Мне кажется, или банки начали есть много ухи (на примере альфы)?1
Итак, я хочу перевести деньги знакомому (перевожу ему же второй раз, первый раз без проблем). Для этого банки и существуют, верно? Ветераны уже знают, к чему всё идёт... ясное дело, операцию задерживают - "подозрительно, обезопасили мы тебя". Открывается опросник - "звонили ли вам из фсб, угрожали ли вам, переводите ли на безопасный счёт...". Всё ответил, поставил галочку, что возбухать не буду, о рисках знаю. Появляется кнопка "Продолжить". Ура! А, нет... "Заблокировано, ждите звонка 10 минут, если не позвонят - повторите"
Я их знаю, и понимаю, что при повторе операции мне просто заблокируют акк (был опыт), потому жду. 10 минут в альфе прошло через пол-часа, звонит Вячеслав. Ох, Вячеслав, встретиться бы с тобой лично...
После стандартных вопросов начинается цирк с конями - "назовите ФИО получателя, отправителя, номер дома, название улицы, года рождения, точную сумму, цвет трусов и фамилию бабушки вашей собаки...". Когда аттракцион "Словесная ебля с Вячеславом" затянулся на 10 минут, и все попытки получить ответ, за кой хуй ему столько данных, и сколько мне ещё себя подтверждать, свелись к "Согласно ФЗ имею право", я ему говорю: "Вяч, ты заебал. Ты подтвердил, что я - это я? Что меня не взломали? Умничка, не хочешь переводить - хрен с тобой, отменяй перевод, я зайду завтра лично, сниму наличку и отдам ему в руки, он живёт в 2 минутах от меня. Бывай". Нет, я не говорил, что меня взломали. Не орал «верните Крым» в трубку, не ошибался в ответах, не просил мне прямо сейчас ничего выдать или перевести. Я подтвердил свою личность и решил, что данный метод мне не подходит и я хочу использовать другой. ВСЁ.
Вяче это не понравилось. Вяча обиделся, и не отменил "подозрительную операцию", а... заблочил мне все счета.
Ладно. Плавали. Всё ради безопасности, да же? Нахожу отделение рядом с работой, единственное, работающее в часы, когда я не работаю, и... "мы переезжаем, идите нахуй в другое отделение". Все доступные отделения не работают в выходные, и работают как раз тогда, когда работаю я. Аплодирую стоя.
То есть мне нужно брать отгул, тратить время и деньги, которые я бы заработал в этот день, чтобы показаться на ресепе и сказать "я - это я!". И да, трубку традиционно никто не поднимает, доступ в чат поддержки только из аккаунта, в который не зайти при блокировке.
И тут у меня вопросы к работникам этой конторы:
Вот вы в своём воспалённом сознании считаете, что среагировали на угрозу, и это правильные меры. Вы применили защиту. КОГО и ОТ КОГО вы тут защитили? Вы знали, что это я, я подтвердил личность и контроль над акком. Я отменил подозрительную операцию, которая вам не нравилась. Вы меня блокировкой защитили... от чего? От моих денег? От здравого смысла? От свободного времени?
Я с вами 4 болезненных года. За последний год вы меня заблочили дважды, первый раз из-за своей же не работающей интернет-формы. Почему вы оставляете меня без денег чаще, чем мошенники? Мне что, звонить мошенникам и просить их помочь обойти вашу «заботу»?
Вы в курсе, что у людей есть другие обязанности, кроме как разгребать ваши косяки, и стоило бы это учесть, закрывая все отделения, куда можно было бы попасть работающим людям?
Где все эти меры, когда каждую неделю новости об очередной бабуле, переведшей куда-то несколько лямов?
Раз уж вы так любите опросы о качестве, по шкале от 1 до 5, звёздочками, не хотите отметить, насколько вы ахуели?
Напоминаю, «имею право» и «должен» - разные вещи. По закону вы обязаны подтвердить личность и осознанность перевода. Остальное — ваша инициатива. По закону вы так же имеете такое же право долбиться друг другу в сраки, например... хотя, учитывая ваш уровень обслуживания, вы и этим правом пользуетесь при каждой возможности. Как иначе объяснить то, что взглянув на перевод с моего телефона, моей карты, моих денег, моему знакомому в истории переводов, с подтверждённой личностью, вы такие «эм... нет.». Вы помните, ЧЬИ деньги у вас на счетах?
Всё, можете пинать.