арсений, Илья, что скажете?


Участник-2. Арсений Павлов.

Я с интересом выслушал то, что говорил Сергей.

На мой взгляд, это все - обычная демагогия, цель которой - прикрыть обычное жлобство и нищебродство. Пираты - это просто жлобы, которые считают себя вправе получить бесплатно труд других людей. Я думаю, все вменяемые взрослые люди осознают необходимость защиты авторского права, а перед нами представитель группы нищих студентов и жлобов. Наверняка среди них мало людей, которые создают какой-то полезный продукт. Если бы украли результаты их труда, они бы поняли, насколько это гадко и мерзко - делать так.

Меня вырастили родители, которые с детства привили простое правило - не быть козлом. Так вот - пиратят книги только козлы.


Ведущий.

Арсений, я все же попросил бы быть более сдержанным.


Участник-1.Сергей Булатов.

На мой взгляд, мой оппонент разоблачил сам себя. Когда у него кончились логичные аргументы, он перешел на личности, что, конечно, не лучшим образом его характеризует.

Я думаю, аудитория сделает свои выводы, и оценит, кто в данной дискуссии был более последователен, логичен и аргументирован.


Ведущий.


На этом наше время подходит к концу. Благодарю всех за внимание...

Дубликаты не найдены

0

С чего вы приписываете мне то, что я не говорил?


Лол, безусловно нет. Вы не украли у таксиста 1000 руб. И в данном случае, если такого пассажира заловят, его не привлекут к ответственности ни за мелкое хищение, ни за кражу.: #comment_75100296


я делаю это, потому что мне это выгодно и не наказуемо.: #comment_75093830


Опять же, я плачу в ресторане, за такси, парикмахерам не из-за морального долга, а из-за того, что если я не заплачу, будут неблагоприятные последствия, которые для меня менее желательны, чем экономия расходов на оплату данной услуги.

Почитайте статью 165 УКРФ- никакой уголовной ответственности за то, что Вы не заплатите в ресторане, парикмахерской, таксисту (если не на 250к нагуляли), не будет. Как и за скачанную игру/фильм/книгу. Будьте последовательны в своих поступках и убеждениях, и которых они следуют.

раскрыть ветку 1
-2
Уголовной ответственности не будет, будет административка.
Плюс еще скандал будет - это тоже неприятный процесс весьма.

Ничего этого в случае со скачиванием книги нет.
0
Был студентом, давали списки различной научной литературы, которая помогала готовиться к сессии и в конечном итоге к диплому, в основном по экономике и психологии, при средней стоимости книги в 300 рублей позволить я их не мог, как и весь поток до и после выпуска. Стипендии не было от слова совсем, всюду коммерция. Покупал бы я эту литературу, если б позволял карман? Скорее всего да, т.к. после прочтения (а я всё же тяготею к бумаге, нежели к экрану), с удовольствием обменял бы на что-нибудь другое.
раскрыть ветку 1
-2

Меня тоже угнетало то, что в универе постоянно давали какие-то списки книг, которые были хрен найдешь где. Ладно бы за бабки готовы были купить - не найти было даже за деньги.
Но это - начало нулевых, сейчас, надеюсь, подобного бреда нет.

-1

Аргументы "за" пиратство, которые всегда озвучивают:


1. Производители софта, игр, музыки, фильмов и так гребут триллионы, из-за меня от них не убавится.

2. Производители игр, софта и т.д. постоянно всех наё*бывают, выпускают не качественный контент- нахрена им за это платить?

3. Да я просто скачаю пиратку поиграю/послушаю часок и всё- почему я должен им платит за это?

4. Да они охренели за игру просить 1000р,- ей цена 10р, пойду на торренты.

5. Я не буду платить- любая информация должна быть бесплатной для всех! Мы в новом обществе живём!

6. Это не "воровство", а "нарушение прав", читайте УК! А раз сроком не карается (до 100000р ущерб)- платить не буду, мне же за это ничего не будет.

7. Да они совсем с цен офигели! Они зарплаты наши знают? Скачаю на торрентах.


А теперь переведём на понятный и обыденный аналог воровства в магазине, в том же самом порядке "аргументации":


1. Крупные сетевые гипермаркеты и так гребут триллионы, из-за меня от них не убавится. Украду.

2. Да эта колбаса даже не вкусная- нахрена им за это платить? Но всё равно украду и съем.

3. О, баночка сока, как раз пить хочу. Выпью пока по магазину хожу и поставлю на полку. Почему я должен им платить за это?

4. Да они охренели за икру просить 1000р,- ей цена 10р, лучше украду.

5. Я не буду платить- любая еда должна быть бесплатной для всех! Мы в новом обществе живём!

6. Это мелкое "воровство",читайте УК! А раз сроком не карается (ущерб до 100000р)- платить не буду, мне же за это ничего не будет. Украду и съем.

7. Да они совсем с цен офигели! Они зарплаты наши знают? Украду и съем.



Сейчас, конечно, налетят и заминусят. Но воровство- оно и в Африке воровство. А все эти "аргументы"- так, для личного морального успокоения, чтобы не чувствовать себя вором.

раскрыть ветку 7
-2

В первом посте я приводил, по-моему, простую аргументацию ЗА пиратство.


я делаю это, потому что мне это выгодно и не наказуемо.


Как выше указано, уголовная ответственность наступает при причинении вреда свыше 100 тыс.рублей - за всю свою работу за компом я ни разу не пиратил дорогие программы или контент, который стоит 100 тыс. рублей.


Вот и все.


в отношении магазина, порог ответственности - 1000 руб. емнип, то что ниже - мелкое хищение по КоАП.

Не уверен, что есть административка за нарушение авторских прав, пойду, кстати, посмотрю.


UPD ну, насколько я понимаю ст. 7.12 КоАП, скачивание книжки не является административным правонарушением, т.к. нет цели дохода.

Таким образом, если похитить в магазине даже кусок хлеба за 10 руб. - это будет мелкое хищение, и будет административная ответственность, то в случае с книжкой в интернете ответственности нет.


В целом вы используете метод ложной аналогии)

раскрыть ветку 6
-1
В целом вы используете метод ложной аналогии)

Я использую метод самой что ни на есть прямой аналогии. Каждый пункт полностью соответствует аналогичному предыдущему пункту. Можно, конечно, пуститься в казуистику и демагогию, но, по-моему, это не эффективно и не интересно.


я делаю это, потому что мне это выгодно и не наказуемо.

Да, не наказуемо. Но это не отменяет факт воровства. Так же, как уголовно не наказуемо украсть шоколадный батончик из магазина. Факт отсутствия наказания не отменяет того факта, что это банальное воровство. А какие Вы аргументы используете для очистки собственной совести- вопрос даже не второй и не десятый.

раскрыть ветку 5
-1
Спирачу пожалуй этот текст. Кстати, а если целиком передрать структуру, цели, задачи их партии, они обидятся?)
раскрыть ветку 3
-1

Кто именно?)

раскрыть ветку 2
-1

Пиратская партия, само собой)

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: