496

МЛЯ за то, что устроила разборки из-за десерта на свадьбе?

AITAH For confronting people for eating dessert at a wedding?
[02.07.25]

Короче, недавно я была на свадьбе отца моего парня. Тот оказался очень мил и учёл мою аллергию на глютен, позаботившись о том, чтобы 8 из 10 блюд были безглютеновыми. Он даже заказал отдельный безглютеновый десерт – маленькие бундт-кексики.

[п/п: бундт-кекс – это кекс, испечённый в специальной рельефной форме с отверстием. Без понятия почему ТС было так важно это уточнить, но слово забавное, также встречается вариант бандт-кекс.]

МЛЯ за то, что устроила разборки из-за десерта на свадьбе? Опрос, Reddit (ссылка), Перевод, Am I The Asshole, Reddit, Длиннопост

Вот такой кекс.

Я была так рада, что смогу поесть на свадьбе! Обычно, когда я иду на какое-то торжество, то из-за своей аллергии я ем заранее.

По окончании ужина был разрезан свадебный торт и объявили, что можно подойти за десертом. Я как раз заканчивала разговор, что заняло чуть меньше минуты, когда ко мне подошёл дядя моего парня (он – второй человек на этой свадьбе у кого аллергия на глютен). Дядя парня сказал мне, что все десять безглютеновых кексов уже разобрали, у него остался последний и предложил мне половину. Я расстроилась. Я абсолютно точно знала, что только у двоих человек на этой свадьбе аллергия, поэтому тут же пошла разобраться, что случилось с кексиками, а мой парень пошёл со мной.

Я заметила одну семью, с которой я хорошо знакома и точно уверена, что они не придерживаются специальной диеты. Я подошла к ним, чтобы разобраться, и увидела, что они взяли не один, не два, а ЦЕЛЫХ ТРИ кексика без глютена. На тарелке остался крошечный кусочек одного, а другой как раз начал есть отец семейства. 

Я вежливо спросила у него, страдает ли он непереносимостью глютена (прекрасно зная, что нет). Он ответил: «О, нет, просто я предпочитаю безглютеновое, мне больше нравится вкус». Я посмотрела на него и сказала, что у меня аллергия и что мне не досталось ни кусочка. После неловкой паузы его жена протянула мне остатки своего и произнесла: «Ну… если хочешь, можешь доесть вот этот… ».  Я ответила, что нет, спасибо, просто в следующий раз не ешьте еду для аллергиков, если у вас нет аллергии. И ушла к своему парню, который стоял неподалёку, всё ему рассказав.

Чуть позже, когда я болтала с друзьями, та женщина подошла ко мне и произошёл такой диалог:

Ж: – Эй, то, что ты сделала, было совсем невежливо. Ты заставила нас чувствовать себя очень неловко, и моему мужу теперь неприятно из-за твоего поведения. Было бы неплохо, если бы ты подошла и извинилась перед ним.

Я: – Простите, что?

Ж: – Да, просто подойди и извинись.

Я прикусила язык и пошла поговорить с парнем наедине. Призналась ему, что совсем не чувствую себя виноватой и совершенно не жалею, что высказалась – ведь они съели еду, предназначенную для аллергиков. Он меня поддержал, сказал, что извиняться не надо и лучше просто не зацикливаться.

Но у меня это до сих пор не выходит из головы. Так что, МЛЯ? Может, и правда стоило извиниться?

[Дополнено #1]: Мой парень попросил меня добавить, что я – аутист, чтобы объяснить, почему я могу казаться «туповатой» в комментариях. Я просто воспринимаю всё, что мне пишут буквально. ЭТО НЕ ОПРАВДАНИЕ МОИХ ДЕЙСТВИЙ, а объяснение, почему я задаю дополнительные вопросы в комментариях!

[Дополнено #2]: Поняла, что упустила важную деталь, на которую указали в комментариях. Не знаю, насколько это важно, но семья, к которой я подошла, была ответственной за стол с десертами, потому что кейтеринг занимался только ужином. Десерт был организован этой семьёй, но жених чётко просил их отделить безглютеновые кексы и оставить их для конкретных людей, на которых он тоже указал.

Кто мудак?
Всего голосов:

[Комментарии]

😇: Я очень сочувствую тебе, но, как уже написали другие, гости никак не могли знать, что пометка «без глютена» означает, что эти кексы предназначены только для людей с аллергией. Я бы, скорее всего, подумал, что эта надпись просто информирует о том, что это безглютеновый вариант, который можно съесть, а не что другим их брать нельзя, особенно если их было несколько.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

😡: Если 8 из 10 блюд были безглютеновыми, то что, всем остальным тоже нельзя было их есть? Обидно, что тебе не достался десерт, но ведь было 10 безглютеновых кексов, а вас с аллергией всего двое. Вы что, должны были съесть все 10? Ты производишь впечатление довольно скандального человека, имхо, твоё поведение отстой. Ты пристыдила семью, которая просто хотела съесть вкусный кексик. Их было больше, чем аллергиков. Да, с маркировкой можно было сделать лучше, но это не оправдывает твоей грубости. Ты просто замешкалась и опоздала. В следующий раз будь быстрее. Мудак.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

🌝: Я не знал, что безглютеновая еда – это аналог парковки для инвалидов.

😊: Хм, интересно. Я обслуживал много свадеб и мероприятий, и мы всегда заранее узнавали имена людей с ограничениями по еде и держали еду для них отдельно, на кухне. Особенно потому, что на общих столах возможна перекрёстная контаминация (если только еда не запакована, но это выглядит некрасиво на свадебном столе). Ты не мудак. Возможно, ты была немного резковата, но я бы не стал брать что-то, если там явно написано, что это для аллергиков.

🤬: Все мудаки. Ты за то, что устроила сцену. Но и та семья, увидев надпись «без глютена», могли бы подумать, что, наверное, у кого-то тут аллергия, возьму-ка я обычный кекс, а не этот. Это не значит, что они вообще не могли есть безглютеновое, просто сначала стоило дать шанс тем, кому это реально нужно.

М*дак ли я?

7.1K пост11.1K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.