5

Мнение об iPhone 13 спустя полгода использования

Небольшой дисклеймер. Я знаю, что таких текстов невероятно много, но почему-то, когда я искал, я не нашел обзоров, которые бы реально говорили о тех мелочах, которые меня невероятно вымораживают. Ссылок на телеграмы и дзены не будет, у меня их нет.

Сразу скажу: пишу об айфоне с точки зрения рядового пользователя, ничего сложного не делаю, но все равно бесит. До айфона лет 10 пользовался бюджетными китайцами. Все моменты записывал в заметки, чтобы не забыть.

Начнем, конечно, с плюсов, не сразу же обсирать.

+ Отличный экран. Да, с оговоркой, что он 60 Гц, но сами анимации в сто раз плавнее, чем на планшете с 90 Гц. Цвета классные, в солнечный день все отлично видно, четко, никаких претензий. Какие-то там параметры я не замерял, делать мне больше нечего, просто могу сказать, что мне очень нравится.

+ Отдельный плюс, но тоже про экран: автояркость. На всех телефонах до этого она работала как-то стремно и я часто ее выключал, на айфоне я трогаю яркость пару раз в месяц, он сам выставляет ее очень хорошо.

+ Камера. Ни для кого, наверное, не секрет, что ради этого многие и берут айфон. Мне понравились теплые насыщенные цвета на снимках, а также стабилизация видео. Да и в целом 60фпс видео записывается супер. Но с камерой есть моменты, будет в минусах.

+ Слайдер включения/выключения беззвучного режима с торца телефона это очень удобно, не знаю, почему все так не делают.

+ Face ID срабатывает очень быстро, при этом нормально работает в почти полной темноте. Это удобнее, чем отпечаток или пароль.

+ Внешний вид самого устройства. Да, все телефоны сейчас кирпичики, но айфон это стильный кирпичик.

+ Тактильно приятная и не раздражающая вибрация, отличное качество звука из динамика.

+ Отлично работает функция включения экрана, когда берешь телефон в руки. (Наверняка это как-то называется, но я не задрот и не знаю).

+ Хороший встроенный сканер документов.

Штош, если вы дочитали до этого места, то наверняка ждете, когда уже буду обсирать. Все ок, сейчас буду.

- ОГРОМНАЯ челка и отсутствие уведомлений в верхней панели как следствие. Почему я не могу видеть, откуда у меня висят сообщения, не опуская шторку? Это же идиотизм, на самых дешевых андроидах значки уведомлений в верхней панели отображаются десятками лет.

- Ужасная встроенная клавиатура с неадекватным автокорректом, который до сих пор исправляет мне то, что абсолютно не нужно. Опять же, это в сравнении с бюджетными андроидами (обычно ставил на них Gboard). На этой клавиатуре ещё постоянно (буквально постоянно, пару раз в день) лагает звук, то есть сначала несколько клавиш жмутся без щелчков, а потом звучит несколько щелчков одновременно с существенно увеличенной громкостью из-за наложения.

- На андроиде я привык отвечать на сообщения прямо из уведомления, не открывая приложение. На айфоне так тоже можно, но настолько неудобно, что лучше не пытаться.

- Галерея. Это не просто плохо. Это ПИЗДЕЦ, полный бесповоротный ад. В ней нет папки фото с камеры, нет папки загрузок, нет папки скриншотов (хотя скриншоты можно все-таки посмотреть отдельно, в типах медиафайлов). Все фото просто грузятся в одну огромную ленту «Недавние». Я не могу смотреть фото с камеры или загрузки отдельно, они просто находятся в ленте с мусором. Это ужасно и я не представлю себе дегенерата, который решил, что это нормальная идея.

- Многозадачность не впечатлила. Если открывать много приложений, то самые старые он выгружает из оперативной памяти достаточно быстро.

- Скорее доеб, но все же. Во многих приложениях, в том числе встроенных, мне неудобен интерфейс. Чтобы, например, подключиться по Bluetooth к машине, мне нужно открыть настройки, зайти в блютус и нажать подключение. На дешевом андроиде я мог зажать значок блютуса в шторке и все. С вай-фаем то же самое. Сами настройки кстати тоже нельзя открыть из шторки, иди на стартовый экран, холоп. Тоже про интерфейс: кнопку «назад» все приложения располагают вообще кто во что горазд. Слева сверху, слева сверху, но по-другому, слева снизу.

- Калькулятор говно. Да, звучит невероятно тупо, но он просто неудобный.

- Зарядка достаточно медленная, мне не принципиально, потому что обычно ставлю перед сном, но все же. На большинстве топовых и даже бюджетных смартфонов на андроиде мощность зарядки выше.

- Нет приложений из сторонних источников. Это все знают уже сто лет, но все-таки напишу.

- Apple Pay и NFC соотвественно бесполезны в России. Приложения банков постоянно удаляются из аппстора, а больше их нигде не скачать.

- Неудобная организация рабочего стола и экрана блокировки. На рабочем столе иконки можно ставить только по порядку, без промежутков, сверху вниз. Крайне неудобно и неэстетично. Стандартные виджеты фонарика и камеры слева и справа внизу экрана блокировки убрать или поменять нельзя. Из-за этого я действительно постоянно случайно включаю фонарик, доставая телефон из кармана.

- Возможно проблема именно Москвы, но GPS теряется чаще, чем на телефонах до этого.

- Самое главное. ОН СУКА ВИСНЕТ. Стабильно пару раз в день стандартное приложение типа такси, ВК, браузера зависает на 10 секунд и затем либо отвисает, либо вылетает. ПОЧЕМУ Я СТАЛКИВАЮСЬ С ТАКИМ ГОВНОМ НА ТЕЛЕФОНЕ ЗА 60-70 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ? Телефон не замусорен, из 128 ГБ памяти свободно 70.

- Ещё одно самое главное. КАМЕРА НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ БЛИЖЕ 7-10 см от объекта. СОВСЕМ, НИКАК, СФОКУСИРОВАТЬ ЕЕ НЕВОЗМОЖНО. Только фоткать чуть дальше и приближать. И это не брак, у нескольких знакомых айфон 13, все то же самое. Сука, у меня в 2015 году телефон за 13 тысяч фокусировался на расстоянии в 4 см, а этот не может. На айфоне Pro этого нет, но почему я не могу получить базовую макросъемку за 60к? Даже режима такого нет.

Какие у меня есть выводы.

Могу ли я сказать, что айфон полное неюзабельное говно? Да нет, не могу.

Куплю ли я когда-либо ещё продукцию Apple? Однозначно нет.

Почему я его так ругаю, но пользуюсь им? А) потому что положительные стороны у него все-таки есть и покупать что-то ещё, снова отдавать деньги я не готов. Б) Это подарок любимого человека, и я не хочу расстраивать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы