Мне 40 лет и я не был жертвой буллинга в школе!
Обязательно отдавайте детей в садик!
Все дети разные, все дети проходят через множество стадий развития, они начинают друг друга (в + - 2 года), кусать, бить по голове игрушками, щипать, пихать, отнимать игрушки итд. Если вы держите ребенка в тепличных условиях и не даете ему мягко познать мир и его как положительные так и отрицательные аспекты, вы усложняете его жизнь в будущем. Ребенку будет намного сложнее выработать приему защиты личного пространства в школе, чем если бы он начал этим заниматься в 3 часовых яслях в детском саду.
Обязательно как можно больше гуляйте с детьми, на крупных детских площадках, где много детей, где возможно не все дети адекватные. Это все мягкий вход в жизнь. Ребенка обидел кто-то, подошли, КАК ВЗРОСЛОМУ, объяснили что этот ребенок невоспитанный, с ним лучше не играть или не бояться ответить на грубость, если обижают, не бояться громки кричать. ( кстати очень важный навык для любого ребенка громко кричать, который старая школа в детях всегда подавляла, а потом все удивляются, почему дети тихо уходятся с педофилами с детской площадки блять!)
Ребенок должен с самого раннего возраста иметь максимально много общения с окружающими, детьми, детьми постарше, со взрослыми. Это социализация, набивание шишек в общении с окружающими, это банально накопление жизненного ОПЫТА. Ребенок учится дружить, учится разрешать конфликты, учиться защищать свое пространство, свою позицию.
Если ребенок сидит 7 лет дома, этот ребенок по сути не имеет практических навыков общения со сверстниками. Если он слаб духом или просто замкнут, найдутся какие-нибудь алко-высеры в школе и сожрут его. Другой ребенок который с рождения каждый день общался с детьми, будет казаться старцем по количеству накопленного жизненного опыта к своим 7 годам.
Приглашайте как можно чаще друзей, товарищей и одноклассников вашего ребенка к себе в гости! Пусть играют, пусть разносят дом, похер! И не жалейте денег на доставку пиццы итм! Приглашение в гости всегда воспринимается как акт доверия и дружбы, а если там еще была и раздача пиццы, то там респекта будет вагон и еще в школе расскажут, какие охеренные родители у Васи. Это все улучшает отношения вашего ребенка с его окружением, укрепляет его позиции в глазах других. Ну и как приятный бонус вы можете наблюдать за вашим ребенком как он себя ведет, как ведут себя другие дети из его круга общения, с кем он вообще общается итд.
Если вы заморочитесь и устроете какую-то программу для детворы, там еще и от всех родителей прилетит лютейший респект.
Подошли к самому главному.
Д О В Е Р И Т Е Л Ь Н Ы Е
О Т Н О ШЕ Н И Я
С
Р Е Б Е Н К О М!
Я сразу начну с того, что откройте интернет, почитайте отзывы и купите себе пару книжек про отношения с ребенком. И про доверительные отношения. Все это уже описано в двух сотнях книг. Это база, это фундамент вообще всего что связанно с вашим взаимодействием с ребенком.
Если вы никогда не предавали своего ребенка, никогда ему не врали (даже как могло вам показаться по пустякам).
Если вы умеете слушать и слышать вашего ребенка.
Если ребенок будет знать, что вы не будете его ругать даже если он исполнил по жесткому.
Если ребенок будет знать что вам на него не насрать, что его жизнь, его мир вам интересен. (Да, для этого придется скрипя зубами уважать его вкусы, предпочтения, вот эти все кринж, вайб, крокодило бомбардиро)
Если ребенок будет знать что он может прийти к вам с абсолютно любой проблемой, страхом и он будет услышан и ему всегда помогут.
Если вы периодически будете ребёнку озвучивать, что он может на вас положиться и он должен приходить к вам с любыми проблемами, потому что ему тут помогут!
То у вас ребенком будут замечательные здоровые отношения, и когда в школе или где либо еще начнется какой-то намек на буллинг, ваш ребенок обязательно вам об этом расскажет.
PS если что, я не психолог, не врач, не коуч, я просто человек который делится своим жизненным опытом и наблюдением за окружающими семьями.