У меня есть пример уже взрослой женщины которая росла в семье из 13 детей, они все очень дружные, не смотря на то что их разбросало по стране стараются встречаться, не сколько не жалеют о том что у них большая семья, у неё двое детей было, но там у кого то и пятеро есть.
Всё зависит от родителей, от воспитания, я знаю многодетные семьи (ну конечно не по 10+ человек) в которых дети реально дружны, и знаю семьи где 1 или 2 ребёнка но с детьми там лютый трындец.
Так что "Нездоровая хрень" понятие относительное.
В гости придешь- улыбка не сползает. Все друг над другом подшичивают, а ты до слез хочешь. Такие семьи дружные очень.
Ой, бедные. Как будто в поле пашут, чтоб младших накормить. В школу ходят, еда есть, во дворе гуляют или на продленке сидят. Наверняка многодетным бесплатные садики и продленка. Тут мать скорее бедная - каждый год новые подгузники, сопли, беременность. Капец, конечно, но это её выбор.
Или мать скидывает младших на старших. А сама спит, ест и то что ей нравится. Разные семьи разные жизни. Это ее выбор. А вот у детей выбора нет