Мне лучше в полной темноте
Недавно количество моих подписчиков на Пикубу перевалило за 1000. Не то, чтобы это был так важно, но, надеюсь, что после этого поста их количество не полетит вниз стремительным домкратом. Некоторые опасения есть, поскольку я решил не выложить очередной игровой обзор, а обсудить с народом вопрос, касающийся разработки второй моего собственного проекта второй части - Heroines of Swords & Spells.
Ну и речь не пойдёт о том, почему же я выбрал для разработки игровой движок всех времён и народ RPG Maker, который ни разу (вот ни разу) не успел осточертеть геймерам. Сегодня я бы хотел обсудить освещение в играх!
Речь пойдёт о старом (как сам мир), выборе между красотой и удобством. Думаю, всем очевидно: в тёмных и мрачных подземельях должно быть темно и мрачно. Однако так ли уж это очевидно?
Особенно по части «темно». RPG Maker, при всей своей примитивности, позволяет играться с уровнем освещения локаций, накладывая поверх экрана тёмные фильтры. Получается, атмосферненько.
Однако во второй части Heroines of Swords & Spells появится ОН! Да-да-да, он самый! Огромный супер-пупер-мега-дандж. Ну, не такой уж огромный, на самом деле. Я не люблю пустые лабиринты, но и немаленький. Побродить придётся.

С данджем возникла одна проблема. На самом деле проблем с ним воз да маленькая тележка, но сегодня обсудим одну. Тестеры жалуются, что бродить по тёмному данджу не очень-то комфортно. Атмосферно – да, а вот комфорт страдает (правда, далеко не у всех).
Я ещё попробую поиграться с настройками и сделать фильтры тёмными, но не очень. Однако есть вероятность, что ничего путного из этого не выйдет. Тогда придётся выбирать одно из двух:
- Предложить игрокам смириться с бродилками во мраке.
- Убрать из игры вообще все фильтры на хрен, пожертвовав кусочком атмосферы. В подземелье будет так же светло, как внутри обычного дома.
Почему именно «убрать из игры», а не из одного конкретного данджа?
Ну, я придерживаюсь армейского принципа – всё должно быть безобразно, зато единообразно. Будет странно, если в канализации, в храме Лаверны и в других подземельях будет темно, а в супер-пупер-мега-дандже светло, как днём. Это будет бросаться в глаза. А вот если убрать градацию освещения как таковую, то… никто и не обратит внимания. Сложно придираться к тому, чего в принципе в игру не завезли. Хотя это не точно.
В общем, прошу всех посмотреть на скриншоты выше и проголосовать. Заодно пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.