213

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого...

Мой первый пост в лигу Палеонтологов, а подтолкнул написать этот пост @MartinDont, надеюсь я его не подведу и вас Дорогие читатели...)  Ну что же, давайте начнём



Моаобразные — вымерший отряд бескилевых птиц.


( Бескилевые птицы – это надотряд птиц, которые не способны летать. Характерной особенностью всех представителей данной группы является редукция летательного аппарата. Отсутствие способности к полету )

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

История:

Когда полинезийцы в своих морских путешествиях доплыли до Новой Зеландии, они назвали эту землю Страной Птиц. Их там действительно встретил мир удивительных птиц. Самые крупные были ростом в три с половиной метра и весили больше трёхсот килограммов. Полинезийцы назвали их "моа".

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

Моа достигали в высоту около 3,5 м и весили около 250 кг. При таких габаритах по объёму мозга моа были близки к голубям.Так же, Моа по виду очень похожа на всеми известную птицу Киви

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

Моа не имели крыльев и даже их рудиментов. Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis (большие моа), достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Травоядные (питались листьями, побегами, фруктами).


Dinornis — достигали высоты 3,6 метра и весили 230—278 кг. Остатки известны из плиоценовых и четвертичных отложений Новой Зеландии. Яйца Dinornis (больших моа) весили до 7 кг.


Так же были и Megalapteryx didinus

Megalapteryx didinus  (лесной малый моа) — вымерший вид бескилевых птиц.Достигали в высоту около 1,30 м и весили около 25 кг.


Птицы обитали в высокогорных и более холодных регионах Южного острова. Они жили в субальпийском поясе и питались кустарниками и дикими травами.


Лесной малый моа был последним видом моа, который исчез. Это произошло около 1500 года. Однако, некоторые учёные предполагают, что изолированные популяции могли сохраниться до начала XIX века.

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

Малый лесной моа (выше) и его голова (ниже)

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

Многие зададутся вопросом, а как же они лишились своих крылышек?!...


Когда предки маори, покинув свою родину Гаваики, высадились в заливе Изобилия, в птичьей стране Аотеароа, ныне известной под именем Новой Зеландии, они не нашли здесь ни одного млекопитающего, ни одного хищного и нехищного зверя, но увидели такое, что только в сказке могло случиться: «куропаток» ростом с быка.



(((( Моа очень похож на киви. Оба лишились крыльев и оба из Новой Зеландии. Но! судя по анализу ДНК 2010 года, ближайший родственник моа - тинаму. А тинаму из Южной Америки, что говорит о разделение бескиловых ещё в меловом периоде! Отсюда и разное строение тела...))))

(c) @MartinDont

Моа, гигантская бескрылая птица прошлого... Моа, Палеонтология, Факты, Познавательно, Моё, История, Длиннопост

Ну и подведём итог, как такие крупные и сильные птицы вымерли?


Вымерли в 1500-х годах, уничтоженные аборигенами маори. Моа были завидной добычей для охотников. Убил одну – и вот тебе мясо для целой деревни. В конце концов все моа были истреблены...

В наше время учёные могут судить о них только по костям, перьям да по непроклюнувшимся яйцам.По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus ещё встречались в конце XVIII — начале XIX века.

Найдены возможные дубликаты

+15

От лесного моа осталась мумифицированная лапа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+27

судя по жесту, но не питала любви к охотникам =D

раскрыть ветку 16
+5

Ты хотел написать "МОА НЕ ПИТАЛА"?

раскрыть ветку 15
+5
Ладно там мастодонты-бронтозавры...Но, вот жеж, когда читаешь про удивительных животных - современников человека, как-то совсем грустно и обидно становится. Еще б чуть-чуть и застали бы и мегатериев, и глиптодонтов, и мамонтов тех же банальных.
С другой стороны, мы молодцы, мы все же застали осколки териевой фауны (слоники, носороги там всякие), которая исчезнет в ближайшем будущем.
раскрыть ветку 9
0

Мы не застали, зато застали наши предки) Собсна, это и можно считать основной причиной вымирания плейстоценовой мегафауны)

0

Что такое териевая фауна? И почему она должна исчезнуть?

раскрыть ветку 7
+1

Наверное, это был термин, который сам придумал. Наверное, мне правильнее было сказать "осколки плейстоценовой мегафауны". Имелась ввиду фауна крупных зверей, сформировавшаяся задолго до человека и, к моменту его появления, уже существенно поредевшая. Можно сказать, что слоны, жирафы, носороги и львы - это скромные остатки когда-то очень процветавших на Земле сообществ.

0
он наверно имеет ввиду тех, кто сейчас на грани вымирания) терии - они же звери, подкласс млекопитающих.
раскрыть ветку 5
+8

да, трудно выжить рядом с людьми, когда ты такой вкусный)

раскрыть ветку 4
+6

С додо не прокатило, решил эту шутку сюда вставить? =D

раскрыть ветку 3
+10

почему бы и да)

раскрыть ветку 2
+4
+4

@RobbinBobbin и @ZorkiyOrk, вот вам краткий обзор Моа. Про эволюцию бескиловых я буду писать отдельно)

раскрыть ветку 1
0

Супер!

+3

Мне вот интересно, раз это сравнительно недавно вымерший вид, могло ли сохраниться ДНК (с целью клонировать этих птичек)

раскрыть ветку 5
+1

Блин, точно, хотел сразу это написать. Период полураспада ДНК чуть больше 500 лет. От ДНК моа осталось меньше половины уже) И заменить пробелы, в отличи от мамонтов, нам некем.

раскрыть ветку 4
+1
Но! судя по анализу ДНК 2010 года, ближайший родственник моа - тинаму.

А как тогда проводили анализ ДНК? С учетом того, что вид исчез как раз около пятисот лет назад. Половины на это не хватило бы.
Ну и бонус эмбриолога - эту птицу сложно клонировать и по другим причинам - даже в яйце африканского страуса птенец, вероятно, умер бы от истощения до вылупления. Не уверена, что есть способы доращивания "недоношеных" птиц.

раскрыть ветку 2
+1
ДНК чуть больше 500 лет.
521) надо запомнить это число)
+3

Очень жаль их. Я правильно понимаю, что они совсем не родственники страусов?

раскрыть ветку 1
+2

Вообще не родственники. Тинаму ближайшие, а разделились они походу в меловом. У моа сейчас вообще родственников нет.

+2

С почином конечно, но над изложением надо поработать! :) сначала... "Моа достигали в высоту около 3,5 м и весили около 250 кг." потом... "Dinornis (большие моа), достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг." и контрольный чтобы никто никогда не забыл что... "Dinornis — достигали высоты 3,6 метра и весили 230—278 кг."...

раскрыть ветку 7
0

Первое, это средний размер птицы "3.5м и 250кг", следующее,это самый крупный вид, он достигал "3.6м и около 250кг" ключевое слово "около", а в следующем,я решил указать вес, от сколько, до сколько варьируется,чтобы знали

раскрыть ветку 6
+1

Моа достигали в росте до 3,5 м и могли весить до 280 кг. При таких внушительных габаритах по объёму мозга Моа были близки к голубям.Так же, они по виду очень похожа на всеми известную птицу Киви - не имели крыльев и даже их рудиментов.


Выделяют 3 семейства и 9 видов Моа; самые крупные, Dinornis (большие моа), достигали в высоту до 3,6 м и весили до 250 кг. Они были травоядными и питались листьями, побегами, фруктами. Остатки их найдены в плиоценовых и четвертичных отложениях Новой Зеландии. Яйца больших Моа могли весить до 7 кг.


Самые маленькие Моа - Megalapteryx didinus (лесной малый моа) — вымерший вид бескилевых птиц. Достигали в высоту до 1,30 м и весили около 25 кг. Эти птицы обитали в высокогорных и более холодных регионах Южного острова. Они жили в субальпийском поясе и питались кустарниками и дикими травами. Лесной малый моа был последним видом моа, который исчез. Это могло произойти в районе 1500 - 1600 гг. Однако, некоторые учёные предполагают, что изолированные популяции могли сохраниться до начала XIX века.


согласитесь полегче читается если убрать большое количество слов "моа" и "около"

раскрыть ветку 5
+1

Клонирование этих птичек надо предложить выполнить за деньги какого-нибудь клуба богатых гурманов. Наверняка моа были ужасно вкусными, раз их всех съели. ;)

+1

Спасибо большое. Интересно почитать.

Как же они мне нравятся!

раскрыть ветку 1
+1

Я старался)

0
Можно ещё придумать Маообразных - отряд бескрылых китайских птиц. :-)
-4

Черные американские братья уже тогда знали толк в крылышках :)

раскрыть ветку 1
+2
Причём здесь чёрные американцы?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: