18

Моделирование автомобиля в 3ds Max. Часть 3.

Часть 2: https://pikabu.ru/story/modelirovanie_avtomobilya_v_3ds_max_...

Часть 1: https://pikabu.ru/story/modelirovanie_avtomobilya_v_3ds_max_...

Дисклеймер: Данный пост нельзя рассматривать как урок или пособие для обучения. Примененные автором методы и приемы несовершенны и не единственно возможны. Серия постов будет отражать лишь общую суть, основные этапы и примерный объём работ при моделировании автомобиля. Именно поэтому автор постарается применять минимум специфической лексики и минимально углубляться в теорию.

Ну вот и последняя часть серии статей о моделировании авто в 3ds Max. Судя по общим рейтингам предыдущих постов нашлись те, кому это понравилось, по количеству подписчиков понятно, то кого-то это заинтересовало. Поэтому продолжим:

В предыдущем уроке мы создали большинство основных деталей. Какие-то из них необходимо отразить и копировать (поставить, наконец, машину на 4 колеса), какие-то создать (не хватает зеркал, противотуманок, значков, номерных знаков, колпачков ступиц и т.д. Некоторые из мелочей я доделывал в самом конце, а вот чего действительно сейчас не хватает, так это салона. И на данном этапе нужно определиться, чего мы хотим от модели: полного соответствия реальному автомобилю или же нам просто нужен рендер оболочки без особенной деталировки внутренностей. Меня устроит только внешний рендер и позже я затемню стекла так, чтобы от салона были видны лишь общие черты. Но и абсолютную пустоту вместо него оставлять не стоит. Поэтому я создал переднюю панель и дверные карты из нескольких полигонов:

Точно так же я поступил со всеми остальными частями салона: сиденьями, задней полкой, обшивками стоек и т.д. После сглаживания вся эта компания выглядела так:

На днище и подкрылках детализация нас тоже не интересует:

Далее, для удобства будущей раскраски, необходимо разделить все части автомобиля на отдельные объекты. И после скучной однообразной работы имеем достаточно большое дерево объектов:

Здесь плохо видна полоса прокрутки, но объектов действительно много. И даже это еще не финальное дерево. Зато текстурировать отдельные объекты куда удобней, чем один.

Пора приступить непосредственно к раскраске. Поочередно к каждой отделенной детали кузова применяем материал автомобильной краски. Благо в сети огромная куча уже готовых материалов. Тем не менее, каждый из них можно и нужно подстраивать под конкретную модель:

На этом фото видна превьюшка материала (окно слева), куча разных настроек материала (справа) и результат (окно в центре), который нужно обновлять при каждом изменении настроек.

После раскраски кузова получаем такой вот результат:

Продолжаем с остальными деталями. Достаточно кропотливая работа, в процессе которой для каждого материала нужно назначить цвета и оттенки, рельеф, степень прозрачности и отражений, размытие, количество преломлений света и многое, многое другое. На раскрашивание этой модели у меня ушло порядка 4 часов (но и стоит сделать скидку на мою неопытность), а для того, чтобы достичь фотореалестичности, некоторые художники тратят десятки дней на поиск и подгонку текстур и пробу сотен параметров. Меня же пока устраивают простенькие материалы:

Теперь остается докрасить салон, остальные мелкие детали, домоделировать противотуманки, эмблемы, ступичные колпачки и можно увидеть конечный результат:

Автомобиль я вставил в простейшую сцену из шести полигонов с накинутыми первыми попавшимися текстурами. На хороший задний план можно потратить времени не меньше, чем на саму модель автомобиля.

На внутреннюю часть задней фары не хватило терпения. Голый цвет с небольшим рельефом под стеклом- некое спасение для ленивых.

С окраской самого автомобиля теперь играться очень легко: достаточно в редакторе материалов изменить цвет и он применится ко всем поверхностям, на которые мы ранее указывали при раскрашивании.

Итак, вторая модель автомобиля мной закончена. По окончании моделирования я вижу огромное количество косяков, которые нужно будет учитывать в новом проекте, но еще полгода назад я бы и не поверил, что смогу достичь такого уровня, поэтому всем сомневающимся: пробуйте.

Вполне логичный вопрос: а что дальше делать с моделью? Собственно, ничего. Для игр она не подходит, т.к. содержит 500 килополигонов, нельзя говорить о стопроцентной детализации, чтобы продать модель. Это всего лишь учебный материал. Результат процесса освоения азов компьютерной графики и ничего более. Разве что можно ворваться на тематический форум и предложить свои услуги для пробы каких-то элементов тюнинга на модели перед установкой на реальный автомобиль.

Спасибо всем за плюсы, подписки, комментарии и советы. Ушел изучать Image Modeller, Open Subdivs и принципы художественного рендера.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы