Много думал
Жил-был светлый человек. Бабушка. Когда ей исполнилось 90 лет, пришло к ней поздравительное письмо, аж за подписью самого. Вернее за его факсимиле. Где всего прочего было написано следующее: «Спасибо, что вы всегда верили в светлое будущее». У меня возник вопрос, который я обсудил с её дочерью (давнишняя моя знакомая) и внучкой бабушки. Каюсь, что по отдельности. Что означает это предложение, причём оно не законченное. Как в анекдоте « Я опять хочу в Париж». Может это светлое будущее наступило, как обещали в 80 году? Может светлое будущее, потерпеть пару недель, и наступит? А может спасибо, оно уже наступило? Ну, у 1-5% населения нашей страны оно конечно. Ну или спасибо, продолжайте дальше верить, а мы тут чутка ещё покуролесим с пенсиями, монетизациями льгот, налогами.
Но случилось горе. Бабушка, светлый человек, умирает. Нет не от вируса. Срок пришёл. Похороны (при условии пандемии) достойные, поминки, 40 дней. За столом вспоминают о ней только хорошее, да и плохого-то просто-напросто и не было. Житьё-бытьё, с 30 года много тяжёлого пережито. И вдруг дочь (взрослый человек за 60) излагает: « А вот ты YorikXC60, напрасно, даже не знаю каким словом сказать, а вспомнила, надсмехался над мамой и её верой в светлое будущее». И я начал объяснять, что я имел ввиду, что светлый человек правильно верил, обидеть или надсмехаться и в мыслях не было, меня не правильно поняли, но куда там, на поминках кто это слушает. В памяти остаётся только надсмешка над старым человеком.
В результате я оказываюсь плохим человеком. Внучка отказалась от общения, дочь делает вид, что ничего не произошло, но разговора на эту тему всячески избегает. Прошёл месяц, а у меня не укладывается эта ситуёвина. Я не молодой, тоже за 60, да и воспитан ещё по-советски, к уважению к старшим. Обиды нет. Значит неправильно первоначально объяснил, что имел ввиду. Либо у человека горе, стресс, не правильно выразилась. Но покоя не даёт написанная фраза в поздравлении, о чём она? Да и вся ситуация в целом. Или я всё-таки не прав и действительно обидел?
P.S.
Склоняюсь к фразе умного человека «Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю, за то, что вы слышите». И как это всё-таки уложить, урегулировать? Может оставить, как есть? Время лечит.