515

МЛЯ, отказываясь возвращать коллекционные книги?

20 лет назад дальняя родственница, лет на 5 меня старше, попросила взять на хранение ее книги, фотоальбомы и некоторые личные памятные вещи. Она тогда уезжала искать себя далеко от родного города. Книги и другие вещи ей дарила бабушка в детстве, на тот момент ее бабушка умерла, и та девушка справедливо боялась, что ее родители все пропьют за бесценок.

Я тогда еще училась в школе, жила с родителями. Взяла ее книги, вещи, та родственница уехала и связь с ней пропала.

Спустя 3-4 года уже стала доступна интернет-связь, с родственницей нашли друг друга - я уже жила в другом городе, работала, снимала жилье. Ее вещи хранились у меня. Еще около года мы общались, она переехала ближе ко мне и во время приездов понемногу забирала некоторые свои вещи.

Под конец нашего более-менее близкого общения она собралась снова искать счастье где-то подальше. Готовилась к переезду несколько месяцев, пыталась подзаработать, но денег у нее не хватало. И она предложила продать мне неполное собрание книг. Эти книги подарила ей ее бабушка, она ими очень дорожила, мне они тоже нравились. Я заплатила ей за них сумму, эквивалент на тот момент двухмесячной аренды квартиры (сейчас это 18-22 тысячи). После этого она уехала и не выходила на связь почти 10 лет.

Это на то время было и для нее, и для меня довольно дорого, но мне книги очень понравились, а она согласилась с ними расстаться только за такие деньги. Тогда же она пыталась продать их через букинистический, но там у нее потребовали комиссию заранее за размещение по ее цене, либо предлагали меньшую цену за прямую покупку магазином.

В ковид родственница снова вернулась в родные места, уже с семьей, вступила в наследство после своих родителей, я привезла ей оставшиеся у меня ее вещи, фотоальбомы и подобное. У нее растут дети, сейчас уже ходят в начальную школу. Она стала общаться со всеми родственниками, и совсем дальними, включая моих родителей, восстанавливать родственные связи.

С момента возвращения она настаивает, что я должна также вернуть ей и те проданные книги. Она сразу стала говорить об этом как о решенном деле "пока дети маленькие, вот когда старшая пойдет в школу, и я смогу разглядывать с ними эти книги, так же, как читала их со своей бабушкой". Я с самого начала отвечала, что она продала их мне.

Родственница настаивает, что раз это у нее память о бабушке, то я должна продать их ей обратно. То, что она была вынуждена их продать, потому что росла в худших, чем я, условиях, потому ей пришлось тяжелее в жизни. Что эти книги - ее единственное светлое воспоминание из детства. Которое она была вынуждена продать, потому что ей негде было хранить их и не на что жить. И что я могу взять у нее деньги и заново собрать себе то же самое, ей некогда заниматься сбором таких же книг, чтобы обменять их на свои книги. И как бы предлагает "ты собери заново, а которых не найдешь, то я за них доплачу еще".

Но я уже купила эти книги, они у меня уже есть. Также не хочу заморачиваться тем, чтобы собирать по одной штучке с пересылом. И для меня на время покупки это собрание книг тоже было очень дорогой покупкой, у меня также есть связанные с ними воспоминания за 15 лет. И если бы она просто принесла такие же книги и обменяла их на книги своей бабушки, я бы поменялась.

Это 17 книг серии "Зачарованный мир". Особо ценных в них нет, только две черные, как понимаю, дороже остальных, остальные почти постоянно есть на Мешке. На время покупки я не знала, что они редкие, просто все книги понравились, и родственница была в отчаянии

Опрос
Всего голосов:

М*дак ли я?

8.2K постов12K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы