693

МЛЯ, что довёл сына до слёз?1

Оригинал: AITA for making my son cry?

У меня (47M) есть сын (14M) от предыдущего брака с покойной женой. Она умерла два года назад, и для сына эта рана всё ещё очень свежа. Они с сыном были очень близки, похожи как две капли воды, и у них было много общих интересов в чтении, истории и искусстве. Их любимое место в мире – Британский музей в Лондоне. В течение последних двух лет до её смерти их страстным проектом была перерисовка экспонатов музея. На протяжении последних четырех лет, на день рождения жены в июне и на день рождения сына в декабре, мы ездили в Англию на неделю, чтобы они могли проводить время в музее. После её смерти мы с сыном продолжили ездить туда на его день рождения.

Прим.пер.: в комментах ТС извиняется, что неясно выразился и уточняет, что ездили четыре года: первые два года дважды в год, после смерти жены еще два года – по одному разу в год.

Проблема в моей новой жене (39Ж). Она ездила в Англию вместе с нами в прошлом году и всё время жаловалась. Недавно мы узнали, что в мае у нас должен появиться ребёнок. Она обратила моё внимание на то, что деньги, которые я собираюсь потратить на поездку, лучше было бы сэкономить на малыша, и мы могли бы сделать что-то другое на день рождения моего сына. Я подумал об этом и согласился. Я переживал, как он отреагирует, ведь это единственное, что он хочет на свой день рождения. Он не просит подарков, торта или вечеринки. Всё, что его волнует — это этот богом проклятый музей.

Вчера мы сообщили новость сыну, и он взбесился. Он был сильно расстроен, и когда жена попыталась объяснить ему, почему мы копим деньги и куда они пойдут, он сказал, что ему наплевать, и мы из-за этого поссорились. Он сказал, что расстроен, потому что если он не поедет в этом году, то пропустит новую выставку, которую хотел увидеть, и обвинил мою жену в том, что она делает это намеренно, потому что «она уже меня не любит».

Признаюсь, я накричал на него, он расплакался и последние 24 часа со мной не разговаривал. МЛЯ?

Кто мудак?
Всего голосов:

Панамки автора и его жены трещат по швам.

К. Жена откровенно эгоистична, ей похуй на пасынка, её волнует только её ребёнок. ТС тоже наплевал на сына, который глубоко страдает сначала от потери матери, а теперь от тупости отца. ТС не видит, что новая жена уже ставит своего будущего ребёнка выше его сына, перед которым у ТС есть обязательства прямо здесь и сейчас. Он первенец и его нельзя отодвигать в сторону из-за ребёнка, который ещё даже не родился.

К. ТС вообще не заинтересован в поездке. Он пишет, что сын «только и говорит, что об этом чёртовом музее». Ну и что? Разве это плохо? Разве он не должен быть счастлив, что его сын увлечён чем-то, несмотря на смерть матери?

К. У сына ДР в декабре. Они ждали до последнего момента, чтобы вывалить это на него.

К. ТС слишком быстро снова женился. К тому же этот мужик понятия не имеет, как тяжело будет с новым ребёнком в 50 лет.

К. Они заранее портят отношения между сыном и его младшим сиблингом, которому наверняка потребуется помощь старшего брата в будущем.

К. Ты отказываешь сыну в связи, которая у него была с его покойной матерью, и все это во имя «экономии денег» на нового ребёнка. Скоро сын тебя вычеркнет, но ничо, у тебя же есть новая запасная семья.

К1. КАК можно заскучать в Лондоне?! Там ТАК много всего можно сделать и посмотреть. Она, должно быть, старается быть несчастной.

К2. Ей просто больно думать, что эти деньги можно было бы потратить на что-то, чего она хотела! Как она не может быть несчастной!

К. Ты не должен ему (полагаю, довольно дорогую) поездку каждый год. Приоритеты меняются. Конечно предпочтительнее накопить денег на малыша, чем отправиться в ту же поездку, где вы увидите только одну новую вещь. Но мудак за то, что накричал на него. [Заминусовано]

М*дак ли я?

8.6K пост12.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

545
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Оригинал сборного поста: AITA for making my son cry? + One Year Update

За наводку на обновление спасибо @drakonet!

26 ноября 2025 г. (год спустя)

Год назад я (48М) опубликовал пост о проблеме с сыном (15М) и новой женой (40Ж). Я получил много сообщений и комментариев с вопросами, поэтому решил сделать обновление.

Сначала главное: свозил ли я сына в Лондон на его день рождения? Нет, но позвольте мне объяснить.

Итак, после того, как мы с сыном поссорились, он пожаловался своему дяде, старшему брату моей покойной жены (47М) и его мужу (47М). Сразу скажу, что с тех пор, как покойная жена заболела, и даже после её смерти, мы с её братом никогда не ладили. Он, его муж и бо́льшая часть её семьи любят осуждать меня за то, как быстро я снова женился. Однако сын сохранил с ними хорошие отношения, и как только он рассказал им о случившемся, они сразу позвонили и предложили свозить его сами.

Я был только за, но жена — против. Она посчитала, что если мы отпустим сына с ними, они напичкают его ложью о ней и только усугубят разлад между нами. Поскольку эта ситуация причиняла ей столько стресса, и к тому же она была беременна, я решил отклонить их предложение, что только ухудшило ситуацию.

В конце концов, примерно через 3 дня, мы наконец сели и поговорили. Он сказал, что недоволен тем, как она с ним обращается, и часто чувствует, будто она пытается стереть из дома следы его матери. Ему кажется, что она постоянно его критикует и не хочет, чтобы он был рядом.

Когда я предъявил это жене, она обиделась. Она сказала, что не пыталась стереть из памяти его мать, а просто добавила что-то своё в это пространство. Она не критикует его, а просто воспитывает.

В итоге сын смирился с тем, что не сможет поехать, и заметно расстроился. Так что его парень и его друзья провели его день рождения у нас дома, пытаясь поднять ему настроение. Милый жест, но не думаю, что он сработал.

За прошедший год жена родила нашего ребёнка, и теперь, когда приближается день рождения сына, он стал ещё более озлобленным и обиженным из-за того, что произошло в прошлом году. Он проводит больше времени вне дома, ведёт себя грубо и неуважительно по отношению к мачехе и чаще посещает психотерапевта.

Теперь, когда мы все адаптировались к жизни с новым ребёнком, и снова приближается день рождения сына, я думаю, стоит ли мне возродить традицию возить сына в музей. Мне кажется, это хорошая идея, чтобы сблизить семью, и, честно говоря, я чувствую себя очень виноватым из-за того, что произошло в прошлом году. Но жена, сомневается, она говорит, что это только поощрит его «плохое поведение».

Наверное, я пишу это обновление не только для того, чтобы проинформировать людей на Реддите, но и чтобы попросить небольшого совета, если можно. Что мне делать? Я всего лишь хочу быть лучшим отцом.

Кто мудак?
Всего голосов:

Люди на Реддите утрамбовывают автору в панамку советы гуидаки.

Показать полностью 1
комментарии (73)
69
Причем отца я вообще не понимаю. Твой ребенок не связался с плохой компанией, не забил на учебу, не употребляет наркотики, да даже не требует вечеринок и дорогих гаджетов. Твой сын-подросток интересуется искусством!! Да на этого ребенка молиться надо, а не орать, когда тот расстроился, что пропустит выставку
раскрыть ветку (1)
42

Ну вот теперь он и пойдёт искать компанию единомышленников, которые его поймут и поддержат, создадут иллюзию его значимости.

показать ответы
По сути ТС прав. Он не умеет корректно доносить свою правоту до подростков, но это не каждому дано. А мальчику нужно начинать осознавать реальность, иначе через 4 года он пойдёт не в колледж, а на работу в макдак.
раскрыть ветку (1)
63

Думаете, без Британского музея новая жена позволит автору потратить деньги на колледж пасынку?

показать ответы
43
Все что осталось у мальчика в память о маме- традиция ездить в музей. Он ждет и планирует. А тут- мало ли чего он там хочет. Бля, они еще пускай заставят парня с младенцем сидеть.
раскрыть ветку (1)
27

Бля, они еще пускай заставят парня с младенцем сидеть.

Наверняка. И сиди, и всё отдай, и люби-его-мразь. Потом колледж сиблингу оплати и свадьбу. Надеюсь, парень сможет их послать.

В 14 лет нужно уже понимать слово "нет".
раскрыть ветку (1)
40

Он его понял. И приоритеты отца тоже.

показать ответы
Ну если для ребёнка Тс этого достаточно что бы рослать лесом отца и брата,то нафиг такой эгоист нужен?
раскрыть ветку (1)
18

Да, он уже постарался, чтобы сын понял, что он ему больше уже не нужен и идёт лесом, потому что у чужой тёти в животе что-то поважнее него появилось.

показать ответы
А он должен забить на беременную жену и младенца и все доступные ресурсы вбухивать в хотелки сына?
раскрыть ветку (1)
24

Он может забить на сына и вбухивать все ресурсы хоть в беременную жену, хоть в младенца, хоть пропить. Только не должен потом возмущаться, когда сын пошлёт его и скажет, что он не должен ничего ни ему, ни его ребёнку.

показать ответы

Офигеваю и от реддита и от Пикабу. В какой момент возить ребенка в Лондон стало непременной обязанностью родителя? Многие из решивших, что ТМ с женой мудаки, сами возят своих детей в британский музей?

раскрыть ветку (1)
41

Я считаю ТС мудаком. Нет, я не вожу своих детей в Британский музей, потому что он им нахуй не нужен.

показать ответы

Между учебой в колледже и получением профессии, которая будет кормить всю жизнь, и туристической поездкой есть некоторая разница. Первое - необходимость, второе - просто развлечение.

раскрыть ветку (1)
23

Жену автора не будет волновать, что будет всю жизнь кормить её пасынка. И она постарается удержать по максимуму все ресурсы мужа для себя и своего ребёнка. И у неё это наверняка получится. Клин между отцом и сыном она уже вбила, ещё много вобьёт.

показать ответы
А что надо ,то бы ему младенец наверное не нужен был,ну типо пофиг что рожать будем в хлеву,детскую не сделаем и жена пусть работает до того как воды отоидут,но зато корзиночки слетал в Лондон?

Есть такая вещь как приоритеты и о ужас здоровье и безопасность беременной женщины и младенца важнее чем поездка в Лондон,а младенцы требуют больше внимания и заботы чем 14 летние.
И утверждать отказал в поездке в Лондон потому,что деньги нужны для другого далеко не забил на сына.
Я вообще в ахуе с пикабу,у меня у самого брат на 9 лет меня младше и когда он родился о ужас у родителей стало меньше времени на меня и часть денег семьй стало уходить на него,но блин у меня и мысли не было обидатся на кого либо.
раскрыть ветку (1)
14

А что надо

Отправить сына бабло зарабатывать новой мамке на прокладки и сиблингу на памперсы, и спать в хлеву, шоб беременную жену своим видом не нервировал.

Верю в Химеры

А ей этот сын чтобы что? Почему она должна отстаивать не свои интересы, а интересы чужого подростка? Не все люди увы и ах благородны

Очевидно, что денег там не густо , раз вопрос ставится таким образом

Как по мне, вопросы к отцу

Он знал, что эта поездка не просто хотелка, а память о покойной матери ребенка и своего рода триггер не рушимости бытия, что вот, все равно ездим в музей

Наверное, на месте отца я бы повезла ребенка в этом году все же, пока младенца нет, но предупредила сына, что в следующем может не случится, а не резко так трах бах и все

Перераспределение ресурсов это нормально, но постепенно.

раскрыть ветку (1)
13

Ей ни на что этот сын. В её интересах его выпнуть. Чем она успешно и занимается.

А вот отцу сын мог бы и пригодиться. Отец скоро постареет, ресурсов у него вряд ли станет больше, скорее меньше будет. А у подросшего сына ресурсы могут появиться. Но вряд ли у него появится желание.

показать ответы

Заботясь о вашем бюджете, надеюсь, что они не передумают. Хотя заботясь об их интеллектуальном развитии, надеюсь, что передумают. Британский музей - очень интересное место, где можно узнать и почувствовать много нового, сын ТС не даст соврать. Так что у меня сейчас двоякие чувства.

раскрыть ветку (1)
13

Какая трогательная забота, спасибо, поржала 🤣

А вы у них спрашивали? Ну, что-то типа: "дети, вы хотите поехать в Лондон, в Британский музей?"

Если не спрашивали, то пожалуйста, спросите и выложите сюда ответ.

раскрыть ветку (1)
19

Мы уже обсуждали тему музеев в целом и тему Британского музея в частности. Они чётко дали понять, что их походы по музеям не интересуют (включая Британский).

показать ответы
#comment_330833907 вот тут написано. Но нет уточнения, кому.
раскрыть ветку (1)
7

Там наоборот про то, что никто никому не должен.

Кому должен? Вам?
раскрыть ветку (1)
6

Кто мне должен? И чего?

показать ответы
2
Верю в Химеры

Вот именно, этот сын ей поперек горла

При том мы еще не знаем всего контекста, мейби там и отношения с подростком горюющим о смерти матери и новой женой не подарок

Отец не мудро поступил, да

раскрыть ветку (1)
4

Её я прекрасно могу понять, мне самой тоже чужие дети нафиг не нужны. А вот отца – который так поступает с родным сыном – нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги